В ЛОГОВЕ ЗОЛОТОГО ДРАКОНА

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало здесь - http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/22_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/23_10_gonk3.htm, http://pressmen.info/art/24_10_gonk4.htm, http://pressmen.info/art/25_10_gonk5.htm, http://pressmen.info/art/26_10_gonk.htm.

 

Как я уже неоднократно отмечал, Гонконг - это не совсем Китай. В основном, в той части, которая редко демонстрирует себя праздношатающемуся туристу. Для приезжего на несколько дней в эту особую экономическую зону совершенно неявно выглядят те преимущества, которые оставили после себя английские колонизаторы. Ведь не будете же вы глубоко вникать в системы образования, здравоохранения, самоуправления, действующие на острове. Для вас гражданские свободы, еще сохранившиеся в Гонконге, так же мало значат, как и недавно прошедшие выборы, скажем, в Боливии. Но в чем у вас не будет никаких сомнений, так это в том, что и на материке, и здесь торговлей занимаются китайцы.

Любят они это дело и занимаются им от рассвета до заката. Ранним утром я выходил из отеля, и лавочник напротив поднимал жалюзи на своем однокомнатном магазинчике, распродающим футболки и шорты, поздним вечером я, измочаленный впечатлениями и расстояниями, вновь встречался с ним, закрывающим до следующего дня свой бизнес. А вообще создается такое впечатление, что все здесь чем-то торгуют. Ложное, конечно, просто все первые этажи домов, по четвертый включительно, отданы под магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и забегаловки. А гонконгцы парят над этой вакханалией в своих небоскребах. Кстати сказать, станции метро это тоже торговые центры, иногда заглубленные в землю, а иногда вознесенные вверх. Здесь не только можно предаться торговому разврату в изощренных формах, но и не умереть с голоду. На одной из таких станций удалось обнаружить сразу более десятка национальных ресторанов. Увы, русского среди них выявить не удалось, поэтому отправился в немецкий, как более близкий нашему желудку. Кстати, тому, кто тяготеет к традиционной пище, или как ее называют, континентальной, здесь не придется мучиться: многочисленные фаст-фуды тут на каждом углу, но преимущество, конечно, за «Макдональдсом». Кто хочет экзотики, тот без нее не останется – можно попробовать вот такую лапшу: как удалось в ней закрепить вилку, я так и не понял.

Утолив физический голод, можно попытаться удовлетворить и потребительский. Любая торговая марка, даже мало-мальски известная, здесь есть, нужно только ее отыскать. Впрочем, и с этим трудностей нет, в гостиничных номерах лежат огромные талмуды со списками магазинов, да и на улице вам шагу не дадут ступить, чтобы не всучить какой-нибудь проспект или приглашение на распродажу.

Я не большой знаток брендов, но отчего-то мне кажется, что все-таки вещи известных итальянских и французских дизайнеров лучше покупать на их родине, как бы привлекательно не выглядели на них цены в Гонконге. Но в любом случае в многочисленных бутиках не довелось мне увидеть очередей за нарядами с лейблами известных модельеров. Зато на уличных рынках, особенно ночных, было просто не протолкнуться, при этом набор предложений был довольно однообразен и абсолютно знаком каждому россиянину, хотя бы однажды побывавшему на китайском рынке в своем городе. Я не пытался отследить все позиции и конвертировать в уме все цены из гонконгских долларов в рубли, но те незначительные покупки, сделанные после ожесточенного торга на ночном рынке, свидетельствовали о том, что не такие уж и низкие здесь цены. Более того, готов даже поверить одному из приморцев, который на интернет-форуме, посвященном торговле в Гонконге, утверждал, что тот же товар, но в несколько раз дешевле, можно купить на рынках «сунька» и «фунька» в его родном городе. Этот парадокс я объясняю просто: товар все равно сделан на территории материкового Китая, а высокий уровень жизни в Гонконге подразумевает и высокую маржу. Так что дешевый товар повседневного спроса лучше искать на менее развитых территориях.

Вот что, несомненно, здесь стоит покупать, так это электронику. Дело в том, что в особом экономическом районе практически отсутствуют импортные и экспортные таможенные пошлины, поэтому цены на технику в сравнении с теми же московскими выглядят процентов на 20-25 привлекательнее. И я одну такую крупную покупку совершил. Правда, не совсем ожидаемо для себя, но для кого-то эта история может послужить уроком.

Давненько я подумывал о том, чтобы поменять свою зеркальную фотокамеру на более продвинутую. Поход по известной улице, на которой разместились десятки фотомагазинов, как-то не заставлял сердце трепетать от близости желанного предмета. Но в один из дней цена показалась настолько соблазнительной, что я попросил показать камеру поближе. В ответ мне предложили перед демонстрацией внести залог в размере стоимости фотоаппарата. Категорически никому не советую этого делать, но сам попался на эту уловку. Покрутив камеру в руках и сделав несколько контрольных снимков, остался неудовлетворен их качеством, показалось, что цвета какие-то неестественно темные. Попробовал вернуть назад свой залог. Но не тут-то было! Аргументы продавца были такие: камера хорошая, есть серийные номера, гарантия, словом бери и дурака не валяй. Старший в магазине, повторил тоже самое. Получасовое препирательство привело только к тому, что мне добавили какой-то бонус к покупке и проводили до дверей.

Уверен, что этот случай не типичный. Вряд ли такую операцию можно было провернуть с местным жителем или же бывшим колонизатором. Наверное, при большом желании, мог бы добиться возврата денег и я. Впрочем, я об этом не особо жалею, с камерой оказалось все в порядке, просто сразу не разобрался в настройках, но осадок, как говорится, остался…

К счастью, это недоразумение не перечеркнуло общего приятного впечатления от поездки в Гонконг и если вы туда собрались, то с легким сердцем, советую. Думаю, не пожалеете.

Олег Августовский, фото автора