В ЛОГОВЕ ЗОЛОТОГО ДРАКОНА

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь - http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm.

 

Первое, к чему нужно привыкнуть, ступивши на землю Гонконга, так это к тому, что здесь правостороннее движение. Увы, мне так и не удалось приучить себя при переходе дороги смотреть сначала направо, а затем уж налево. Почему здесь все не так как у нас, думаю, объяснять подробно не нужно – это бывшая английская колония. Нашим ездокам на подержанных «Тойотах» такой стиль езды пришелся бы по вкусу, вот только на узких городских дорогах не особенно разгонишься, да и не позволят строгие порядки этой страны. Хотя мне не довелось увидеть ни одного дорожного полицейского, но, думаю, быть лихачом в Гонконге очень накладно, особенно если учесть, что заодно только курение в неположенном месте тут запросто можно заполучить штраф от 1500  до 5000 гонконгских долларов. Для понимания тяжести наказания даю курс валюты: 7,7 HKD за 1 североамериканский доллар. С другой стороны, здесь никто не стремится нажиться на неадаптированных туристах, во всяком случае, довелось наблюдать вдоль дороги удивительные передвижные плакаты, на которых были начертаны такие слова: «Будьте внимательны, на этом участке дороги полиция измеряет скорость движения!»

Коль мы уж завели разговор о транспорте, то разовьем эту тему. Гонконг остров, но в основном на нем расположены офисные небоскребы, остальная жизнь рассредоточена на полуострове Ковлун (Kowloon) и на втором крупном острове – Лантау (Lantau). Транспортная схема разработана здесь таким образом, что ты порой не замечаешь, каким образом ты переместился с одного острова на другой, или оказался на материке. Здесь просто замечательное метро. Конечно же, оно не такое помпезное, как московское, но очень удобное. Для того чтобы купить билет до нужного вам места, достаточно нажать на сенсорном экране аппарата, похожего на наши терминалы, название станции: тут же появится стоимость проезда. Дальше нужно бросить монеты и взять появившийся талончик. А вот его нельзя ни в коем случае выбрасывать до окончания поездки: на выходе из метро его нужно будет опустить в специальный приемник - иначе вам из-под земли не выбраться. Впрочем, таким образом за поездки расплачиваются только приезжие, у местных есть специальная карта, которая называется «Октопус». Это не только универсальный проездной билет, но и кредитная карта. Имея ее, можно перекусить во многих фаст-фудах и забегаловках, расплатиться в некоторых магазинах, да еще и получить скидки. По моему впечатлению, все гонконгцы ее имеют, но увидеть карту вживую не удалось, как правило, ее даже не достают, а подносят к терминалу просто кошелек или сумку и следуют дальше.

В среднем одна поездка на метро стоит 10 местных долларов. Не намного дороже обойдется такси, если вы перемещаетесь в пределах одного района. А вот проезд по тоннелям и мостам заметно поднимает таксу. Кстати сказать, местное такси - это «Тойота-Кроун». Если в Пекине еще есть выбор между «Джеттой» и «Хюндаем», то здесь без вариантов.

Состоятельные местные жители зациклены на немецком автопроме. Особенно, по моим наблюдениям, на родстерах. Где они умудряются разгонять свои заряженные машинки, я так и не понял. Удовольствие, нужно заметить, не из дешевых, как тут говорят: «Платишь за три автомобиля, а ездишь на одном». Меня, кстати, отель встречал в аэропорту на «Мерседесе» S-класса (черный, кожа, мини-бар, все дела). Я сначала не мог понять, что в нем не так. А потом допетрил – руль с другой стороны.

Конечно, на «Мерсе» приятно прокатиться, но более интересно на двухэтажном автобусе, или как его еще называют, дабл-дейкере. В Гонконге есть специальная модель для туристов – без крыши: вставляешь наушник в ухо и только головой крутишь под аккомпанемент гида. Но я проехался на обычном рейсовом, когда возвращался из поездки к одной из самых крупных статуй Будды. На горном серпантине наш автобус был вынужден останавливаться, чтобы пропустить такой же встречный - иначе им было не разъехаться. Кстати сказать, есть в Гонконге и 2-этажные трамваи, но мне с ним было не по пути…

Вообще-то, кроме этого трамвая да вертолета, который доставляет на отдаленные острова желающих отдохнуть от городской суеты, я перепробовал все виды местного транспорта, включая фуникулеры и трамваи на тросовой тяге. Последние два оказались самыми оригинальными. Фуникулер или канатная дорога идет к статуе уже упомянутого Будды. Есть обычные 8-местные кабины, а есть той же вместимости, но с прозрачным полом. Не каждый решиться полчаса не видеть под собой опоры, болтаясь на огромной высоте. Но поездка того стоит. Подробности будут попозже. На другую вершину, господствующую на Гонконгом, я добирался на трамвае. Таких всего несколько и работают они только на этом маршруте. Сердце, конечно, замирает, когда вагоновожатый останавливает это сооружение под углом в 45 градусов на пустой маршрутной остановке, так и кажется, что сейчас эта коробка посыплется вниз с горы, пассажиры невольно выдыхают. Но потешившись, водитель плавно стартует вверх.

Странно было бы, если бы это островное государство не развивало водный транспорт. И он есть и очень востребован. Конечно, можно с одного острова на другой добраться на метро, но на пароме «Стар Ферри» гораздо интересней и дешевле (2 HKD). Бороздя пролив на вполне комфортабельном плавсредстве, невольно наблюдаешь за кипящей вокруг жизнью. Вот проплывает судно, стилизованное под каравеллу, но с ненастоящими парусами от джонки. «Aqua Luna» - «Водная луна», одна из дорогих прогулочных яхт, а у причала стоит «Звезда Азии» огромный круизный катамаран. Среди этой красоты мелькают утлые лодчонки, каботажники, плавучие краны. Когда чуть открывается панорама, то вдоль побережья видны вереницы, судов начиная от краболовов, кончая огромными контейнеровозами. Не случайно здесь возник этот огромный город, а только благодаря удобной гавани, вот уже не одно столетие принимающей корабли со всех концов света.

Вот и я изучил немного водные просторы и, кроме переездов на пароме туда-сюда, прокатился к одному из заповедных островов, о котором собираюсь рассказать более подробно.

Олег Августовский, фото автора