В логове золотого дракона

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь - http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/22_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/23_10_gonk3.htm.

 

Прежде, чем продолжу повествование о всяких интересных местах в Гонконге, хотел бы рассказать немного о том, что удивило-заинтересовало в обыденной жизни этого мегаполиса. Уже упоминал, что на горожанина, живущего тут, налагается масса ограничений. Длинные списки того, что нельзя делать, попадаются то там, то сям: не курить, не сорить, не плевать, не гулять с животными, не пить и так далее… Рядом указываются впечатляющие цифры штрафов за нарушение установленных правил. А по-другому здесь и нельзя! Страшно представить, чтобы произошло бы с этим многомиллионным городом-государством, если бы каждый по разу плюнул мимо урны. У местных порядок вбит на уровне подкорки: захотелось курнуть – встал у мусорного бака и затягивайся. С банкой пива в руках тут никого не увидишь, а если увидишь, то, наверняка, это наш соотечественник и он еще не знает, что ему за это грозит.

Вообще-то на улице можно встретить кого угодно. Понятно, что большинство - китайцы, но много и индусов. Они в основном промышляют продажей поддельных швейцарских часов и гулять тебе спокойно по центральным улицам не дадут: через двадцать-тридцать метров будут тормозить и скороговоркой на английском рассказывать о преимуществах своего товара. Такое впечатление, что весь национальный запас швейцарских ходиков был сброшен одномоментно на Гонконг. Судя по количеству продавцов, этот бизнес их кормит. А вообще индусы здесь появились с англичанами. В свое время из них была сформирована колониальная армия, и в память о тех временах на одной из главных улиц стоит мечеть, построенная для мусульман-индусов. А вообще здесь полная свобода вероисповедания. То там, то сям попадаются лютеранские школы и храмы, говорят, что есть и православный приход. Его, в отличие от буддистского монастыря, я так и не обнаружил.

Можно и по одежде определить религиозную принадлежность его носителя: много женщин в платках, но с открытыми лицами, попадаются и сикхи, как обычно, в тюрбанах. В целом же не хватает ярких цветов, хотя молодые женщины наряжены очень своеобразно. Я так и не понял, почему здесь они так любят щеголять в сапогах при том, что на дворе температура под плюс 30 градусов и невероятная влажность. Может быть, это генетическая память, ведь ботфорты - любимая пиратская обувка, а здесь они точно и часто бывали.

Хотя на каждом углу здесь магазины и бутики с известными дизайнерскими марками, местные красотки блистают в самых невообразимых нарядах. Сюда бы теток из программы «Снимите это немедленно!», так они бы раздели половину Гонконга точно, если бы, конечно, пережили увиденное. Но местные, похоже, не заморачиваются и одеваются как им удобно: сапоги, лосины, теплая куртка и зонт – вот местный дресс-код.

Впрочем, не везде. В той части Гонконга, где сосредоточена деловая жизнь, совсем другие порядки. Во время обеденного перерыва черно-белый нескончаемый поток клерков перетекает из офисов в кафе и забегаловки. Наблюдал трогательную картинку, как на лавочке у огромного небоскреба кормила из одноразовых тарелочек своего кормилица заботливая женушка, а маленький сынишка внимательно наблюдал за процессом. Тут же в небольшом скверике у дворца правосудия установлен скромный памятник человеку, который сделал из этой захолустной колонии мировой финансовый центр. К сожалению, не запомнил имя этого генерал-губернатора. Еще менее помпезная стелла стоит здесь в память о погибших в двух мировых войнах прошлого столетия. Во время последней Гонконг был оккупирован Японией, и население за эти годы сократилось с 1,6 млн. до 600 тысяч. Сейчас, к слову сказать, здесь живет около 7 млн. человек и, надо заметить, не бедствует. Это самый богатый город Китая. По многим показателям уровень жизни жителей Гонконга превосходит аналогичные показатели в таких развитых странах, как Великобритания, Франция, Германия, Италия и даже Япония. Такие успехи стали возможны благодаря британской прививке и невероятному трудолюбию местных жителей. Кстати, память о бывшей метрополии сохранилась не только в правостороннем движении, но и в системе образования, деловых отношениях. Местные монеты - это аналог английский пенсов, фунтов и шиллингов. Более того, попадаются даже с изображением королевы – вероятно, не все еще изъяты из обращения. И что интересно, нет в свободном обращении юаней. Территория китайская, а валюта гонконгская – парадокс.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора