В ЛОГОВЕ ЗОЛОТОГО ДРАКОНА

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь - http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/22_10_gonk.htm, http://pressmen.info/art/23_10_gonk3.htm, http://pressmen.info/art/24_10_gonk4.htm.

 

В таком огромном мегаполисе, как Гонконг, трудно существовать, поскольку всегда находишься под давлением этих огромных домов, скребущих постоянно сумрачное небо. И тем, кто не родился в этих каменных джунглях, рано или поздно из них хочется сбежать. Наверно, такое же желание порой появляется и у коренных горожан. Может быть, поэтому местные власти в черте города создали несколько заповедных мест. В частности на острове Гонконг есть территории на которых запрещено строительство. Да и внутри жилых массивов есть парковые зоны и даже ботанический сад. Правда, некоторые из скверов по размерам меньше наших детских площадок, но это настоящие оазисы среди бетонного монолита. У этих небольших убежищ зеленой жизни есть своя специализация, в одном таком скверике собирались исключительно мужчины и предавались там неведомой мне настольной игре. Несколько кошек за этим внимательно наблюдало, а вот собакам сюда был вход закрыт. Вообще животным здесь еще труднее, чем людям. Собак я видел только за стеклами специальных салонов красоты, пару раз на руках у аборигенов и никогда бегущих по улицам. Да что там друг человека, редкая птичка тут выживает. Наблюдал уникальный случай: старая женщина пыталась поговорить в парке с воробьем.

Ну, уж если ты так возлюбил природу, то тебе прямая дорога в ботанический сад. Побродив среди не особо выразительных растений, неизбежно попадаешь в просторные помещения, где вместо дверей тамбур с завесой из нарезанных лент типа наших жалюзи. Только пройдя сквозь эту заграду понимаешь, что ты попал во дворец птиц. Под огромным стеклянным колпаком спокойно сосуществуют все многообразие пернатых, начиная от разноцветных попугайчиков, кончая важными павлинами.

В удобных для обзора местах развешаны фрукты, и вся живность роится у них на радость деткам и фотографам. А любителей запечатлеть интересный момент здесь много, и в руках у них самая разнообразная техника, начиная от фотомыльниц, кончая профессиональными камерами с огромными и дорогущими телеобъективами.

Наверное, те, кто впал в депрессию от урбанистических пейзажей, в таком саду найдет успокоение своей истерзанной душе. А можно еще вырваться из города на один из сотен близ лежащих островов. Самый популярный из них Ченг Чау (Cheung Chau). До него можно добраться быстроходным паромом за полчаса (но дорого) или паромом попроще, но медленнее. Я попробовал и тот, и другой, различия, кроме времени в пути, заключаются еще и в том, что на более дешевом плавсредстве есть открытая палуба, так что выгоды от скорости нивелируются возможностью вдыхать морской воздух и смахивать соленые капли с мужественного лица.

Остров, кстати, тоже считается заповедным. Здесь запрещено автомобильное движение, но по правде говоря, здесь и разогнаться-то негде. Остров можно обойти пешком за пару часов. И все же пытливый китайский ум и здесь нашел выход, вместо автомобилей здесь эксплуатируются какие-то открытые повозки, похоже, на электрическом ходу. Их так много, что выгоды от отсутствия иного другого транспорта ты просто не заметишь, а от повозок нужно постоянно уклоняться, так как они снуют всюду.

Туристы едут сюда затем, чтобы вдохнуть свежего воздуха и, наконец-то, увидеть солнце, оно в отличие от Гонконга здесь порой появляется. Кроме того, на острове полно всяких кафе, ресторанчиков и закусочных, специализирующихся на приготовлении свежего морепродукта. Деликатесы здесь заметно дешевле, чем в столице особой экономической зоны.

Напомню, что я попал сюда в середине мая. Погода, что называется, шептала… Искупайся! И на противоположной от пристани стороне острова я обнаружил пляж. Совершенно пустой, только на вышках и на воде наблюдались загоревшие спасатели. Осторожная проба воды показала, что идея окунуться выглядит здраво. Не успел я доплыть до буйков, как пляж оживился. Следом за мной в воду спустились парочка европейского вида, а затем и обвешанные спасательными средствами китайцы, но явно не местные. Впрочем, я и раньше замечал, что живущие у океанов народы как-то неохотно посвящают свой досуг купанию. Может, смысла в этом не видят, в отличие от нас, которые стремятся к теплым морям, как на праздник.

Но, как бы там ни было, этот день, проведенный на острове вдохнул новые силы, которые были затем успешно израсходованы еще на несколько экскурсий и, конечно же, шопинг. О чем, собственно, и расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора