В ЛОГОВЕ ЗОЛОТОГО ДРАКОНА

 

В этом году майские праздники выстроились так, что появилась реальная возможность недельку отдохнуть от дел. Еще за месяц до предвкушаемого расслабления начал разрабатывать планы. Выбирал из двух вариантов: отдых в родной стороне и за ее пределами. Первоначально порывался совершить автобросок в Красноярск и попутно на родину отца в Канск, где еще ни разу не бывал. Но погода совершенно не способствовала такому путешествию, и, как выяснилось позже, проведение избавило меня от тяжких дорожных испытаний, часть из которых, все-таки удалось пережить. Но об этом чуть позже.

Из заграничных вояжей привлекательно выглядела поездка в Шанхай. Родственник, побывавший несколько лет тому назад в нем на гонках «Формула-1», уверял, что этот город очень необычный и непохожий ни на что. В пользу Шанхая было и то, что в нем начала работать крупнейшая международная выставка ЭКСПО. Практически, уже сделав выбор, решил посмотреть и другие варианты, связанные с этим направлением: Тайвань и Гонконг. И тут сделал для себя небольшое открытие: оказывается, с недавних пор для въезда в Гонконг россиянам не требуется виза. Может, для кого-то 100 долларов не деньги, но для недельного путешествия это серьезная экономия. И я уже по-серьезному начал рассматривать этот вариант. И чем дальше погружался в тему, тем больше мне эта идея нравилась. Судите сами: бывшая английская колония, сравнительно недавно отошедшая под юрисдикцию Китая, но фактически оставшаяся вещью в себе. В этом особом экономическом районе своя валюта (гонконгский доллар), свое самоуправление, своя биржа (одна из крупнейших в Азии, на которой, кстати, торгуют акциями «Русала» и в том числе обязательствами Братского алюминиевого завода) и свой стиль жизни. Чтобы попасть сюда, жителям материкового Китая нужно специальное разрешение. Решено – еду в Гонконг.

Таким образом, вырисовывался следующий маршрут: Братск-Иркутск-Пекин-Гонконг. Как выяснилось, самая сложная часть дороги оказалась между Братском и Иркутском. Хорошо, что отправился в путь за сутки до вылета самолета, иначе бы оказался в пролете. Беда ждала за поселком Тэмь, там размыло дорогу. И не только здесь, но и далее по всем направлениям. Словом, если бы я в этот раз пустился в автопутешествие до Красноярска, то хлебнул бы горя. А так, только нервы немного пощекотал: успел вернуться в Братск, сесть на поезд и в нужное время оказался в международном секторе иркутского аэропорта. Кому интересны подробности этого небольшого приключения, то они здесь -http://pressmen.info/art/19_10_doroga.htm.

После катастрофических российских дорог ничто уже не может напугать, но к чести китайских авиалиний, которыми в последнее время только и летаю, нужно признать – это не «Аэрофлот», а нечто гораздо лучшее. Короче говоря, я и не заметил, как очутился в Пекине. Ночная прогулка по светящейся столице Поднебесной немного взбодрила и зарубцевала раны дорожных переживаний. Забавно наблюдать, чем живет этот древний город, и что происходит на узких улочках у стен императорского дворца. Вот рыбак, подсвечивающий необычным светом поплавок своей удочки в канале, вдоль которого столетиями гуляли мандарины и их вельможи. Вот группа мажоров, прибывших на стильной «Тойоте» и разыгрывающей на небольшой площадке немые сценки из известных фильмов – кто первым узнает персонаж. Вездесущие обжимающиеся парочки, незасыпающие приставучие велорикши, солдаты из казарм запретного города, марширующие перед сном… И еще груды вырванных растений, похожих на кактус, не переживших суровой пекинской зимы этого года.

Но приходится прощаться с этим теплым, с каждым разом, все более нравящемся мне городом. Ранним утром меня ждет самолет на Гонконг. Еще три часа лету, и «Боинг» заходит на посадку. Справа - море, кораблики; слева – горы и небоскребы. Эти картинки меня будут сопровождать все неделю. Да еще масса людей, и постоянно темное, низко нависшее небо. Солнце я видел здесь однажды, но это случилось, строго говоря, не совсем в Гонконге.

Местный аэропорт удивил тем, что из зоны прилета до зоны получения багажа и прохождения таможенных и пограничных формальностей (а здесь это выглядит именно так) нужно было проделать путь на подземной электричке. При всей неожиданности перемещения подобным образом внутри аэропорта в нем сложно потеряться: просто нужно идти с потоком и иногда смотреть на информационные знаки. Кстати, добрый совет: вы сможете значительно облегчить себе жизнь на этой территории, если на выходе у стойки возьмете побольше местных карт, буклетов и журналов. Бесплатно. Они, как правило, двуязычные: на английском и китайском языках. Но местные власти делают серьезную ставку на русскоязычных путешественников, так что в скором времени, вероятно, появятся и на нашем. Кстати, уже сейчас в сети много информации о Гонконге на русском. Мне она здорово помогла. В гостинице был бесплатный доступ к Интернет, и вечером каждого дня я знал в подробностях, где я окажусь завтра, как туда доберусь и что там буду делать – спасибо тебе за это, мой маленький нетбук!

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора