НА БЕРЕГУ ВЫСОКИХ ВОЛН

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах «Развлечений в Братске» и на сайте http://pressmen.info/art/2_08_indok.htm , http://pressmen.info/art/3_08_vetnam.htm , http://pressmen.info/art/4_08_voln.htm , http://pressmen.info/art/5_08_ber.htm .

 

В самой первой моей публикации о Вьетнаме я заикнулся о том, что расскажу как-нибудь поподробнее о местном транспорте. И вот этот случай настал.

Не знаю точных данных, но по ощущениям во Вьетнаме не так уж и много автомобилей. При случае я даже поинтересовался у гида: почему так обстоят дела? Просто это очень дорого. В стране нет своей автомобильной промышленности в том понимании, что производится какой-то отечественный продукт, зато много сборочных производств. Политика государства такова, что автомобиль во Вьетнаме еще не скоро станет ширпотребом, что, возможно, является благом для нынешнего состояния дорог и принятой практике езды по ним. В ценах на легковые машины я так и не разобрался, но готов поверить местным жителям, утверждавшим, что таможенные пошлины увеличивают ее в несколько раз против реальной.

А вот порадовало то, что в этой стране, в отличие от Таиланда и Китая, можно встретить продукцию российского автопрома, а порой, и советского. Наследие СССР я встретил на набережной курортного городка, и это был ГАЗ-66. По его внешнему виду можно было предположить, что отряды Хошимина на нем ворвались в поверженный Сайгон. Впервые, когда я увидел этот раритет, то подумал, что его просто не дотащили до свалки. И ошибся. В следующую прогулку обнаружил, что у «газика» есть хозяин, им оказался дедок, увлеченно копающийся во внутренностях автомобиля. Судя по равнодушной реакции соседей, делает это он уже не первый год.

В Сайгоне я также видел несколько КамАЗов. Сопровождавший подтвердил, что Вьетнам покупает их много. И выжидающе посмотрел на меня.

- Хорошая машина, - поддержал я выбор вьетнамского народа, - на Дакаре побеждает!

Небольшая деревушка у моря не то место, где можно делать серьезные умозаключения о состоянии автомобильной промышленности целой страны, но все же видны какие-то предпочтения. Как мне кажется, на чем народ воевал, к чему привык, то и нравится. В туристическом Фанхтьете в основном конкурируют между собой УАЗ-469 и натуральный армейский джип. С УАЗа, конечно, в такую погоду весь верх убран, а у джипа его и не было, как и дверей. На этих вездеходах и возят небольшие тургруппы на экскурсии, но потому что джипов все же больше, можно понять – мы на бывшей территории проигравшего марионеточного режима. В Ханое, возможно, расклад был бы другой.

Что касается горячо любимых местным населением мотобайков, то основная доля рынка принадлежит японцам, а точнее «Хонде». Похоже, что название этой фирмы стало нарицательным именем для многочисленных мотомастерских, как слово «ксерокс» для всей копировальной техники в России. Видел, как американец на крутом «Харлее» заруливал на ремонт в такую «Хонду». Что-то был он не весел. Пока я гулял, он еще в две мастерских заглянул и, видимо, с тем же успехом. А вот пересел бы он на наш «Урал» с коляской, которым, кстати, торгуют тут же, через дорогу, глядишь бы, так не маялся.

Кстати, во Вьетнаме самый простенький мотобайк стоит порядка 2 тысяч долларов, что, по местным заработкам, сумма не малая. Заправляется эта техника, как правило, тут же у дороги из бочек или канистр, а то и бутылок местных предпринимателей.

Поскольку все население моторизировано, то процветает такой бизнес, как сдача своего байка в аренду иностранцам. Цены - доступные. Сдерживающий фактор – особенности местного автомобильного движения.

Окончание следует

Олег Августовский, фото автора