НА БЕРЕГУ ВЫСОКИХ ВОЛН

 

Продолжение. Начало здесь http://pressmen.info/art/2_08_indok.htm  и здесь http://pressmen.info/art/3_08_vetnam.htm

 

С утра, толком даже не позавтракав за богатым шведским столом в уже знакомом ресторане, я схватил маску и ласты и двинулся к океану. Точнее, к Южно-Китайскому морю, которое рычало буквально в сотне метров от домика, в котором меня поселили. Двигаясь по кокосовой аллее, с изумлением наткнулся на огромный бассейн и про себя подивился: ну кто же будет плюхаться в этой лоханке, если рядом есть настоящее теплое море. Как я заблуждался!

Море действительно было большое и теплое, но неспокойное. Я даже решил, что штормовое. Конечно же, ни о каком нырянии с маской и речи не могло идти. Побарахтавшись немного в прибое и нахлебавшись соленой воды, я пришел к здравой мысли, что, возможно, завтра шторм закончится, тогда и покупаюсь. И теперь уж мне не казался лишним бассейн отеля, где, кстати, и собралась основная часть разноязыких постояльцев.

Не знаю, как вас, а меня в первый же день пребывания в чужой стране обуревают всякие идеи: поскольку водные процедуры сорвались, решено было совершить поход в ближайшую рыбацкую деревню, видневшуюся в нескольких километрах по побережью. Путешествие, хоть и оказалось гораздо более продолжительным, нежели первоначально планировалось, но не очень сложным: отлив освободил большую полосу идеального пляжа, по которому было легко и интересно передвигаться. На каждом шагу ждали находки: обломки разноцветных раковин, выброшенные на берег медузы, морские звезды и раздолбанные кокосы (как в кино). Берег был иссечен ходами и норками песчаных крабиков, а уходящая волна то и дело обнажала сотни мелких моллюсков, которые упорно закапывались в песок в ожидании следующей. И так до бесконечности.

За этими неторопливыми наблюдениями и сбором всякого блестящего мусора, который позже был безжалостно оставлен на балкончике номера, прошло несколько часов. Пора было подумать об обеде. А что думать, когда вот он, только выбирай: у небольшого кафе рыбачки организовали мини-рынок. В тазах перебирали клешнями крабы, морские улитки норовили сбежать от хозяйки, а рядом с емкостью, в которой томился морской гребешок, тлел костерок, и продавщица жестами объясняла, что сейчас, мол, и поджарю деликатес. Как не велико было искушение, но все же предпочел за лучшее занять столик в кафе. Принесли здоровенный кокос, набитый креветками – их просто сварили в кокосовом молоке и, конечно, к блюду кучу разных приправ. Ничего вкуснее мне попробовать во Вьетнаме не довелось, и стоило это блюдо сущие копейки. Запил, понятно, пивом. Кстати, подробнее про этот дивный напиток. В продаже три-четыре сорта местного пива, из которых, на мой взгляд, этим словом можно назвать только одно - «Тигр». Из импортного имеется «Хайникен». Видимо, у этой компании хорошие отношения с вьетнамскими коммунистами, поскольку продукции конкурентов обнаружить не удалось, при том, что крепких напитков был большой выбор, начиная от рома, кончая «Советским шампанским». «Хайнекен» идет где-то по доллару за банку 0,33, а местное еще дешевле. У пивоваров похоже бизнес развивается хорошо. В уездном центре, куда позже вывезли на экскурсию, рядом с супермаркетом поставили большую елку, при ближайшем рассмотрении она оказалась составлена из зелененьких бутылочек «Хайникена».

Но вернемся на побережье. Бухта, где укрылся деревенский рыболовецкий флот, оказалась небольшой. Кораблики, которые издалека выглядели весьма симпатично, оказались просто большими лодками, причем сильно потрепанными. Но больше, чем весь этот флот поразило круглое плавсредство, которое первоначально я принял за большую корзину. Местные называют ее тхунг чай или basket boat, что означает небольшая лодка круглой формы. При всей своей неказистости она может вместить четырех человек (по 50 кг, подчеркнул здешний краевед), и на ней выходят в ночь на промысел кальмара. Поскольку лов ведется в прибрежной полосе, то округлая форма этого судна позволяет сохранять устойчивость на волне. Я видел, как и из чего делают эту посудину. Во дворе храма кита (самого крупного животного в Индокитае – 33 метра, найденного мертвым еще в 18 веке и обожествляемого местными рыбаками), что расположен в уездном городке Фантхиет есть небольшая мастерская. В ней плетут из пальмовых ветвей эти суденышки а затем обмазывают, чем-то похожим на деготь, для того, чтобы не пропускали воду. Дело идет бойко: видимо, во Вьетнаме это такой же востребованный вид транспорта, как и мотобайки.

Вот такая вышла кулинарно-этнографическая экспедиция. Очень даже насыщенная для первого дня пребывания во Вьетнаме.

 

Продолжение следует.

Олег Августовский,

фото автора