НА БЕРЕГУ ВЫСОКИХ ВОЛН

 

Продолжение. Начало здесь http://pressmen.info/art/2_08_indok.htm , здесь http://pressmen.info/art/3_08_vetnam.htm и здесь http://pressmen.info/art/4_08_voln.htm.

 

Итак, предыдущий день был прожит не зря. А утро нового дня оказалось точь-в-точь таким же, что и прошлое. То, что я, по простоте душевной, первоначально принял за шторм, оказалось обычным состоянием здешнего моря, и в этом были свои плюсы и минусы. К очевидным минусам следует отнести, то, что о плаванье, как таковом, стоило сразу же забыть (и зачем тащил из Сибири, через тысячи километров, тяжеленные ласты, которые так и не одел?).

Но то, что мне казалось недостатком, для других было несомненным преимуществом. Именно за таким постоянным ветром и волной гоняются по всему миру серферы, точнее одна из их разновидностей – кайтсерферы, использующие в качестве двигателя парус, запущенный высоко в небо. Как я позже выяснил, местечко Муй Не, где расположился наш отель именно этим и знаменит, кое-кто называет его даже столицей кайтинга. Среди разноязыкой речи можно было услышать и русскую. К сожалению, я слишком поздно узнал, что есть даже местная школа кайтеров с русскоязычными преподавателями, и обучение в ней, как и многое другое во Вьетнаме, совсем необременительно ни в материальном плане, ни во временном. Очевидцы утверждали, что кайтингу можно научиться за несколько занятий.

Похоже, не обманывали: видел, как новички, похоже итальянцы, овладевали основами этого красивого вида спорта. Часами, стоя на берегу, они, обрядившись во что-то похожее на сбрую, водили в небесах свои разноцветные паруса, а затем, встав на доску, смахивающую на роликовую, пытались оседлать волну. Попытки зачастую были неудачными и даже смешными, но когда выходили мастера, то они такое вытворяли, что дух захватывало: казалось, кайтер просто летел по воздуху за своим змеем, лишь иногда используя волну как трамплин для самых невероятных кульбитов.

Еще удивило то, что среди спортсменов практически не было местных жителей: вероятно это увлечение для них слишком дорого, а может потому, что для них море - это не синоним отдыха, как для нас, а больше рабочая площадка, они даже в воду заходят одетыми.

Вообще-то у Вьетнама очень богатая и сложная история. Наше старшее поколение хорошо помнит, что этот невысокий и, внешне, добродушный народ, но со стальным сердечником внутри, победил сверхдержаву – США. Не без нашей помощи, конечно. Здесь этого не забывают и считают русских и кубинцев своими лучшими друзьями. Но и на американцев особого зла не держат, более того, зовут своих бывших соотечественников ушедших с янки, возвращаться с капиталами на родину. Да и сами американцы, особенно ветераны, чувствуя свою вину, часто здесь бывают с разными благотворительными миссиями.

Это, то что было в недавнем прошлом Вьетнама, а в глубинах веков есть вещи и посерьезнее: дважды Чингизхан отправлял своего сына на завоевание этих земель, и оба раза вьетнамцы разбивали орды захватчиков. Но все же большую часть своей истории Вьетнам провел под чужеземным игом: китайцев, японцев, французов, американцев… Была утеряна даже своя письменность, и теперь в стране используется латиница, но изредка попадаются и иероглифы на старовьетнамском, впрочем, только как экзотика.

Казалось бы, мир бесконечно огромен – где Братск, и где я. И вот надо же в одном из экскурсионных бюро с вывеской на русском «Страна чудес» знакомлюсь с представителем этой компании. Дик, так он просит себя называть, интересуется, откуда я прибыл.

- Из Сибири.

- А конкретнее?

- Из Братска.

- Был! Вот снимок нашей интернациональной бригады на субботнике у вашей ГЭС.

Тут уж деваться было некуда и пришлось заказывать экскурсию у земляка. Нужно сказать, что туристический бизнес во Вьетнаме только начинает становиться на ноги. Даже те достопримечательности, которые заслуживают внимания иностранцев, подаются без особой помпы, да и выглядят они зачастую не очень хорошо. Оно и понятно, страна послевоенная, еще бедная… То ли дело в Прибалтике, где небольшой пригорок гордо называли горой какого-то рыцаря и рассказывали душещипательную историю о случившейся здесь неземной любви.

Итак, Дик продал мне дневной тур, который включал в себя посещение старинных пагод, рыбного порта, рынка в главном городе провинции и супермаркета там же. Ничего себе наборчик! Да еще предложены были «водички и конфеты» в ассортименте, чтобы скучно не было. В таких поездках много полезной информации узнаешь от экскурсовода не о достопримечательностях, а о самых прозаических и неожиданных вещах. Вы представляете, еще до недавнего времени, вьетнамцы могли похоронить родственника где угодно: во дворе дома, в лесочке, на горке. И эти могилы видны до сих пор то там, то здесь. Делалось это из уважения к старшим, культ которых существует и сейчас. Но теперь хоронят только в городе мертвых.

И вот старинные пагоды. Внешне ничего особенного, если не знать, что построены они в 7 веке. Экскурсовод, не тушуясь рассказывает, что исполнены они в виде фалосов деда, отца и сына (последняя ну очень маленькая). Женщины здесь оставляют подношение в надежде решить свои проблемы с рождением ребенка. Кстати, во Вьетнаме осуществляется партийный контроль за рождаемостью. С появлением третьего ребенка появляются и большие проблемы у его родителей, вплоть до исключения из рядов коммунистов.

Какие приятности могут быть в порту, где рыбаки перегружают свой улов для доставки его потребителям? Да ни каких. А запах! Но заплачено – смотрю, фотографирую. Городской рынок – такой же как и во всех азиатских странах: тесно, душно, много товара, но еще больше продавцов. Заметил несколько собак в клетках. Поинтересовался, что за порода, выяснилось, что мясная.

И супермаркет как супермаркет. Кстати, именно в нем я обнаружил, что во Вьетнаме ходят не только бумажные деньги, но и монеты – дали на сдачу парочку.

Откровенно говоря, все увиденное не особо впечатлило, и я решил, что этого вполне достаточно и больше на экскурсии не ездил. Зато сам нашел несколько достопримечательностей. Во-первых, дюны, не чета прибалтийским. Местное юное население подрабатывает в этом местечке тем, что сдает на прокат желающим приспособления, с помощь которого можно съехать с песчаной горы как на санках. И, во-вторых, каньоны. Маленькие, но образованные также, как и их большие братья: паводок размывает мягкий грунт, оставляя твердую породу, очень похожую на скалы. Гуляя среди них, я поймал большую ленивую лягушку.

В продолжение животной темы: особой экзотики приметить не удалось. Коровки маленькие, овцы, козы тоже. Все у них какого-то миниатюрного размера. И кто-то неизвестный постоянно кусался, москиты что ли…

 

Продолжение следует.

Олег Августовский,

фото автора