ДВЕ НЕДЕЛИ МЕЖДУ МИНУС 40 И ПЛЮС 35

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало (http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm,,

http://pressmen.info/art/5_10_vetnam.htm, http://pressmen.info/art/6_10_vetnam.htm).

***

Как бы привлекательно не выглядел центр Сайгона, но приходит время расставаться с этим симпатичным городом, ведь не для неспешных прогулок по нему я сюда добирался за тридевять земель. Напоследок успеваю заглянуть на один из крупнейших местных рынков, который называется отчего-то русским. Накануне местный сопровождающий посоветовал избегать базаров. И не потому, что они представляют какую-то опасность, а из-за того, что нужно быть вьетнамцем или иметь какие-то купеческие задатки, чтобы сделать на них выгодную покупку. Как альтернативу предложил супермаркеты с понятными ценами, которые, к тому же, порой бывали ниже выторгованных на рынке. Но разве может турист обойтись без шопинга?

Торжище расположилось в многоэтажном здании и напоминало известный жемчужный рынок в центре Пекина, и хотя здесь за руки никто не хватал, и не зазывал на ломаном русском языке в свой «бутик», но как-то неловко было следовать вдоль нескончаемых рядов продавцов, явно ждущих от тебя промашки: а вдруг ты протянешь руку к какому-нибудь товару. Меня хватило ровно на один проход по первому этажу, при этом себя успокоил тем, что бессмысленно тащить с собой покупки на пляж, тем более, что через полторы недели придется еще сюда вернуться.

А до горячего, золотого побережья еще нужно было преодолеть больше 200 непростых километров. Два года назад на этот путь ушло около 5 часов, и не из-за того, что приходилось перемещаться по бездорожью, а из-за особенностей  местного дорожного движения. Кому интересны подробности, то они здесь: http://pressmen.info/art/3_08_vetnam.htm. В этот раз до цели добрались гораздо быстрее. Заслуга ли это дорожников, либо полиции, даже затруднюсь сказать, но факт налицо: передвигаться по шоссе, связывающее Сайгон с Фантьетом, стало гораздо комфортнее, и уже сердце так не замирает, когда наблюдаешь невообразимые маневры местных водил и их визави – мотоциклистов. Кстати, чтобы закончить городскую тему, пару слов о Фантьете. Это центр провинции, в которой мне предстояло провести 10 дней. Самое замечательное, что удалось здесь обнаружить, это памятник трем воинам, которые хоть и были пешими, но напомнили мне русских богатырей: Алешу Поповича, Илью Муромца и Добрыню Никитича, одетых почему-то по-монгольски. К слову сказать, монголы до Вьетнама дошли, но были разбиты, и не исключено, что вот этими самыми былинными героями.

Долго посидеть на набережной у памятника не дали потомки этих бойцов. Обычно местные жители ведут себя сдержанно с иностранцами, а тут несколько парней, как у нас бы сказали, бомжеватого вида, решили завязать душевный разговор на непонятном языке, сопровождая свои птичьи слова понятными жестами насчет выпить и покурить. Увы, порадовать их мне было нечем, и чтобы не копить обиды, по-быстрому оставил их наедине со своими желаниями. Чуть позже, стало понятно, как среди вылизанного центра Фантьета появились эти люди: набережная города – это огромная пристань для сотен рыбацких шхун, лодок, забавных плавсредств, напоминающих скорлупки, и одновременно место жительства и работы всех его обитателей. Тут кто-то спит, кто-то стирает, кто-то выгребает против течения, кто-то ставит ловушки на краба, а кто-то оправляет естественную нужду… Так что, гуляя по набережной в столице этой провинции, не забывайте смотреть под ноги.

Впрочем, для того, чтобы ознакомиться с этим городом, вам хватит и одного дня. Да и то вы можете пожалеть, что так бездарно его потеряли, ведь можно было это время провести у настоящего теплого моря в рыбацкой деревне Муйне, до которой всего-то несколько километров. Собственно, об этом я и планирую рассказать дальше, но чтобы не отвлекаться от основной темы, закроем еще одну попутную, но важную - новогоднюю.

Все отели мира, похоже, с вожделением ждут новогодних и рождественских праздников. Это повод поднять цены на свои услуги, а заодно заработать на ужинах, вернее на резко вздорожавших напитках, подаваемых там. Мне приходилось несколько раз отмечать такие дни вдали от родины в малознакомой и разношерстной компании. Иногда это выглядит очень чопорно (католическое рождество), а иногда безудержно весело (если русских собралось много). В этот раз превалировали азиаты (похоже, китайцы) и поэтому у нас был Новый год, стилизованный под восточный календарь. На накрытую лужайку пригласили в 20 часов. Но высидеть четыре часа, хоть и за обильным столом, слушая неутомимый филлипинский ансамбль, было выше человеческих сил. Публика то закусывала, то выпивала, то отдыхала в номерах. Но в назначенный час все сидели по местам. И грянули барабаны! И побежали драконы и неведомые чудища! И зазвучали бокалы, крики и здравицы. И черное небо прорезали не огни фейерверков, а светящиеся торпеды, идущие на огромной высоте (уж не местное ли ПВО запустило ложные цели?).

И стало всем хорошо.

А покажите мне чудака, которому бы стало плохо от того, что он сидит на теплом пляже, слушает океан, потягивает коктейль, смотрит на огонь большого костра и видит, как вокруг веселятся несколько десятков разноплеменных, вчера еще незнакомых людей, которые вдруг стали близкими.

Продолжение следует.

Олег Августовский,

фото автора