ДВЕ НЕДЕЛИ МЕЖДУ МИНУС 40 И ПЛЮС 35

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm).

***

Я покидал холодный бесснежный Пекин, зная, что через пару недель я вновь здесь окажусь, но, не предполагая, что увижу совсем другой город: засыпанный серым снегом, редким для этих мест. Но об этом расскажу в свое время, если не забуду.

Из одного столичного аэропорта нам предстояло попасть в другой на «Боинге» уже вьетнамской государственной авиакомпании. Поскольку посадка происходила через специальные терминалы, то пассажиры вынужденно следовали через зону бизнесс-класса, и я невольно обратил внимание на одного необычного пассажира. Это был буддийский монах, но из разряда высокопоставленных. Все в нем выдавало принадлежность к высшим слоям духовенства: это место в самолете, подбитая мехом дорогая одежда, холеная внешность, сопровождавшая его свита… Тогда подумалось: не все буддисты сторонники простоты нравов, есть среди них и бонзы.

При пересадке в Ханое на другой самолет я вновь столкнулся с этим монахом и его сопровождением - наши лавочки оказались напротив друг друга. Понимая, что это какая-то заметная личность, я попросил разрешения сделать несколько фотографий и получил на это разрешение. Более того, монах мне даже немного попозировал. Видя, как я нагло нарушаю правила, запрещающие съемку в аэропорту, окружающие тоже начали доставать свои камеры и мерцать вспышками. Вскоре моя модель оказалась в тесном кругу вьетнамцев, китайцев: они явно знали, кто он такой. Дальше все стало развиваться по своей логике; монаху стали задавать вопросы, а он на них отвечал. Некоторые из его сентенций вызывали негромкие аплодисменты пассажиров. И так продолжалось до объявления посадки на рейс до Сайгона: неожиданная проповедь в неожиданном месте. Я тогда еще подумал, что такая ситуация была бы немыслима для иерарха любой другой мировой конфессии.

Если уж мы затронули тему религии, то поговорим о ней подробнее. В некотором смысле Вьетнам уникальная страна, и не только тем, что здесь представлены все основные религии, но и тем, что здесь удалось создать синтетическое направление, нашедшее миллионы последователей. Называется оно Као Дай. Каодаисты верят в то, что все боги, которым поклоняются на земле, есть проявление Верховного божества, и ставят перед собой цель «объединить все религии и вернуть их к изначальному единству». Храмы Као Дай очень похожи на католические соборы, только с азиатской спецификой оформления. Ну, а как выглядят католические церкви, вы, конечно, же представляете, но я все-таки немного об одном из них расскажу.

Все, естественно, наслышаны о Соборе Парижской Богоматери, но мало кто знает за пределами Вьетнама о Соборе Сайгонской Богоматери. Схожи не только названия, но и происхождение. Собор в Сайгоне построили французы во времена колонизации Вьетнама. И хотя это уменьшенная копия Нотр Дам де Пари, но в то же время это крупнейший католический храм в Азии, кстати, расположен он на Парижской площади в центре города. Возвели его быстро: в октябре 1877 года заложили первый камень, в апреле 1880 года - последний. Получился шедевр. Я снимал его утром (внутри) и ночью (снаружи).

Вообще, ночная жизнь в Сайгоне довольно оживленная. Рядом с собором в парке обжимаются парочки, при этом они умудряются не покидать свои обязательные мотобайки, на разделительной линии главной улицы, в сумасшедшем потоке затеяла фотосессию девица, обряженная под ангелочка, на набережной забирали на борт посетителей плавучие кафе и рестораны, иллюминированные под огромных рыб… У большого супермаркета тоже ажиотаж, кажется, со всех окрестностей сюда собрался народ, дабы сфотографироваться на фоне картонного северного оленя, закопанного в груды ватного снега.

Днем Сайгон не так ярок, но зато видны детали. Вот пара молодоженов с заморенными свидетелями все у того же собора встречают восход, а если пройти чуть подальше, то можно попасть в район посольств. Точнее, при прежнем режиме это были посольства, а нынче – консульства. На фоне стандартных (английского, французского) выделяется американское: на подходах к нему установлены противотанковые надоблы: похоже, эхо минувшей войны. Рука невольно потянулась к фотоаппарату, чтобы запечатлеть эту картину, но охранники (вьетнамский и американский) дружно замахали руками, и я почел за лучшее спрятаться за угол и уж оттуда сделать снимок (увы, не очень удачный). За то здесь же, в нескольких шагах фотоудача поджидала меня: через забор одного из консульств совершало побег целое дерево. Большая часть корней уже была на свободе, осталось совершить последний рывок и вот она – воля!

Недалеко от мэрии расположен памятник основателю Социалистической республики Вьетнам Хо Ши Мину (город, о котором я рассказываю, также носит его имя, но все-таки более популярно прежнее название, данное по имени реки рядом с которой он расположен). А если пройти еще немного, то можно выйти к оперному театру, еще одной жемчужине Сайгона, оставшейся после правления французов. Конечно же, такие легкомысленные скульптуры на фронтоне вьетнамцы бы сами вряд ли установили. Хотя, следует отметить, что художественных галерей и лавок, в которых продается живопись, здесь с избытком. Такое впечатление, что значительная часть вьетнамцев только тем и занимается, что рисует картины.

Похоже, что тяга к прекрасному здесь необычайно сильна, о чем свидетельствуют и развитые промыслы. Меня завезли в небольшую мастерскую, где занимаются изготовлением знаменитой лаковой живописи, не без умысла, конечно. При этом уверяли, что это и есть самое оригинальное производство. Да это вам не кисточкой рисовать – тяжкий труд и им в этой артели занимаются инвалиды. На доведение до ума некоторых работ порой уходит несколько месяцев, но и цены соответствуют. Я купил небольшую шкатулку, и она разительно отличалась по качеству от многочисленных подделок, которыми за гроши здесь торгуют на каждом углу.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора