«РУМЯНЫЙ КРИТИК МОЙ…»

Очевидно, что творческий человек не может чувствовать себя полноценным в обществе, которое его не замечает. Особенно тяжело приходится пишущей братии – вроде создал шедевр, а в ответ – тишина. Тут с ума стронуться недолго: а вдруг это и не шедевр вовсе, а графоманская галиматья. В крупных городах, имеющих серьезную литературную традицию, подающего надежды поэта или писателя так или иначе заметят, возможно, даже поддержат. По крайней мере, не дадут сгинуть в одиночестве. А вот в городах поменьше легко потеряться в узком кругу себе подобных. И тут важно, чтобы рядом оказался кто-то, способный объективно оценить литературные способности. Словом, нужен критик. Как бы к этой фигуре не относился писатель, без нее он не может полноценно развиваться, как не может быть театра без зрителей.

Нашему городу повезло. В том смысле, что, несмотря на его молодость, в Братске появилось несколько заметных писателей, вокруг которых и сформировалась литературная жизнь. За мэтрами тянулась молодежь, и в советские времена существовало несколько литературных объединений. Одно из них носило загадочное название «Шклинда» и обосновалось оно при главной городской газете, именовавшейся тогда еще «Красным знаменем». За юными талантами заботливо присматривал известный журналист Евгений Уруков: готовил публикации, рецензировал, просто беседовал с начинающими литераторами. Нет уж той «Шклинды». Исчезает и необходимость личного общения даже внутри творческих сообществ, ее заменили иные, более удобные коммуникативные формы, такие как Интернет и сотовая связь. А Евгений Алексеевич все также изучает поток самодеятельного литературного творчества в надежде обнаружить в нем проблески таланта. И все в той же газете, но носящей немного другое имя, благодаря его усилиям появляются литературные подборки местных авторов.

Случай с Уруковым – уникальный. Уж не знаю чем объяснить, но имеющиеся в Братске литераторы, способные заниматься критикой, не хотят ей заниматься. Вернее, занимаются, исключив всю местную тематику. Самый яркий пример тому – Сергей Анисимов. В свое время именно им была подготовлена электронная площадка, на которой местные авторы могли размещать свои литературные труды. Об этом мы подробно рассказывали (http://pressmen.info/art/31_07_anisim.htm). Судя по тому, каким материалом наполнялся сайт, можно было предположить, что у него будет долгая и счастливая жизнь. Увы, этого не случилось. Вот уже несколько лет этот интересный проект не поддерживается, а все свои критические таланты С. Анисимов сосредоточил на обзорах книг более именитых писателей, нежели братчане, и на этом поприще достиг немалых успехов. За серию публикаций в нашей газете он был удостоен премии как лучший рецензент и критик всероссийской акции «Читают все!» (http://pressmen.info/art/37_08_anis.htm).

Впрочем, отказ от местной тематики вряд ли был случайным. Судя по обиженным высказываниям Анисимова, каплей, переполнившей чашу его терпения, стали обвинения в жидомасонстве. В этом грехе критика обличил один местный член Союза писателей, неудовлетворенный опубликованной рецензией на свои произведения. Что это доказывает? Только то, что работа литературного критика вредна для здоровья, как нравственного, так и физического. И куда как проще обозревать литературные труды именитых писателей, нежели человека, живущего в одном с тобой городе, причем небольшом.

Однако у нас есть и бескомпромиссные критики. Один из них - сам объект довольно пристального внимания рецензентов. Речь идет об Александре Кузьменкове, который развил небывалую критическую активность в своем живом журнале (http://ray-charoro.livejournal.com). Причем, не взирая на лица. Но и тут следует заметить, что, начав в легендарные 90-е годы с изучения творений местных стихотворцев (http://pressmen.info/sers/14_99_LYRICS.htm), Кузьменков также перешел в высшие сферы. Думается, не из-за боязни быть обвиненным в масонстве, а из-за малости городских литературных событий, несоизмеримых с величиной собственного таланта.

И в заключение нельзя не вспомнить литературные портреты, созданные Владимиром Монаховым. Он как раз много и подробно писал о местных литераторах, но в последнее время больше предпочитает говорить о себе.

Итак, озирая поле литературной битвы, вынужден констатировать, что настоящей критики, по большому счету, в Братске нет, хотя есть способные к ней люди. И скорей всего, талантливый писатель, родившийся и живущий в нашем городе, будет открыт не местным рецензентом.

Олег Мартов