БОЛЬШЕ БОБОШЕК И, КОНЕЧНО, МАРЗАНОВ!

 

Возможно, для кого-то это будет откровением, но мы со всей ответственностью вынуждены заявить, что Интернет это не только место, где можно найти порнуху, просидеть несколько часов в дебильном чате или скачать ворованные программы. В сети существуют и альтернативные этим занятиям вещи, причем не менее интересные. Множество людей с помощью Интернета получили возможность предложить человечеству свой опыт, свои знания и свои мысли. Понятно, что каждый делает это в меру своих сил и способностей. Но сила сети в том, что попавшее туда однажды становится достоянием вечности. И за все хорошее тебе воздастся.

В ряду многочисленных ресурсов, появившихся усилиями братчан, есть несколько весьма оригинальных. Об одном таком мы и поговорим сегодня. Называется он "Бобошки  и Марзаны" (http://bm.bratsk-city.ru) и создан Сергеем Анисимовым, известным в нашем городе литератором, обозревателем  и web-дизайнером.

***

- Как был создан сайт "Бобошки и Марзаны"? Что вас подвигло на этот труд?

- Это не труд. Историю создания не помню, это было лет девять назад. Интернет в Братске только начинал появляться, чаще всего я околачивался в электронных библитотеках: Мошкова, "Лавка Языков", "Сетевая словесность", "Русская фантастика", "Вавилон" и так далее. Так что идея создания ресурса, который бы представлял вниманию посетителей творчество местных авторов, возникла сама собой…

- Почему сайт получил такое оригинальное название?

- Где-то там на сайте есть объяснение…  Да и так ли это важно - почему?

 

От редакции: мы все же попытались найти ответ на свой вопрос. И действительно на сайте обнаружили вот такое пояснение.

Часто слышу вопрос: что такое бобошки и марзаны?Удивительно - не было ни одного вопроса о том, кто такой Мефодий Кобылкин (в первой редакции сайт назывался - "Бобошки и Марзаны Мефодия Кобылкина"). Но ведь ничего проще, достаточно набрать в любой поисковой системе оба эти слова по отдельности и станет ясно, что марзаны - это такие приспособления типографские. Кстати говоря, проводится даже такой очень специальный конкурс полиграфичесого оборудования - "Хрустальный марзан". С бобошками - всё не так просто. Это слово обладает многими значениями. С одной стороны, да, есть бабашки - тоже типографские штучки-дрючки пробелы делать при высокой печати. А с другой стороны, есть и бобошки - редкие аквариумные растения (они же - умбра, пецек, лежебока). Да, а вот Мефодия Кобылкина (не последнего человека, к слову говоря) фиг найдёте - не на все вопросы даёт ответы Яндекс. Собственно говоря, название сайта - маленькое филологическое хулиганство, родившееся в 1998 году.

- Как авторы находят вас? Мы видим, что у вас публикуются не только братчане, но жители других городов и даже стран.

- Круг авторов сложился как-то сам собой, но сайт открыт для любого пишущего человека при условии, что написанные тексты, как минимум, интересны… Жанр, манера и так далее принципиального значения не имеют. Если вам интересно, присылайте свои произведения по адресу bim_mk@mail.ru

- Кто же определяет, какие произведения будут опубликованы? Если какая-то групповая ответственность?

- Групповой ответственности нет никакой, редколлегию представляю я в единственном числе. Критерий отбора один - качество текста… Надеюсь, за всё время существования сайта вкус меня не подвёл. И даже более того, есть чем гордиться. Сайт высоко ценил Анатолий Кобенков. Благодаря этому сайту стихи Василия Костромина были опубликованы в антологии "Нестоличная литература: Поэзия и проза регионов России", здесь впервые появились романы Павла Анорина и Юрия Бештинова. И - личная гордость - на этом сайте впервые на русском языке был опубликован Джим Додж. Спустя несколько лет повесть вышла в издательстве "Гаятри" и так далее…

- Были периоды, когда ваш сайт обновлялся очень часто, а сейчас только изредка? Кризис жанра?

- Вряд ли. Да и какой может быть кризис жанра у библиотеки? Текстов меньше не становится, всему причиной - нехватка времени, ставшая хронической…

- На чьи средства существует этот ресурс?

- На собственные… Проект абсолютно некоммерческий. Сайт будет жить до тех пор, пока мне интересно, где-то так…

- Планируется ли его развитие, расширение?

- Скорее да. Время требует развития, переписана программная часть - "движок". Полагаю, в августе все-таки удастся запустить новую редакцию… Расширяется география авторов, исподволь интерес к ресурсу растет. Иное дело, что сейчас у любого пишущего человека больше возможностей публиковаться в сети: от личных блогов до сайтов, типа стихи.ру. Но интернет-библиотеки, сетевые литературные альманахи - это всё-таки совсем другое, просто потому что качественная селекция все-таки лучше обвального самотёка. Кстати, с 1 августа на сайте обновления: новые стихи Максима Чуласова, Василия Костромина и Сергея Жарикова. Кроме того, около сорока ранее опубликованных в «бумажной»  прессе рецензий.

- Вокруг ресурса сформировался круг единомышленников? Если да, то что объединяет этих людей?

- Точнее, сложился круг постоянных авторов, которые и задают общий тон. Эти люди между собой могут быть незнакомы, исповедовать разные эстетические принципы, но это неважно. Главное - все представленные на сайте авторы достойны внимательного прочтения. Конечно, хотелось бы бОльшей посещаемости, но здесь, похоже, ситуация точно такая же, как и везде: на развлекательные ресурсы всегда ходили и будут ходить больше, чем, скажем, на скромные электронные библиотеки авторов провинций. Зато, смею надеяться, на «бобошках» очень немного людей случайных…

- Что больше всего огорчает вас, когда вы заходите на свою страничку?

- Жаль, что не удалось развить раздел, посвященный переводам. То ли у нас в городе никто этим не занимается, то ли я этих людей пока не знаю… Хотелось бы чуть большей активности со стороны авторов. Ведь, по большому, счету интернет сегодня – это единственная возможность быть опубликованным с минимальными финансовыми затратами при максимально возможной аудитории.

 

Беседовал Олег Августовский