КРУИЗ ПО САДАМ И СТОЛБАМ

 

Для мобильного братчанина существуют два центра притяжения: Иркутск и Красноярск. Конечно, областной центр родней и ближе, но и край для многих выглядит привлекательно. Две столицы Сибири высасывают людской потенциал из менее привлекательных окрестностей, в том числе и Братска. Уже появились целые колонии наших бывших сограждан, как в Иркутске, так и в Красноярске. Новообращенные иркутяне и красноярцы наперебой расхваливают свою среду обитания, да так рьяно, что появляется искушение лично убедиться в преимуществах их нового места жительства…

 

В очередной раз собираюсь в Красноярск (http://pressmen.info/art/11_11_krai.htm). Особых дел там нет, просто хочется еще раз взглянуть на город, побродить по его улицам и паркам. Дорога знакомая, за последние полгода здесь мало что поменялось. Многочисленные автопутешественники, преодолевающие участок федеральной трассы от Тулуна до Канска, иначе как позором России его не называют. Это, вероятно, самый грязный и раздолбанный перегон на главной российской дороге, соединяющий сердце родины с ее приморскими провинциями. Одно немного утешает, что рядом с вынимающей душу гравийкой идет строительство шоссе, в котором заняты наши специалисты из «Братскдорстроя». Наверное, скоро сдадут, но по моим наблюдениям, если за полгода прибавилось несколько километров асфальта – то это хорошо. На некоторых новых участках, так и не вступивших в эксплуатацию, уже перекладывают покрытие – комиссия, похоже, отказалась принимать явный брак.

Зато у поселка Ингаш появился необычный памятник дорожным строителям. На постамент подняли трактор ХТЗ на железном ходу с прицепленным к нему грейдером, который управлялся специальным человеком при помощи двух огромных рулевых колес. Что трактор, что грейдер повидали за свою долгую жизнь немало: об этом можно судить по многочисленным сварочным швам, проглядывающим сквозь свежую покраску. Сейчас невозможно представить, как на такой технике наши деды умудрялись поддерживать в порядке московский тракт.

 

Как бы там ни было, но 800-километровый маршрут я прохожу за световой день. Останавливаюсь на ночевку в 30 километрах от Красноярска в уже знакомом мотеле «Медвежий угол» (2-местный благоустроенный номер - 1,5 тыс. рублей, охраняемая стоянка – 50 руб., круглосуточная столовая). Провести здесь же ночь собралось десятка два дальнобойщиков. Кстати, в последнее время на дороге их стало значительно больше. Порой даже казалось, что, кроме фур, в этом направлении никто не перемещается.

С утра вхожу в столицу Красноярского края. Планы на день такие: проскочить по магазинам, заглянуть в ботанический сад и успеть забраться на знаменитые Столбы. Меж тем погода не радует. Обещанное бабье лето в крае так и не наступило: небо закрыто тучами, прохладно. Шоппинг разочаровывает – не нахожу ничего, что за такие же деньги, а порой и меньшие, нельзя было бы купить в Братске, Иркутске, Интернете… Поэтому сосредотачиваемся на культурной программе. Первым номером в ней – посещение сада Всеволода Крутовского. Совсем недавно наш корреспондент рассказывал о двух иркутских садах (http://pressmen.info/art/35_11_sad.htm), в одном из них, ботаническом, принадлежащем Иркутскому госуниверситету мне довелось бывать. Сад Крутовского сейчас тоже часть учебного заведения. В 1988 году он был передан Сибирскому технологическому институту. И главная разница между ними в том, что в Иркутске в саду трудятся ботаники, а в Красноярске – технологи. Иркутяне пытаются собрать на своем участке наиболее интересные и редкие растения, которые существуют в нашем ареале, и параллельно занимаются селекцией. Красноярцы же заняты утилитарным делом – они пытаются продолжить дело основателя. В 1927 г. Вс. Крутовский опубликовал книгу «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». В заголовке и заключена вся суть.

 

Сам же сибирский Мичурин скромно говорит о себе так: «Мое открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив российских и заграничных сортов в «стелющейся» арктической форме произвело революцию в сибирском плодоводстве».

Действительно, яблони и груши будто «размазаны» по земле. Зимой снег их накрывает целиком и, видимо, позволяет выжить в суровых сибирских условиях. Под деревьями много падалицы. Я попробовал яблоко – вкусно. Грушу тоже можно есть. Некоторые из плодовых деревьев этого сада насчитывают более 90 лет. Кроме сланцевых пород здесь есть и обычные. У некоторых ранеток под тяжестью плодов сломались ветви, а опавшие плоды плотно покрывают пространство под кронами. Похоже, что большую часть урожая здесь просто выбрасывают.

Могила основателя сада находится тут же, в центре. К слову, Крутовский, был всем ботаникам – ботаник: революционер из семьи богатого красноярского золотопромышленника. С малых лет все по ссылкам да по эмиграциям. Кстати, знакомец В. Ленина. Умер в год Победы. Но в памяти народной остался как основатель сада и селекционер 17 сортов сибирских яблонь и множества других, полезных растений.

Сад небольшой, но очень уютный. Не случайно сюда проникают вездесущие молодожены, дабы и здесь запечатлеть свой акт бракосочетания на фоне рукотворного буйства природы. Может, в том примета есть какая…

 

 

 

 

 

 

 

Окончание следует.

Олег Августовский, фото автора