В КРАЙ!

 

Красноярск – ближайший к нам город-миллионик. С пригородами в нем проживало на октябрь прошлого года 1,155 млн человек. В Сибири нет города крупнее его. Я там дважды бывал. Первый раз очень давно – в 1992 году. Второй раз задержался на пару дней в последние рождественские каникулы, улетая из здешнего аэропорта в Гоа. Строго говоря, ни в первый, ни во второй раз города так и не удалось разглядеть. В 90-х годах было просто не до красот, а в этом году жуткие морозы не позволили совершить сколь-нибудь продолжительную прогулку по Красноярску. Единственное, что удалось заметить из интересного, так это снегирей на центральной улице.

В марте так удачно сложились праздничные дни, что появилась возможность уехать куда-нибудь далеко на несколько суток. Первоначально подумывал о Северобайкальске, а затем как-то незаметно склонился к поездке в Красноярск. Существенную роль при этом, видимо, сыграла информация, которую выцепил из Интернет: от Братска до точки назначения можно добраться часов за 10. Дорога хорошая – утверждали мои виртуальные собеседники, и это был решающий аргумент.

Перед поездкой главной подготовительной операцией была проверка масла в моей видавшей виды «Тойоте-Премио». Можно было бы и долить чуток, если бы я вспомнил, что туда заправлял: поэтому решил, что как только вернусь назад, то просто поменяю масло. За две тысячи километров туда и обратно автомобиль меня ни разу не подвел - за что трудящимся Японии отдельное спасибо.

Текучие рабочие дела не позволили стартовать с восходом солнышка, и потому наш экипаж тронулся в путь около 10 часов. Маршрут был, в общем-то, знаком по уже упомянутому 1992 году. Тогда я его проделал на новенькой реэкспортной «пятерке». Впрочем, в тот раз дорога лежала гораздо дальше – в Новосибирск, где предполагалось приобрести комплектующие для еще редких в те времена компьютеров и обновить наш парк ПК с ХТ аж до 286 или даже до 386. До Новосибирска тогда добраться не удалось. Где-то за Канском в ВАЗ-2105 пропало электропитание. «На галстуке» нас дотащили до первого красноярского СТО, где мы и застряли на сутки. Местные мастера и так и сяк изучали «пятерку», но объяснить ее причудливого поведения не могли. Все закончилось тем, что питание так же неожиданно вдруг появилось, как ранее пропало. Продолжать путь на таком непредсказуемом транспортном средстве показалось неразумным – пришлось возвращаться домой. Но самым сильным впечатлением от той поездки была даже не эта загадочная поломка, а дорога, по которой приходилось перемещаться. Сразу за Тулуном она просто исчезла. По кочанам капусты, разбросанным по обочинам, было понятно, что перед нами довольно бодро двигалась фура с этим важным товаром. Отдельные лужи нужно было прощупывать палкой, прежде чем их форсировать на легковушке. После той поездки у меня ни разу не возникало желание вновь пройти этот путь. Да и что там по большому счету делать – Байкал же лежит в другой стороне!

В этот раз все было по-другому. На иркутском участке были гравийные разрывы, но рядом строится шоссе, и трудятся тут наши ребята из «Братскдорстроя», причем весьма серьезно. Похоже, к осени закроют все асфальтом.

Впрочем, лучше бы братскдорстроевцы трудовой энтузиазм проявляли в другом месте – на автодороге Чуна-Братск. С вводом этого участка путь до Красноярска для братчан и всех, кто находится севернее, сократился бы километров на 200. И по сути, что в Иркутск, что в Красноярск добираться было бы одинаково. Однако, строительство этого участка идет замедленными темпами. Слышал я даже версию, объясняющую подобное положение дел. Якобы иркутское начальство не заинтересовано в том, чтобы с севера области был короткий путь на Красноярск. Вроде, как отток населения начнется в край, да и с бизнесом там дело идет поживей, опять же цены на товары и продукты пониже, чем иркутские. А уж про бензин и говорить нечего: в среднем Аи-92 23 рубля за литр, а в городе, что удивительно, еще дешевле. Я заправлялся и по 22-30. Все объясняется просто: высокая конкуренция, нет монополистов. А нам в Братске пытаются вдолбить, что у нас цены такие высокие, потому что транспортное плечо большое. Уверен, поставь рядом с каждой «Роснефтью» тройку частных заправок, и у нас будут такие же цены, как и в Красноярске.

Но вернемся на маршрут. В Тулунском, Тайшетском районах придорожная жизнь не очень оживленная. Единственное исключение из правила - участок рядом с Акульшетом. Вот где капище сибирского бога шашлыка. Вдоль дороги понастроены какие-то десятки шалашиков шашлычных. Такое впечатление, что все местное население занято одним народным промыслом – и это жарка мяса на свежем воздухе с извлечением прибыли. Пробовать шашлык и разносолы не стал, так как хотел за световой день пройти как можно большее расстояние. Впрочем, заблудиться на трассе можно только в одном месте – в Канске. Но через город меня навигатор провел как по струнке.

Кстати, при въезде в край прибавился один час, и мне сначала показалось, что и солнце зайдет настолько же позже. Однако, как выяснилось – ничего подобного. Похоже, светает здесь раньше, а вот темнеет так же, как и у нас. Думается мне, что с переходом на красноярское время мы много света потеряем, особенно зимой. Одним словом, в 19 часов уже было хоть глаз выколи. До Красноярска оставалось чуть более 50 километров, и тут из темноты выплыл новенький мотель. Плохо зная Красноярск, я и планировал остановиться на ночь в мотеле, а с утра въехать в город. Вероятно, мы были одними из первых посетителей этого заведения, которое выстроили с учетом всех потребностей. В комплекс входили: заправка, гостиница, кафе, парковка и мастерская. И все носило фирменное название, связанное с медведями. Пусть будет «Незнакомый медведь», тем более это в местном стиле. В Красноярске вообще любят поиграть со словом, тут можно встретить ночной клуб «Колорадский папа», вегетарианское кафе «Йога-да» и тому подобные названия. Тренд, так сказать…

В «Незнакомом медведе» просили за 2-местный номер 1600 рублей и 50 рублей за стоянку. В мотеле работала круглосуточная столовая, стояли терминалы. Обстановка в номере спартанская: кровати, тумбочки, вешалка. Зато есть душ и туалет. Дальнобойщики, которых собралось на парковке много, все это, кроме столовой, игнорировали и спать укладывались по кабинам. Но это и хорошо, поскольку мотельчик прослушивался насквозь, и водилы со своими новыми подружками не дали бы нормально выспаться. А как только рассвело, парковка быстро опустела, но мы особо не торопились, поскольку ближайшей нашей целью был центр «Планета», который, по нашим предположениям, мог открыться только в 10 часов. Навигатор нас легко вывел в назначенное место в должное время.

Знаю братчан, которые выбираются сюда отдохнуть. И здесь, действительно, можно беззаботно провести целый день: все способствует тому. Кроме десятков магазинчиков, торгующих фирменными товарами по доступным ценам, здесь имеются несколько ресторанов, кинозалы, огромный продовольственный универмаг, масса

кафе с быстрой едой, детских площадок. Много посетителей здесь ходит без верхней одежды, поскольку пришли сюда не на один час. Наблюдал даже молодоженов, которые устроили здесь свою фотосесию. Оно и понятно, где, как не здесь гордиться, своей женитьбой!

Ну, а мне понравился украинский ресторан «Корчма» с его борщом и другими вкусностями, названия которых сложно выговорить, но смысл понятен. Кстати, этот ресторанчик пользуется большей популярностью, чем японский и итальянский.

Да, в продовольственном гипермаркете «О’кей» удалось разжиться дисконтной картой – теперь буду ждать открытия магазина в Братске или придется ездить за продуктами в край…

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора