САДОВЫЕ КУЩИ В ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА

 

Многие, наверное, удивятся, но в Иркутске есть сады, удивительные уголки природы среди каменных джунглей, с очень богатой историей. Причем, большинство местных жителей, как ни странно, если и слышали о них что-нибудь, то лишь краем уха, и практически там не бывало. Речь идет об иркутском ботаническом саде и так называемом саде Томсона.

Ботанический сад, находящийся во владении госуниверситета, заложен незадолго до Великой Отечественной войны, в далеком 1940 году, и до сих пор остается единственным в Байкальском регионе. Он расположен в Первомайском микрорайоне, и, не смотря на то, что занимает площадь в 27 гектаров, найти его неосведомленному человеку ой как непросто. Никаких указателей и приличной дороги вы здесь не найдете – лишь разбитая колея, проходящая через непролазный частный сектор.

С грехом пополам добрался до места, и передо мной открылся зеленый остров в бетонном окружении. Вся территория сада поделена на несколько секций. В одной – оранжереи для зимних экскурсий, в другой работники выращивают саженцы на продажу и овощи (видимо, для собственных нужд). А в самой крупной по размерам секции то, ради чего и стоит посетить сад – биологи и студенты выращивают огромное разнообразие деревьев, кустарников, цветов, собранных со всех уголков планеты. Ими потом разукрасят город и свои приусадебные участки продвинутые иркутяне. Благодаря ученым здесь поселились груши и маньчжурский орех, абрикосы и крупноплодные яблони, распускаются диковинные сакуры. А в городе стали модными альпийские горки, голубые ели, по размерам и пышности не уступающие кремлевским, и аллеи из амурского бархата. Раньше встретить такое растительное многообразие в нашей стране можно было разве что в Крыму.

Проходя через это лесное царство, можно с уютом передохнуть в тени на встречающихся по дороге беседках и лавочках. Тут и там для развлечения маленьких посетителей мастера из дерева сделали скульптуры животных и какие-то тотемы в старорусских мотивах.

Но главным занятием ботанического сада являются все-таки не экскурсии и не выращивание саженцев смородины для дач, а сохранение ценных растений, занесенных сейчас в Красную книгу. Так, например, здесь можно увидеть заросли барбариса, еще недавно растущего в Иркутской области повсеместно, а теперь находящегося под угрозой исчезновения. Неподалеку расположились грядки с алтайским луком, который ботаникам пришлось собирать по самым потаенным уголкам Байкала, чтобы в последствии вновь высадить его в Прибайкальском национальном парке.

О развитии иркутского ботанического сада мне рассказал его директор, Виктор Кузеванов:

- Празднование 350-летия Иркутска не обошло стороной и нас. К этому событию мы начали готовиться с 2008 года и сейчас создаем экологический технопарк с туристическим комплексом на базе наших оранжерей и ландшафтных композиций. Сто гектаров земли должны быть разделены на публичную часть, зону с ограниченным доступом и заповедную зону. На территории сада запланировано появление нескольких этноботанических садов для разных стран мира, будут построены кафе, магазины, аквариум, зоопарк. При полном сохранении генетического банка ценнейших коллекций растений и исследовательской базы. Планируем этот проект закончить до конца года.

***

В противовес цветущему и развивающемуся ботаническому саду, сад Томсона, расположенный в Ново-Ленино, в последние десятилетия приходит в полнейшей упадок. Назван он в честь создавшего его пионера сибирского садоводства Августа Карловича Томсона.

В начале XX века ботаник перебрался в Сибирь из Латвии. Обосновавшись в Иркутске, узнал, что в нашем краю любимые на западе сады никто не разбивает из-за сурового климата, но решил в это не поверить. На протяжении многих лет Август Карлович изучал местные растения, поддерживал связь с видными учеными-ботаниками тех лет, среди которых был и Мичурин. В какой-то момент он понял, что если соединить неприхотливость сибирской флоры с плодовыми качествами культурных растений, то можно добиться нужного результата.

Несмотря на насмеши со стороны общества и чиновников, Томсон все-таки смог разбить настоящий фруктовый сад, в котором находилось 230 разновидностей яблонь, 77 сортов и видов плодовых и ягодных растений и 47 видов декоративных деревьев. Несколько сортов груш, слив, уссурийского винограда, вишни, малины, смородины, крыжовника и многое другое. А гордостью сада были несколько дубов и ясеней, единственных тогда на территории Восточной Сибири.

Но в 1938 году все резко изменилось. Садовод к тому времени был уже стариком и решил подарить свое детище Иркутску. Вот только горожане не отнеслись к подарку с должным уважением – не прошло и пары лет, как все заросло бурьяном, а уникальные растения Томсона начали погибать. Академия наук не стала задаваться лишними проблемами, и в 1960 году просто вывезла наиболее ценные экземпляры.

На этом злоключения несчастного сада не закончились. Полвека он простоял никому не нужный, пока в 2010 чуть не перешел в руки мошенников благодаря хорошо проведенной махинации. Они, кстати, планировали пустить огромную территорию под застройку. Но преступление смогли вовремя раскрыть, и аферисты отправились под суд.

Сейчас бывшая гордость Иркутска все так же стоит брошенным. Лишь небольшая аллея из кустов черемухи да скромный памятник упорному латвийскому садоводу напоминают о том, что ты находишься в не простом месте.

Однако память о Томсоне окончательно не стерта. Его именем назвали одну из улиц города. Но, думаю, старик охотно поменял бы эту честь на хоть какое-то внимание к детищу всей его жизни.

Вот так непросто сложились истории двух самых известных садов Иркутска. Получится ли сделать из университетского сада крупный туристический центр, и зацветет ли вновь наследие Томсона? Эти вопросы следует адресовать местным властям. К слову сказать, во многих других городах, вероятно, таких вопросов даже не могло возникнуть.

 

 

 

 

 

 

Станислав Августовский,

фото автора