МИМОЛЕТНОЕ…

 

Продолжение. Начало: http://pressmen.info/art/15_10_mimolet.htm, http://pressmen.info/art/17_10_mimolet.htm.

 

По сути, мы живем среди памятников. Если привычных в прямой досягаемости не наблюдаем, то есть природные, архитектурные, культурные и прочие… Да и каждый из нас является памятником самому себе. А дело фотографа эти достопримечательности фиксировать. Порой снимешь что-нибудь необычное или, наоборот, очень обыденное и только спустя долгий срок проникнешься историей этого кадра. Так было и с этими фотографиями.

 

Дом имени Папы Римского на улице Чапаева

Несколько лет назад попал я в Листвянку. В смысле, я там довольно часто бываю, но в тот раз забрел на улицу Чапаева. Чем уж она меня тогда прельстила, сейчас даже не вспомню, но, однозначно, она была необычной. Иначе бы на этой удаленной от Байкала улице я бы не встретил нескольких иностранных туристов, которые, широко раскрыв глаза, бродили по деревенской окраине. Где-то уже в самом конце улицы обнаружилось высокое деревянное здание. Ничего в нем выдающегося не было, кроме надписи на фронтоне: дом им. Иоанна Павла II.

Напомню, что Иоанн Павел II (до интронизации Кароль Войтыла) был первым римским Папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет. И первый из понтификов славянского происхождения. Он немало содействовал распаду СССР, но при этом встречался и с Горбачевым, и с Ельциным, и с Путиным. Остался в памяти не только долгими годами нахождения на Святом престоле, но и поступками. В частности, принес публичные извинения другим конфессиям за притеснения их католиками и даже покаялся за грехи крестоносцев. Словом, личность была неординарная. А теперь недалеко от Байкала есть дом его имени. Наверное, это приют для уставших от религиозных битв святых отцов.

 

Бегущая перед колесом

Самый молодой памятник в нашем городе - это фигурка Фортуны, установленная на улице Советской около магазина «Русское золото». Как это неудивительно, но он также имеет отношение к Риму. Вероятно, владельцы магазина, устанавливая эту скульптуру, совершенно не ожидали, в каких целях ее будут использовать. А сюда повадились наезжать свадьбы и навешивать на хрупкую Фортуну килограммовые замки, как символ неразрывности семейных уз. - А причем здесь столица Италии? - спросите вы. А притом, что эту традицию наши молодожены позаимствовали у итальянцев, а те, в свою очередь, то ли из романа, то ли из фильма Федерико Моччa "Три метра над небом". Причем, традиция эта очень молода, ей меньше 20 лет. Но за это время горячие итальянцы завешали замками все мосты в Риме. И даже более того: под весом скобяных изделий рухнул один из фонарей излюбленного для этих целей моста Понте Мильвио. После этого местные власти ввели наказание за подобные действия. Правда, при этом предложили альтернативу, создав на мосту специальную конструкцию для навешивания замков. В мэрии обещают их хранить вечно.

А что будет у нас с фигуркой Фортуны? Не всем сотрудникам «Русского золота» нравится, во что превратили статуэтку, но пока директор терпит. Человек от этого не устает. В отличие от металла…

 

Путь лучших сынов России

Если двигаться по старому московскому тракту к Ангарску, то сразу за мостом через Китой вы наткнетесь на это сооружение. В просторечии его именуют «Памятником кандальникам». Сюда тоже часто приезжают свадьбы. А недавно этот комплекс обновили, поставив в центре металлическую загогулину. Основная часть - кирпичная стенка - стоит здесь с 50-летия советской власти. Она возведена от имени комсомольцев и молодежи Ангарска. Чтобы не было никаких сомнений, на стене начертано «Этапы кандального тракта – священная дорога, по которой прошли в былом веке лучшие сыны России».

Кто хоть немного знает историю, тот вспомнит, что в кандалах в царские времена перемещали каторжников, в основном убийц и насильников. Революционеров среди них было немного. Так что выражение «лучшие сыны России» - это перебор.

В мартиролог Нерчинской каторги, а здешний путь лежал туда, вошли имена 363 политкаторжан, начиная с декабристов, словом, тех, «кто пережил неволю и погиб в дальнейшей революционной борьбе или отойдя от нее на склоне своей жизни».  В интересах исторической правдивости в синодик  были включены имена всех отбывавших каторгу по политическим делам «от подлинных революционеров до тех, кто малодушно изменил красному знамени, отойдя от революции или даже перейдя в лагерь ее врагов».

После революции было создано общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1921 оно насчитывало 200 членов. Почти все они погибли во время сталинских репрессий.

 

Махровый революционер

Его даже Ленин называл Сибирским Дедушкой. Хотя погиб он в 46 лет. Наверно, такую необычную кличку он получил из-за своей невероятно богатой шевелюры.

Этот бюст, похоже, сделанный из гипса, стоит на обочине столицы Тункиской долины – поселка Кырен. Сначала отчего-то я подумал, что это памятник Ермаку, но при ближайшем рассмотрении обнаружил плохочитаемую трафаретную надпись. Как выяснилось, это бюст известного сибирского революционера, партизана и красного командира Нестора Каландаришвили. После неудавшегося восстания на Кавказе в 1905 году он бежал в Сибирь и тут проявил себя во всей красе. Каким он был революционером, сейчас трудно судить, но по тому, как легко он переходил из одной партии в другую, он был анархистом по жизни, а еще больше авантюристом.

После революции Каландаришвили создал 1-й Иркутский кавалерийский дивизион анархистов-коммунистов-интернационалистов. Под его началом оказалось до 500 сабель. В апреле 1918 дивизион сражался под Читой против атамана Семенова, затем на Нижнеудинском фронте против восставшего чехословацкого корпуса.

В уже упомянутой нами Слюдянке, которую Каландаришвили захватил, он создает базу анархистов. Но оттуда его выбивают, и Сибирский Дедушка с 700 бойцами уходит в Усть-Кяхту, в Бурятию. Вот почему ему здесь памятник. Побывал грузин и в Монголии. А погиб в Якутии в 1922 году, куда красный командир был направлен для подавления бунта аборигенов. Обстоятельства смерти так и остались неопределенными. То ли повстанцы заманили в ловушку, то ли свои предали. Кстати, и в Якутске ему установлен монумент. Похоронен Нестор Каландаришвили в Иркутске, там же в честь его названа одна из улиц.

Олег Августовский, фото автора