МИМОЛЕТНОЕ…

 

Продолжение. Последняя часть здесь - http://pressmen.info/art/15_10_mimolet.htm.

 

Плохой мент

Случилось это года два назад воскресным днем в середине лета. С утра стоял какой-то невообразимый туман, а у меня, как назло, возникли какие-то неотложные дела в Падунской части города. Осторожно следую туда. Рядом с отвороткой на стацию «Братское море» есть автобусная остановка, рядом знак, ограничивающий скорость, а сразу за закрытым поворотом - экипаж ДПС в засаде: в молочном тумане едва различаю жезл, приказывающий мне встать на обочину. Спокоен, как удав: все в машине пристегнуты, а гоняться в таких условиях просто смерти подобно. Скорей всего, думаю, решили проверить документы. Лейтенант же утверждает, что превысил скорость. На 10 км. Штраф, по тем временам, за такую провинность был то ли 50, то ли 100 рублей.

Сейчас думаю, что нужно было не трепать себе нервы, да и согласиться заплатить его, но внутренняя уверенность, в том, что я ничего не нарушил, заставила возмутиться. После нескольких минут препирательств получил намек: не хочешь по-хорошему, будет по-другому. И вот вместо минимального превышения скорости мне выписывают штраф за то, что пассажир не пристегнут (уже 500 рублей). От такой вопиющей несправедливости все вокруг меркнет. Пишу в постановлении, что категорически с вменяемым мне нарушением не согласен, беру свой экземпляр, разворачиваюсь и уже мчусь обратно с мыслью успеть подать заявление в прокуратуру на нечестного милиционера. Но все закрыто – выходной. К понедельнику я уже остыл от разоблачительных порывов, но на прием к начальнику ГИБДД записался. Там меня внимательно выслушали и попросили письменно изложить суть дела. Вскоре я получил официальное сообщение о том, что наложенный на меня штраф аннулирован.

 

Уличный художник

В Иркутске, рядом с драмтеатром, есть небольшой скверик, по утрам обычно пустой. Я люблю там посидеть в тишине, пока родственники исследуют близлежащие магазины. Время даром не теряю: любуюсь на оригинальную будку с надписью «Бурятский фаст-фуд». Но иногда, кроме меня, в такое раннее время, здесь оказываются еще какие-то люди. В один из таких дней обнаружил уличного художника бомжеватого вида, похоже, сильно пьющего, но еще не опустившегося на дно. Про таких говорят: талант не пропьешь. А у него к тому же творческая удача – нашлась желающая заполучить свой портрет. Еще несколько штрихов, и у художника будут деньги и на вино, и на карандаши…

 

И торговец, и творец

Пекинский жемчужный рынок Хунцяо (Hongqiao) - крупнейший в своём роде. Ежегодно здесь продают около 200 тонн жемчуга (сравните с мировым оборотом в 1600 тонн). В последние годы рынок посетило свыше 6 тысяч иностранных лидеров, посланников и знаменитостей, в том числе чета Клинтонов, Маргарет Тэтчер. Фотографии с их изображением можно увидеть над торговыми рядами.

Когда я бываю в Пекине, то сюда заглядываю, благо это недалеко от гостиницы. На мой взгляд, рынок ничего особенного из себя не представляет, нижние этажи вообще выглядят как обычная барахолка, но многие утверждают, что это и есть настоящий рай для покупателя. Возможно, кто-то и чувствует себя комфортно в толпе теребящих тебя торговцев, при этом выкрикивающих в ухо самые неожиданные фразы на всех языках мира. У меня нет таланта торговаться с ними до умопомрачения, сбивая их заоблачные цены до приемлемых, поэтому я оставляю своих спутников в этом бедламе, а сам забираюсь под самую крышу, где торгуют картинами и всякими поделками. Тут атмосфера поспокойнее и торговец порой перевоплощается в художника: продал картину – разрисовал чашку.

 

Танкист Евгений

В Сайгоне меня сопровождал гид, который просил называть его Женей. В свое время он закончил в СССР педагогический институт и сносно говорил на русском. В отличие от других гидов он был не молод: где-то за 50, но чувствовалось, что в своей профессии не последний человек, хотя бы по тому, как уважительно с ним общались окружающие из местного населения. Во время одного из долгих переездов в долину Меконга мы как-то неформально разговорились на политические темы. Евгений признался, что он коммунист; что очень сожалеет о развалившемся Советском Союзе; что вьетнамцы рассчитывают на помощь России в давнем конфликте с Китаем (военные под видом рыбаков захватывают вьетнамские территориальные воды). Я припомнил своих командиров, которые во время американо-вьетнамской войны управляли здесь зенитно-ракетными комплексами, на котором и мне довелось служить. И тут Евгений неожиданно заявил, что он служил тоже на советской технике – танке Т-34.

- Хороший танк, - заметил он, - там, где американская броня вязла, Т-34 легко проходил и всегда появлялся там, где его не ожидали.

Уж не знаю, приходилось ли участвовать Евгению в боевых действиях, и каким он был танкистом, но симпатия к нему только увеличилась, я-то думал, что после Отечественной войны все Т-34 отправили на металлолом, а они вон, где еще успели повоевать. И как-то по-иному я глянул на Женю, демонстрирующего рамку с какими-то очень добрыми и мелкими пчелами: такой может отложить все дела и вновь сесть за рычаги боевой машины.

Олег Августовский, фото автора