МИМОЛЕТНОЕ…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало - http://pressmen.info/art/12_10_mimolet.htm

 

КУРЖАК

Этой холодной зимой Ангара, протекающая через Иркутск, едва не перемерзла. Лед от берегов почти достиг середины. Но вода не сдавалась и в узком своем ложе пробивала себе путь. Мороз напрасно пытается спрятать ее под лед, река не сдается и отбивается своим теплом, которое тут же превращается в пар и оседает на прибрежных деревьях, кустах, строениях… Так, наверное, должно выглядеть место, где живет Дед Мороз. Пролетающие вдоль берега в авто иркутяне будто и не замечают этой красоты. А может и замечают, но нет ни времени, ни желания хоть на минуту притормозить и вглядеться в нее.

 

КОТ БАЙКАЛА

В Листвянке рядом с рыбным рынком необычным промыслом заняты несколько котов. Они здесь в любую погоду, мне попались на глаза в январе, когда градусник показывал далеко за минус 20 градусов по Цельсию. Это обстоятельство мохнатых разбойников ничуть не смущало, они смело перемещались по снегу от одной группы вставших на пикник туристов к другой. И не было случая, чтобы им не перепадал кусок копченого или соленого омуля. Судя по толстым бокам кошаков, жизнь у них удалась, и они даже привередничали: у кого-то брали рыбу, а кого-то обходили стороной. Вот и мальчишку не удостоили своим вниманием, кот только нюхнул предложенную подачку, обогнул маленького человечка, быстро забрался на ветку дерева и от избытка чувств громко заорал…

 

ГОРОДОК МИЛЛИОНЕРОВ

Есть на границе с Монголией удивительный русский городок - Кяхта. Впервые я в нем побывал почти двадцать лет назад (http://pressmen.info/brat0/mongol.htm). И тогда, на излете советской власти, этот форпост на окраине империи выглядел просто завораживающе, хотя разруха была видна во всем. Особенно потрясали церкви, одна из которых просто нависала над старым погранпереходом. Внутри все, конечно, было ужасно, но снаружи храм сохранял свои величественные очертания. Недавно я вновь побывал в Кяхте и порадовался тому, что церковь одели в леса: значит, будут восстанавливать.

А буквально на днях в руки попал журнал «National Geographic», из которого я узнал, что Воскресенский собор (так, оказывается, называется храм) был заложен в 1830 году, и строили его итальянцы. Внутри собора был иконостас из хрусталя, от которого остался один небольшой осколок. Наверное, это самое грандиозное строение в Кяхте, но не единственное – есть еще несколько удивительных церквей, увы, почти все требуют восстановительных работ.

Как могло так случиться, что на задворках страны вдруг появилось такое великолепие. Просто город непростой. О нем даже упоминал Карл Маркс. Кяхта – главные ворота Великого чайного пути. Через них в Европу поступал этот волшебный напиток. И во времена расцвета этого городка (середина 19 века) в нем на четыре тысячи жителей приходилось 276 купцов, более 60 из них имели оборот в 5 милионов рублей. И эти люди не прятали деньги в кубышку, а значительную часть вкладывали в развитие Кяхты. Это был единственный в России город, находившийся на самоуправлении. В расчете на одного жителя здесь платилось в 150 раз больше налогов, чем в среднем по России, четверть из которых тратилось на образование. Да и во всем остальном Кяхта могла заткнуть за пояс более крупные города, да и некоторые столицы.

 

ПАМЯТНИК НЕВЫПОЛНЕННЫМ ОБЕЩАНИЯМ

Если двигаться от Слюдянки, то, не доезжая нескольких километров до Байкальска, по правой стороне от дороги вы увидите два больших белых камня с разбитыми черными плитами. Их несколько раз уже меняли, но бестолку. Кому они так не нравятся?

Наверное, тем, кто хочет забыть, о чем они напоминают. А это памятник неисполненным обещаниям правительства о перепрофилировании Байкальского ЦБК. Его установили от имени обманутых граждан России еще в 2003 году, в бытность премьер-министра Касьянова. На двух языках (еще и английском) на плитах зафиксирован факт невыполнения публично данных обещаний. Прошло 7 лет, и когда, казалось, БЦБК уже умер своей смертью, другой премьер-министр, В. Путин, решил его возродить. Первоначально говорили  о том, что на 3 года, сейчас уже на 12 лет. Похоже, нынешняя власть решила не просто не выполнять свои обещания, но и воспитать новое поколение своих убежденных противников.

 

АРШАН ТОРГОВЫЙ

В глубине Тункинской долины есть благодатное местечко – курорт Аршан. Тысячи людей здесь поправляют свое здоровье, а сотни зарабатывают на этом. Кроме рынка курортных услуг здесь широко процветает и мелкий бизнес. Местные продают разные сушеные корешки да травы, ягодки, орешки да благовония, а приезжие - китайский ширпотреб. Долго я не мог разобраться, кто же они - эти торговцы, пока не увидел на одном из припаркованных вблизи рынка автомобилей (УАЗ «буханка») монгольские номера. Вот какой непростой путь проделал этот китайский веер прежде, чем монгол выставил его на продажу в бурятской деревне.

Продолжение будет

Олег Августовский, фото автора