«ПЕРЕПРАВА-ПЕРЕПРАВА,

 КОМУ ПАМЯТЬ, КОМУ СЛАВА…»

 

Новый, но мало еще кем отмечаемый праздник – День России, похоже, превращается во второй День автомобилиста. По крайней мере, в Братске его встретили автопробегом из одного района города в другой. В Иркутске местные джипперы в этот раз объединили свои покатушки с рокерским концертом (смотри выше). Ну а я, дабы не оставаться в стороне от этой движухи, решил пуститься в путешествие на легендарный остров Ольхон.

Если поставить себе цель, то при наличии хорошего авто и сопутствующих благоприятных условиях, до Ольхона можно добраться за световой день – около 900 километров. На себе проверять не стал, поскольку были небольшие дела в Иркутске. Но утром следующего дня я уже был на паромной переправе в поселке МРС (что означает это сокращение, так и не понял).

Нужно сказать, что в прошлом году два наших журналиста уже побывали на Ольхоне (http://pressmen.info/art/35_08_olhon.htm, http://pressmen.info/art/30_08_olhon.htm), но добирались туда водным путем, то есть на «Ракете», мне ж предстояло проделать этот путь на автомобиле. Теперь я понимаю, в чем преимущества общественного транспорта перед личным. Сейчас и вы это осознаете. Итак, диспозиция такова: около 11 часов я двадцатый в колонне, паром берет около 10 авто за рейс и курсирует за час с одного берега на другой и обратно. Как скоро я окажусь на острове? Кто прикинул, что часа через два, тот глубоко заблуждается. При таком раскладе не учтены все переменные и вводные, как-то: общественный транспорт следует без очереди, местные тоже. Естественно, что вперед них двигаются чиновники, депутаты и иные сановные лица, а так же их челядь и охрана. Кроме того, капитан парома тоже человек: что он будет безденежно шнырять туда обратно. И чтоб жизнь медом не казалась собравшимся на этом пятачке ненависти автомобилистам, он запросто может прекратить движение. В нашем случае было так: в 15 часов (да, я еще не перебрался на другой берег) паром встал и не двигался до 18 часов.

Как объяснили аборигены, маневр не случайный: до 21 часа перевозка на другой берег осуществляется бесплатно, а затем наступает расцвет коммерции и первобытного бизнеса: с машины берут по 500 рублей и работают хоть всю ночь. Для того чтобы создать клиентскую базу, грузопоток искусственно оттормаживают.

Короче говоря, на Ольхон я попал последним рейсом (то есть, бесплатно). За этот борт развернулась настоящая битва: следовавшую за мной «пятерку» протаранил УАЗ «буханка». Повреждение авто едва не переросло в членовредительство.

На основе приобретенного таким дорогим способом опыта попытаюсь дать советы, авось кому-то пригодится. Если вы все-таки хотели бы посмотреть Ольхон, но добираетесь до него на личном транспорте и это не внедорожник, то есть смысл найти для него стоянку в поселке Сахаюрт (2-3 км до переправы), а дальше двигаться на маршрутке: сэкономите время, деньги и, возможно, товарный вид авто. На самом острове приемлемая дорога (грунтовая, 33 км) имеется только до главного поселка Хужир, далее только направления. Местные передвигаются по ним на вездеходах, в основном «буханках». Для загородной вылазки вы всегда найдете желающего вас прокатить за небольшие деньги. Да, еще: перед МРС большой участок дороги обсыпан крупным скальником и лучше пробираться альтернативной проселочной дорогой.

Пару слов о переправе вдогонку. В прошлом году здесь должен был заработать еще один паром на 20 авто, но не вышло. Говорят, что в этом году будет работать точно. Когда? Сие неведомо. Но, похоже, не всем это и нужно. Экологи говорят, что дополнительный приток туристов может нарушить уникальную экосистему острова, ныне злодействующие паромщики могут потерять часть своего пиратского приработка. А вот кто с нетерпением ждет этого события, так это желающие посетить Ольхон и принимающая их сторона. Сегодняшнее безобразное положение не может быть терпимо. По сути роль министра туризма острова присвоил себе капитан парома (или кто там). Он решает, кого пустить на Ольхон. Кто-то, истомившись в многочасовой очереди, вынужден развернуться в обратный путь несолоно хлебавши. Да что там часы, местные утверждают, что в высокий сезон на переправе живут в машинах по два-три дня, жгут костры, вступают в междоусобные бои, кидаются под колеса блатных и более наглых соотечественников. Словом, самое тяжелое впечатление от этой светлой, в общем-то, поездки, осталось после переправ туда-обратно. Только нежелание вновь оказаться в этой унизительной ситуации погнало меня с острова ранее намеченного времени, но обратный путь был не многим легче.

Продолжение следует.

Олег Августовский,

фото автора