ШАМАНЫ СЧИТАЛИ ХОБОЙ КРАЕМ ЗЕМЛИ

 

При всех катаклизмах, которые гарантирует Байкал окружающим, вроде недавнего сильного землятресения, озеро пользуется всеобщей любовью и не беcпочвенно. Недавно наш корреспондент совершил бросок на Ольхон и рассказал о своем путешествии (http://pressmen.info/art/30_08_olhon.htm). Сегодня мы продолжаем эту тему, но теперь журналист более детально изучит остров.

***

Не буду зацикливаться на общих впечатлениях полученных от этого путешествия, а постараюсь рассказать о двух наиболее значимых местных достопримечательностях, мимо которых было просто невозможно пройти: Бурхан и Хобой.

Изначальное название Бурхана – скала «Шаманка». Не спроста коренное население острова именно так окрестило мыс, расположенный рядом с самым крупным поселком Ольхона - Хужир. Буряты были издревле шаманиcтами и в сквозной пещере мыса проводили свои обряды и приносили жертвы хозяину острова Угутэ-нойону до той поры, пока буддизм окончательно не вытеснил древнюю религию. Кстати, в те древние времена никто из жителей Ольхона, кроме, конечно привилегированных шаманов, не имел права приближаться к священному мысу на расстояние ближе, чем в 3-4 километра.

Шаман-скала является одной из девяти главных святынь Азии и стала символом Ольхона. Кто хоть сколько-то интересовался Байкалом, непременно слышал об этом красивейшем мысе. С него открываются поразительные виды на раскинувшееся Малое Море и поселок, расположенный в низине.

В последнюю сотню лет на самом Бурхане и в его окрестностях проводилось множество археологических раскопок с участием как отечественных ученых, так и зарубежных. Захоронения с найденными в них артефактами датируются с V тысячелетия до нашей эры и до XVII века нашей эры. Из-под земли поднято огромное количество ножей и топоров из нефрита, наконечников стрел, фрагментов керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и т.д.

По свидетельствам И. Черского, на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовало множество тибетских надписей, следы их еще можно было обнаружить до 50-60-х годов прошлого века. К сожалению, до нашего времени дожил лишь большой наскальный рисунок в виде дракона у подножия скалы с непонятной надписью на санскрите.

Без сомнений, Бурхан потрясает, но это не единственная достопримечательность острова. В северной его части так же немало интересного. Я совершил своеобразное сафари по колдобинам (асфальт на Ольхоне отсутствует напрочь), которое длилось весь день и включало в себя осмотр множества интересных любому туристу мест. Тут тебе и остатки бараков, куда в царское время ссылали провинившихся прибалтов, и не менее священные, чем Бурхан, скалы, носящие название «три брата», и «мужское и женское начало», метеорологическая станция. Но самым важным в туре являлось все-таки посещение мыса Хобой.

Свое название он получил за свою самую выдающуюся часть – каменную плиту по виду напоминающую звериный клык. А в переводе с бурятского слово, собственно, это и означает.

Чем примечателен мыс? А тем, что он является самой северной точкой Ольхона, местом, где Малое Море впадает в Байкал. «Край земли» - так еще его называют местные жители. И хотя близко подобраться к нему невозможно даже на проходимых УАЗиках, основном транспорте местного населения, приходится проделать приличный пеший путь по двум внушительным сопкам. Людей здесь ходит, в основном иностранцев, как по центральным улицам города. Многие, забравшись на какой-нибудь камень, с открывающимся с него живописным видом, одевают заранее заготовленные повязки и медитируют. Честно говоря, выглядит это немного странно... Бояться, что ли, что красота окружающей природы будет отвлекать от единения с этой самой природой?

Кстати, здесь не принято завязывать на каждом несчастном кустике разные тряпки. Для этого имеется специальный столбик, но всякого мусора на нем заметно больше, чем ленточек. Зато именно на Ольхоне, и в частности на Хобое, я впервые узнал о традиции складывать из камней специальные шаманские кучки. Надо сказать, на километр в округе ни одного праздно лежащего камня найти уже нереально…

Отмели Хобоя - прекрасные лежбища для нерп. Но в последние годы зверь редко заходит в эти места, лишь иногда над водой покажется голова удивительного байкальского животного и тут же скроется, подальше от людских глаз. Теперь нерпы устроили себе приют на Ушканьих островах, которые удалены от Ольхона километров на триста.

Кстати, гид рассказал об очень интересном способе охоты на нерпу, изобретенном местными промысловиками: на лодке выплывают двое охотников и один из них начинает играть на гармошке. Нерпа подплывает послушать музыку в этот момент и получает пулю.

Конечно, на Ольхоне остается еще множество необследованных мной мест: грязевые источники, пещеры, святой ключ… Если доведется еще побывать на этом загадочном и красивейшем острове посреди Байкала, то непременно загляну и туда.

Станислав Августовский, фото автора