ЖЕНЩИНА – ЭТО К ПОБЕДЕ!

 

Ежегодная 72-часовая велогонка «Братск – Северобайкальск», стартовавшая 10 июня, завершилась. В четвертый раз (http://pressmen.info/art/25_9_velo.htm, http://pressmen.info/art/27_08_velo.htm), велосипедисты из разных городов России прошли сложнейший маршрут, испытывав свои силы и волю.

В этом году на старт вышло 10 команд из Братска, Москвы, Екатеринбурга, Томска и Железногорска. Среди них были как профессионалы, так и любители – организаторы не чинили лишних препятствий, регистрируя всех, кому уже исполнилось 18 лет. При этом поблажек женщинам и «детям» никто не делал – абсолютно равные условия. Можно отметить, что в гонке приняли участие и зрелые спортсмены – самая великовозрастная была железногорская команда, одному из ее членов 61 год.

В этот раз не приняли участие в гонке победители прошлых лет – команда «Снетков - Гогулин». Александр Гогулин не смог поехать из-за производственной травмы, а Стас Снетков не захотел искать нового партнера. Вместе решили дождаться выздоровления товарища и наверстать упущенное в следующем году.

А в этот раз Стас ограничился званием бессменного организатора 72-часового безумства и главного судьи. Вместе со своими помощниками он следовал за спортсменами на автомобилях сопровождения. В случае опасных травм или еще каких-то неприятностей гонщики могли сойти с дистанции, и их довезли бы либо до ближайшего населенного пункта, либо до финиша… Естественно, за этим последовала бы дисквалификация – поэтому к помощи организаторов спортсмены старались прибегать в самых крайних случаях.

***

Начался марафон в четверг, в 20 часов. От магазина «Х-master» был дан старт, и спортсмены дружно двинулись по городу колонной, выходя на падунскую трассу. Там уже началась борьба и определись лидеры: вперед вырвалась братская команда в составе Татьяны Снетковой и Дмитрия Ширшова. За ними с небольшим отставанием следовали москвичи Мария Алёшина и Александр Благов – мультиспортсмены (кроме велозаездов занимаются альпинизмом, бегом).

Положение команд не менялось до первой остановки: лидеры остановились в кафе поселка Видим (125 километров после старта), чтобы отдохнуть и поесть. Преследующие их москвичи решили воспользоваться этим и продолжили гонку без остановок, выйдя на первую позицию и выиграв около 18 минут.

Однако вскоре стало ясно, что иногородние спортсмены уступают нашим в преодолении гравийных участков дороги, значительно теряя на них скорость, сказалась привычка к более ровным дистанциям. Особенно это можно отнести на счет екатеринбуржцев – Андрея и Константина Бороздиных, профессиональных «шоссейников», участников марафона Брест-Париж-Брест. Москвичи, лидеры на тот момент, на «гравийке» тоже стали сдавать, и команде Ширшова-Снетковой удалось их обогнать. Организаторы засекли время на второй остановке (300 километров после старта), разрыв составлял около 8 минут.

Противостояние братской и московской команды продолжалось и на следующий день. Но тут случилось непредвиденное: Мария Алёшина, два раза падала с железного коня, сильно повреждая лицо и руки. Особенно болезненным оказалось второе падение – после него организаторы сами подходили к Марии, предлагая свою помощь, однако она упорно твердила, что собирается доехать до конца и занять призовое место. Команда продолжила гонку, но было потеряно полтора часа. Это уже не позволило ей бороться за первое место, москвичи заняли честно заслуженное второе.

Лидерами же, которым уже никто не угрожал, был поставлен новый рекорд трассы. Дмитрию Ширшову и Татьяне Снетковой удалось проехать ее за 49 с половиной часов (лучший результат до этого был 57 часов 20 минут). То, что два первых места заняли смешанные команды, с участием женщин, удивило многих. Да еще с таким потрясающим отрывом! Замечу, что Татьяна Снеткова и Мария Алёшина были единственными представительницами слабого пола на прошедших соревнованиях.

Стас Снетков же объяснил значительное превышение прошлогоднего рекорда тем, что в этом году экстремалам благоволила сама природа – попутный ветер позволил развить большие скорости. К тому же горные речушки Предбайкалья, которые пришлось форсировать велосипедистам, в этом году были удивительно неполноводны (очень странно, учитывая сколько снега выпало этой зимой). К слову сказать, автомобили сопровождения сумели преодолеть их вброд самостоятельно, не прибегая к помощи тягача, как в прошлый раз.

Всего до финиша добралось 6 команд из 10, почти все завершили гонку в ночь с субботы на воскресенье. В Северобайкальске участников экстремальной гонки встретили песнями и плясками – перед ними выступил фольклорный бурятский ансамбль. Официальных спонсоров, к сожалению, в этот раз у гонки не было, поэтому спортсменам не приходилось рассчитывать на серьезные призы, как в прошлом году, когда награда за первое место составила 30 тысяч рублей. Поэтому вручали скорее символ, чем ощутимую материю – флаг «72-часовой гонки 2010», который вместе с участниками прошел всю дистанцию, развеваясь над судейской машиной. Как отмечают очевидцы, радость участников от такого подарка была неподдельной.

В заключение хочется добавить, что 72-часовая гонка привлекает  участников не только своей жесткостью, но и живописным маршрутом. И организаторы уже задумались над тем, что из всероссийской ее можно легко перевести в статус международной – иностранцев, готовых прокатится по «дикому Байкалу», найдется немало. Может быть, в следующем году мы увидим их на старте.

Роман Августовский,

фото предоставлено организаторами соревнований