ГОНКА ВЫЖИВАНИЯ

 

Семидесятидвухчасовая велогонка «Братск-Северобайкальск», стартовавшая 11 июня, завершилась.  Это третье, можно сказать, уже традиционное соревнование, которое проводят братчане. И оно уникально как по сложности, так и по беспрецедентному напряжению сил участников этой гонки. Мы уже прежде писали об этом соревновании (http://pressmen.info/art/27_08_velo.htm).

В этот раз публикуем рассказ непосредственного участника, известного в городе вело-байкера Сергея Фильчакова.

***

Идею этой гонки я вижу в раскрытии внутреннего человеческого резерва в реальной экстремальной ситуации, умения работать в команде и принимать нестандартные решения. Этот марафон позволил участникам почувствовать дух мужской борьбы и одновременно утолил жажду настоящих приключений.

На этот раз решили проверить себя на прочность шесть команд. Приехали гости из Читы, Томска, была сборная Красноярск-Омск. Братск выставил три пары велосипедистов. (Примечание ред. – команда состоит из двух спортсменов).

Прошедшая гонка была уже третьей по счету, я участвовал во всех, так же, как и мой нынешний напарник – Дмитрий Ширшов. К слову сказать, считаю, что он был отлично подготовлен к такому путешествию, лучше меня… Однако в предыдущих гонках ему не везло: напарники сходили с дистанции и Дмитрию приходилось заканчивать соревнования в одиночку, но уже вне зачета. Наша команда получилась самой великовозрастной (на двоих 81 год), но нас это не смущало – ведь катаясь с молодыми, и сами становимся моложе…

Регламент соревнований прост: надо за 72 часа доехать до Северобайкальска.  Это примерно 710 километров, из них половина – грунт и гравий. Каждая команда сама решала, когда, где и насколько делать привалы. Контроль на трассе обеспечивала машина сопровождения, которая могла оказать помощь участнику соревнований только в том случае, если он сходил с дистанции.

Все началось 11 июня в 20 часов. От магазина «Х-Master» был дан старт, и мы дружно двинулись по городу колонной, выходя на простор падунской трассы. Здесь сразу начались зарубы, будто финиш ждал в Энергетике. Средняя скорость держалась около 27-29 км/ч, и пять команд резко ушли в отрыв. Мы двигались вторыми. До первого гравийного участка добрались за два часа, и тут уже появились первые признаки «жести» - поднятая пыль лезла в глаза, начались тяжелые подъемы. После гравийки сделали первую остановку в Видиме (время 2-10). Тут же встретили и лидеров (братскую команду в составе Стаса Снеткова и Александра Гогулина), они уже вовсю трапезничали. Буквально через 10 минут подъехала сборная Красноярска и Омска.

Выходим на дистанцию в том же порядке, в каком садились за стол. Впереди Снетков и Гогулин, мы вторые.

Мне ночью ездить нравится – от асфальта нет жара, только нужно одеть фонарики, чтобы автомобилисты тебя видели. Первая «проблема» возникла под утро: открутился багажник, быстро исправили и тронулись дальше… Остановились лишь перед долгим подъемом, чтобы немного набраться сил, и тут нас обгоняют красноярец и омич… Впрочем, мы быстро восстановили статус кво, вернув свою вторую позицию на ближайшем же повороте.

После нескольких подъемов приезжаем в Хребтовую (поселок городского типа – прим. редакции), время – 9-00, соперники появляются минут через двадцать.

Анализируем ситуацию… Лидеры как нам сказали, обошли нас часа на два. В принципе, все нормально – они еще доступны. Вопрос в другом – кто первый встанет на ночовку? До Семигорска летим по асфальту, потом нас встречают 70 километров гравия. Жара стоит в 30 градусов… На подъеме спускает колесо – ремонтируемся и вперед!

В Кайманово получаем информацию, что разрыв с лидером не сокращается, зато наши преследователи отстали – легли спать, не выдержав жары. Мы же задержались лишь для того, чтобы искупаться в речке, нужно было смыть дорожную пыль.

20-00 – Усть-Кут: ровно сутки с начала соревнований. Становимся на сон на 390 километре дистанции. Отдохнули всего 3 часа, да и то не очень плодотворно: приснилось, что я не могу ходить.

Пока собираем палатку, видим, как мимо нас пролетает преследующая нас команда, а следом еще одна. Таких сюрпризов мы с утра не ждали… Пустились в погоню и через полчаса нагнали обидчиков. Некоторое время ехали вровень с томичами, которые пожелали нам доброго утра. Я лишь заметил, что не такое уж оно и доброе, раз мы встретились.

На следующем подъеме они уходят от нас. Даже не понял почему, обычно мы ходим вверх неплохо… Оказалось, просто у меня опять спустило колесо, пока делали, Дима нервничал и говорил, что второе место мы уже потеряли. Паниковать было рано, через 7-8 километров уже увидели этих ребят обедающими. Пользуясь ситуацией, мы попытались нарастить отрыв, но дорога была плохая – не разгонишься.

От встречных узнали, что с командой лидеров разрыв прежний – 2 часа. Ждем от них ошибки или промашки, но про себя понимаем, что это маловероятно. Жара стоит такая же, как и весь предыдущий день. Поэтому когда подъезжаем к Ульхану (19-00), сразу двигаем на площадь за соком и минералкой – пьем, как кони.

Впереди – самый тяжелый участок – грунтовка и подъем, а томичи висят на хвосте. Несколько часов старательно работаем педалями,  а с наступлением темноты делаем привал (время 00-15). Результат второго дня – пройдено 260 километров, до финиша остается 87.

Подъем в 3-35. Томские тут как тут, пацаны прут, как немцы в 1941-м. Опять «доброе утро» и все такое… А между собой шепчутся, типа «вот дедушки отжигают». От них мы узнаем, что лидеры этой ночью не спали вообще и нам не видать первого места, как своих ушей…

Зато мы перешли речку вброд в удачном месте, что несколько увеличило разрыв с томичами. При подъезде к Солнечному (33 км до финиша) убедились в этом окончательно и могли немного передохнуть – выпить кофе. Хотели еще искупаться, но не рискнули. Правильно сделали, потому что вскоре спустило колесо – теряем время. Но мы его даже делать не стали – просто подкачивали время от времен: финиш-то уже на носу. Последний подъем преодолевали пешком.

В порту Севербайкальска, где проходила финишная черта, нас встретили вкусным супом, приготовленным главным судьей соревнований Татьяной Снетковой. Через 30 минут приехали и томичи (Андрей Ищенко и Виталий Будеев). Сборная Красноярск-Омск пришла  четвертой (Евгений Ломзов и Сергей Савинкин) еще через полтора часа. Оставшиеся две команды в зачет соревнований не попали – у читинцев отстал один из участников, третья же братская команда сошла с дистанции.

Вывод с прошедших соревнований я сделал такой: соперника надо уничтожить, если же он не уничтожается – тогда его стоит уважать.

Сергей Фильчаков,

фото предоставлено организаторами соревнований