В КРАЙ!

 

Окончание. Начало и продолжение в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/12_11_krai.htm).

 

Кроме памятника Василию Сурикову, довелось в Красноярске обнаружить еще несколько весьма оригинальных. Один из них разместился на одной из центральных улиц и сделан был так, чтобы стать деталью городского интерьера: естественной и в то же время неожиданной. Вроде бы самая обычная беседка, но, только подойдя к ней вплотную, неожиданно обнаруживаешь, что ее уже облюбовала парочка: поэт и его спутница. Металлические черты литератора легко угадываемые, конечно же, это сам Александр Сергеевич. А вот кто его так внимательно слушает? Судя по высеченным здесь же словам известного стихотворения, это вовсе не любезная Наталья Гончарова, а ветреная Анна Керн. Впрочем, уже и не важно, откуда и как поэт черпал вдохновение – ему уже все прощено… Даже в Братске, где он также ни разу не был, но застыл-таки в чугунном литье.

А на набережной Красноярска, где собираются обыватели, чтобы поглазеть на почти ручных уток да прогуляться по пешеходному мосточку, есть еще один памятник человеку, который здесь не родился, не жил, а только умер, возвращаясь домой. К камергеру Николаю Резанову, основателю российско-американской компании красноярцы не ровно дышат - здесь до сих пор с успехом идет знаменитый спектакль «Юнона и Авось», который, кстати сказать, наши соседи, в свое время привозили и в Братск (http://pressmen.info/art/17_9_konchita.htm).

Глядя на памятник Резанову, я как-то задумался над причудами истории: где та родина, где та Калифорния, и кто там помнит бедного камергера, а вот он стоит посреди Сибири, на берегу Енисея в полный рост, и далеко его видать.

Меж тем, заканчивался очередной день в Красноярске, но что-то не возникало желание задержаться еще какое-то время. Может, виной всему первые, не очень удачные встречи с этим городом, а может быть, нынешняя отвратная весенняя погода, размочившая все вокруг и одевшая Красноярск в однообразные серые тона. Словом, резко потянуло домой.

Решено было стартовать с рассветом и с учетом приобретенного опыта, пройти обратный путь по свету. Но это был, как говорится, не день Бэкхэма… Дорога до Братска оказалась гораздо сложней, чем в Красноярск. Нет, с автомобилем было все в порядке, просто незапланированные остановки и другие попутные события тормозили нас нещадно.

Неприятности начались сразу за Красноярском. Несложная дорога была прочерчена сплошной белой чертой. Впереди двигалась «Тойота-Королла», но как-то непредсказуемо: то нежданно ускорялась, то вдруг оттормаживалась. При этом автомобиль как-то рыскал по полосе. Явный признак, что за рулем то ли новичок, то ли женщина – двигаться следом в таком режиме сущая беда. Проболтавшись на хвосте с километр, я заметил впереди разрыв в сплошной, позволяющий совершать поворот направо. В это окошко я и вписался с обгоном, попутно убедившись, что был прав в своих предположениях – за рулем сидела девушка. Еще через километр меня настиг патрульный автомобиль с работающей на крыше дискотекой. Оказывается, с соседнего холмика за моим маневром пристально наблюдали. Стали совместно рассматривать кино: и так наблюдали его, и сяк, но камера так и не зафиксировала нарушения, а я лишний раз себя похвалил за то, что на пустынной утренней дороге не поддался искушению в наглую пересечь сплошную. После получасового разбирательства документы были возвращены, но мне настоятельно советовали правил больше не нарушать. А я и не нарушал, вроде. Пытаюсь наверстать отставание, но получается только хуже. На подъезде к Канску встречные начинают подмигивать, плавно снижаю скорость и подкатываю к экипажу ДПС на рекомендованной скорости – 70 км в час. Однако отправляюсь на обочину. Ничего не понимаю. Разъяснение моих прегрешений стоило тех ста рублей, которые мне выписал каннский старлей. Вы тоже порадуетесь. С какой скоростью я двигался на вершине горки? Чуть больше 100 км в час, но ведь и ограничений нет. А разве я видел знак «автотрасса», который разрешает развивать такую скорость? Нет? Значит, я должен был двигаться со скоростью не более 90 км в час. Получи квитанцию на штраф и вычти еще полчаса, потраченную на лекцию, из своего графика!

Этот старлей так мне вынес мозги, что я просто потерял ориентацию и, проскочив важный поворот в Канске, укатил в противоположном от Братска направлении на 40 километров. Что удивительно, навигатор даже не пикнул, что двигаюсь в неверном направлении. Итого, к часовым посиделкам с гаишниками добавляем еще 80-километровый крюк, и это еще не все. За пару теплых дней снег на гравийных участках растаял, и они перестали радовать своей прежней гладкостью – сложно было здесь отыграть такие крупные потери: в 19 часов я только проскочил Тулун. На родной трассе и попутный ветер помогает, но не стоило мне так бодро выкатываться из Целинного: сразу за поселком расположился очередной экипаж ДПС, который меня только и ждал. Третий за день. Четыреста рублей, судя по кино. Медленно идет заполнение бумаг. Предлагаю свои услуги по их оформлению. Шутка зачтена – сто рублей скидка. К слову сказать, все попытки убыстрить процедуры путем внесения наличных блюстителями дорог неизменно отклонялись, новоявленным полицейским явно погоны не жали, а может просто из-за мелочевки мараться не хотели.

Когда уже покидал очередной патрульный автомобиль, из поселка вынырнул какой-то мощный пикап. «Додж», предположил я, да нет, похоже «Тойота-Тундра», сказал старший патруля. Машина была на транзитах и демонстрировала всю свою невообразимую мощь. Приторможенный водила сходу заявил, что сейчас же все бросит и займется увольнением и разжалованием личного состава, мешающего ему перемещаться по родной стороне. Я пожелал и тем, и другим успехов в этой братоубийственной войне. Уже на въезде в Братск, в кромешной ночи, «Тундра» настигла меня – похоже, серьезно подзатянулся у них там под Тулуном спор о правилах дорожного движения…

Дорога домой, как оказалось, получилась гораздо дольше и сложней, чем в Красноярск, зато есть, что вспомнить.

Олег Августовский, фото автора