В КРАЙ!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/11_11_krai.htm).

 

Итак, первый день был посвящен расслабляющему шопингу. Но к вечеру надо было подумать и о ночлеге. Обычные гостиницы решил рассматривать в последнюю очередь, а прежде изучить близлежащие мотели. Первый из них удалось обнаружить легко: здание больно приметное - бывшая пожарная часть. Второй этаж – собственно гостиница с минимумом удобств в номере, но по очень демократическим ценам: 700 рублей за 2-местные апартаменты. И можно было бы в принципе соблазниться дешевизной, всего-то нужно было переночевать, но пришлось отказаться от такого заманчивого предложения по единственной причине – стоянка у мотеля была неохраняемая. Точнее, ее вовсе не было, а припарковаться можно было либо в ближайшем дворе, либо на обочине. Для больших городов это обыденность, но очень не хотелось вдруг оказаться исключением из общего правила и поутру не обнаружить авто там, где его вечером оставил. Одним словом, спокойный сон вдали от дома стоил того, чтобы за него переплатить.

Следующий мотель пришлось долго искать: навигатор водил кругами, одно и то же место приходилось проезжать по два-три раза. Местные жители вообще о мотеле слыхом не слыхивали. Помог таксист: оказывается, нужно было просто заглянуть в один из двориков. Там из старого детсада гастарбайтеры выстругивали мотель, и работы были в самом разгаре, но часть номеров уже сдавалась. Двор был заставлен разнообразной техникой, за которой надзирал сторож. Цены оказались в два раза выше, чем в бывшей пожарке, но зато в номере были удобства, включая телевизор. От добра добра не ищут, и мы там остановились, тем более что на дворе уже была ночь. И правильно сделали, поскольку на следующие сутки нам сделали еще и 50-процентную скидку, но мы, правда, и уезжали рано утром в Братск.

Следующий день в Красноярске решено было израсходовать на посещение автомобильного рынка и изучение культурных достопримечательностей города. На рынок привело два дела: нужно было найти шину довольно редкого размера и пейджер для заглючившей сигнализации. Обе проблемы до этого никак не удавалось решить на родине.

Красноярский авторынок существенно отличается от иркутского по самой простой причине: он размещается на открытом пространстве, что позволяет гармонично расположить технику и всю обслуживающую инфраструктуру. Присутствовать здесь было приятно. Однако меня интересовали не автомобили… А вот по запчастям и резине здесь выбор оказался небольшой, может быть в Красноярске есть другой рынок, который специализируется на этих товарах? Во всяком случае, продавцы меня уверяли, что искомой резины я здесь не найду. А вот и неправда! Нашел, но на соседней базе. Только продавали ее парой и без торга. Пейджер отсутствовал, пришлось ремонтировать брелок: его просто пропаяли в ближайшей мастерской: я потратил на это 100 рублей, а они – 10 минут. В Братске с меня просили 700 рублей и нужно было неделю ждать. Но, увы, чуда не случилось – к концу дня сигнализация снова начала барахлить…

Закончив, как мне казалось, автомобильные дела, мы принялись за культурные. И первая остановка была на мемориале, посвященном павшим в годы Великой Отечественной. Площадь была какой-то неправильной формы, со скромными скульптурными группами, но горящим вечным огнем и грозной боевой техникой тех времен.

Стоило пересечь это пустынное пространство, как открывался погост Свято-Троицкого собора, и один из проходов выводил прямо к памятникам чехословацким легионерам, захороненным здесь с 1918 по 1920 годы. Памятников два: старый, словно вырубленный из монолита, весь вздыбленный, и современный, политкорректный.

А если пройти еще дальше, то на обрыве, словно нависая над городом, встал монумент воинам-интернационалистам. Так на небольшом пространстве у Свято-Троицкого собора символично соседствуют эти приметы ушедшей эпохи, когда чехи погибали в Сибири, а русские - в Афганистане.

Печальные впечатления решили разбавить светлыми. За ними отправились в музей-усадьбу Василия Сурикова. Это настоящий бриллиант в короне красноярских знаменитостей. Но вот попасть в усадьбу, где родился и жил этот замечательный художник, не получилось. Причем уже во второй раз. Может быть, она недоступна для посетителей?

Положение решили исправить посещением выставочного зала. Но и там картин сибирского гения не было. Зато работала передвижная выставка Николая Рериха – довольно однообразная, в основном представляющая его гималайский период. Однако, среди пейзажей порой попадались его ранние московские работы и некоторые документы, которые существенно оживляли экспозицию, но все же не шли ни в какое сравнение с ожиданиями, которые мы связывали с именем Василия Сурикова. Единственно, что порадовало, так это памятник художнику, обнаруженный рядом с небольшой церквушкой в центре города.

Окончание следует.

Олег Августовский,  фото автора