КОНЧАЙ ЖДАТЬ, КОНЧИТА!

 

С 16 по 19 апреля в Братске гастролировал Красноярский театр оперетты (так, почему-то было указано в афишах, хотя в Красноярске он называется театром музыкальной комедии). За четыре дня в ТКЦ «Братск-Арт» было дано 7 представлений и еще несколько увидели жители Падунского района во Дворце искусств. В числе привезенных постановок была и премьера - «Вечер чудесных обманов» Тихона Хренникова.

Стоит отметить, что красноярцы уже не впервой приезжают в Братск. В прошлом году, примерно в это же время, они гостили у нас и некоторые из своих старых постановок вновь привезли. В том числе и рок-оперу «Юнона и Авось». Это, если можно так выразиться, бестселлер театра, он и в родном городе собирает полные залы, нужно ли говорить, что и в Братске был аншлаг.

Удивительно, но по аудитории, собравшейся на этот спектакль, трудно было предположить, что разновозрастная публика пришла на рок-оперу. Тем не менее… Некоторые сомнения вызывала и дата представления – Пасха, в прошлом году, кстати, в этот день давали тоже рок-оперу, но она называлась «Иисус Христос – Суперзвезда», что выглядело вполне естественно. Но если познакомиться с историей возникновения спектакля «Юнона и Авось», то выяснится, что в первоначальном замысле композитор Алексей Рыбников писал музыку на темы православных песнопений и предполагал на ее основе создать музыкальный спектакль на сюжет «Слова о полку Игореве». Позже, под давлением поэта Андрея Вознесенского, реалии были переосмыслены и знаменитый спектакль в ныне существующей версии был поставлен в 1981 г. Марком Захаровым в театре им. Ленинского комсомола.

Да, теперь это история о русском землепроходце и его трагической любви, но музыка очевидно выдает религиозную первооснову. Кстати, о музыке: она звучала в фонограмме. Мы по этому поводу однажды замечали http://pressmen.info/art/aoperam.htm, что оперетта под неживую музыку сродни сексу по телефону, однако, как выяснилось, и в родных стенах спектакль звучит именно так же, так что красноярцы продемонстрировали в Братске аутентичную версию «Юноны и Авось», за исключением, вероятно, сценографии.

Почему наши гости решили поставить именно этот спектакль, станет понятно, если вспомнить, что главный герой рок-оперы командор Резанов, один из основателей русско-американской компании, по дороге в столицу встретил свою смерть в Красноярске 1 марта 1807 года, где спустя 200 лет, ему был поставлен памятник. Его 15-летняя возлюбленная Кончитта (она же Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо) не хотела верить доходившим до нее сведениям о смерти жениха и ждала его еще тридцать пять лет. Затем дала обет молчания, а через несколько лет приняла великий постриг в доминиканском монастыре. Вот такая грустная история. Но как утверждают современники Резанова, по сути она еще более печальная: за все время пребывания в России и на смертном ложе камергер ни разу не вспомнил имени своей американской невесты. Похоже, Резанов был излишне романтизирован Андреем Вознесенским. Но кто наберется смелости требовать от поэта документальной достоверности, если есть красивый сюжет?

К слову сказать, премьера спектакля в Красноярске прошла провально. Критики посчитали постановку бездарной, однако публика придерживалась другого мнения и полюбила красноярскую версию «Юноны и Авось». В Братске же все было более предсказуемо: наш зритель восторженно принял спектакль. Похоже, понравилось все без изъятия. И действительно, в сравнении с тем же московским театром оперетты, очень достойно. У солистов были хорошие голоса, и можно было ясно разобрать, о чем они поют.

К недостаткам следует отнести некую вторичность материала: режиссер-постановщик словно снял копию с эталона и не более того.

Олег Мартов, фото автора