МЫ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ В БУРЯТСКЕ

 

В музее политссылки открылась новая экспозиция, как и предыдущая http://pressmen.info/art/31_08_museum.htm, она посвящена истории нашего региона. А именно – его коренному населению, бурятам и эвенкам. Как рассказала смотрительница музея Маргарита Тулякова, эту коллекцию начали собирать два года назад, когда стала приводиться в действие программа по развитию краеведения в Братске. По этой же программе в «Ангарской деревне» должны были поставить улус-летник (летнее жилище древних бурят), но финансовый кризис подточил это начинание на корню.

Экспонаты, связанные с жизнью, бытом бурят и эвенков, однако, все же собрали. И часть этой коллекции выставили в музее. Обычная экскурсия начинается здесь с краткого экскурса в историю. Многие посетители впервые от гида узнают, что когда первые русские землепроходцы пришли к Ангаре, то встретили тут бурят, которых они стали называть братами (выкидывая одну букву). Отсюда и пошли названия «братская землица», «братский острог» и в последствии Братск.

Основными занятиями бурят были скотоводство и земледелие, рыбалка и охота рассматривалась как дополнительный источник пищи. Жили они в юртах, сначала в войлочных, затем в деревянных. В своих жилищах они выдерживали круговую постройку, то есть юрты были либо шестиугольные, либо восьмиугольные.

В музее представлены типичные предметы, используемые в бурятских домах. Первое - стоявший посредине «комнаты» очаг с котлом (дым из юрт выходил через специальную дыру в крыше). Ценные вещи буряты хранили в сундуках различного размера. В самых маленьких из них хранилось наиболее важное – деньги, украшения.

Тут же выставлены национальные бурятские костюмы. Их музейщики специально заказывали в Улан-Удэ. Пошивом одеяний занимался специалист, который моделирует одежду для коллективов (танцевальных и песенных), выступающих в жанре национального творчества. Костюмы богатые, выполнены из настоящего китайского шелка. Как рассказала Маргарита Тулякова, буряты с древности любили роскошные наряды, даже старались повседневную одежду отделывали парчой или бархатом. К тому же они развивали ювелирное дело – исследовательские экспедиции часто находят украшения: бусы, подвески и прочее. В основном они выполнены из серебра и его сплавов, золото почему-то не использовалось.

***

До прихода русских буряты в нашем регионе были доминирующим народом. Они брали дань с эвенков, которые заметно отличались от бурят как по внешнему виду, так и по уровню общественного развития. Эвенки произошли от китайцев, осевших в наших краях и ассимилировавшихся с кураканами, людьми, жившими в Сибири (о них известно крайне мало)…

На выставке очень наглядно показано, как жили эвенки. Даже есть вариант их летнего жилища: этот чум представляет собой несколько палок поставленных на манер шалаша, и укрытый выделанными оленьими шкурами. Маргарита Тулякова говорит, что шкуры настоящие и обработаны, как и должно.

Эвенки были язычниками. Они обожествляли природные явления, такие как молния или землетрясение. Верили в духов, за связь с которыми в племени отвечал шаман. Шаманской атрибутики, к сожалению, в музее не представлено. Есть лишь их фотографии сделанные несколько десятков лет назад, когда представители малого народа хранили больше традиций, чем сейчас.

Руководство Советского Союза считало, что эвенки должны стать более цивилизованными. С этой целью детей племени увозили в большой мир, водили в школы, устраивали в институты (один из самых известных «Университет малых народов»)… Вырастая, они обычно не возвращались к кочевой жизни, оставались в больших городах и теряли верования своего племени, а потом и язык. С помощью этих цивилизовавшихся эвенков в российских музеях появлялись и новые экспонаты. И в музее политссылки они есть. В частности, амулеты рода – каждый эвенк должен носить с собой образы своей семьи и предков.

Сейчас представителей этого народа осталось очень мало – по последним подсчетам не более 430 человек. Живут они в самых северных регионах нашей области и в Красноярском крае. Летом эвенки по-прежнему ведут кочевую жизнь. Зимой же по-разному: некоторые семьи оседают на одном месте, другие путешествуют.

***

В завершении рассказа о выставке Маргарита Тулякова сообщила, что экспозиция продлится еще достаточно долго, по меньшей мере, все лето. Также смотритель музея посоветовала посетить зал музея школы № 12, где также проходит выставка, посвященная бурятам.

Р. Романов, фото автора