ПРЕВРАЩЕНИЕ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

 

Две недели назад мы рассказали о древних писаницах деревни Дубынино (http://pressmen.info/art/29_08_dubinino.htm). К сожалению, часть наскальных рисунков ушла под воду Усть-Илимского водохранилища, а часть уничтожена людьми. Но для тех, кто все же стремится познать культуру человека, жившего тысячи лет назад, работает выставка в музее Рябикова, где можно увидеть копии тех самых дубынинских писаниц.

Но это далеко не все, что представлено на выставке. Экспозиция составлена из  находок сделанных при археологических раскопах стоянок, которых у нас в округе насчитывается свыше трех сотен, сохранившихся костей мамонтов, носорогов и гигантских оленей. Тут находятся и окаменевшие останки моллюсков: трилобитов и аммонитов, возраст которых по 400-600 миллионов лет!

За более подробной информацией я обратился к заведующей музеем Маргарите Туляковой:

- Когда начала работу выставка?

- Она открылась давно, 1 апреля, и проработает до конца ноября. В экспозиции 517 различных предметов из фондов Братского объединенного городского музея. Часть экспонатов предоставил археолог Геннадий Уткин. За последние 20 лет, это первая и единственная археологическая выставка.

- Как экспонаты попали сюда?

- Почти сто лет назад ссыльный революционер В. Рябиков решил организовать музей археологии в селе Братском, когда понял, что у местных жителей огромное количество различных костей ископаемых животных, орудий труда первобытных людей. Один из жителей даже нашел у себя на пашне полный скелет бурятского воина в доспехах, сидящим на лошади. Видимо, очень давно на этом месте находилось болото, где и затонул в полном обмундировании всадник, даже не успев сойти с коня.

Правда, в 1934 году после пожара практически ничего не осталось, все моментально поглотил огонь. Но в советское время местные археологи продолжили дело революционера.

Начиная с сороковых годов прошлого столетия у нас побывало много ученых. Огромную работу проделал Октябрь Леонов, открывший писаницы. Сначала он скопировал изображения на кальку, которая выставлена в нашем музее, а потом уже были попытки отколоть три диабазовых глыбы, но сохранить удалось только так называемую писаницу «Пасущийся лось», остальные затонули. Сейчас в планах поднять со дна и отреставрировать оставшиеся.

- Какой экспонат является самым редким, уникальным? Что больше всего удивляет посетителей?

- Лично мне больше всего нравятся кости мамонта. Было бы замечательно, если к нам попал целый скелет, а не отдельные кости.

Каждый посетитель находит здесь что-то свое. Если это маленькие дети, то они, конечно, обращают внимание сразу на останки животных, люди постарше отдают больший интерес истории, первобытным людям. Особенно многих интересуют кости людей, поднятые из могильников. А по оценкам специалистов, самыми ценными являются находки, выполненные из бронзы: оружие, украшения.

***

За те несколько минут, что тратятся на осмотр экспозиции, вы успеете погрузиться в три временных отрезка, в которых можно увидеть, как проходило развитие и становление древних людей в нашем крае.

Самый ранний период, когда собственно и появился первобытный человек – палеолит, берет свое начало в настолько «седые» времена, что даже ученые не могут определить точных дат (хотя, по приблизительным прикидкам, палеолит берет свое начало 500 тысяч лет назад), а заканчивается примерно за десять тысяч лет до нашей эры. В эту пору обезьяны начали неторопливо эволюционировать, превращаясь из животных в неандертальцев. Именно этот период принято называть «каменным веком» - у ископаемых людей стали появляться каменные орудия труда. У местных человеко-обезьян рубила и прочие нуклеусы (остро заточенные каменные грани) для разделки мяса и дробления костей жертв были выполнены из гальки. Практически все они были найдены на Пихтовой и Монастырской горах.

Проходили тысячелетия, и в позднем палеолите люди изобретали уже куда более совершенные орудия. Так появились копья и дротики с острыми каменными и костяными наконечниками, с которыми стала возможна охота на крупных травоядных: мамонтов, бизонов, диких лошадей, дававших людям вкусное мясо и полезные для хозяйства кости со шкурой.

Следом за палеолитом следует короткий период мезолита, который длится до восьми тысяч лет до нашей эры. Экспонатов этой эпохи на выставке можно увидеть не так уж много: по большей части все те же каменные топорики, только более модернизированные. Зато среди них есть и поистине редкая вещь - череп пещерного человека, датированный примерно восьмым тысячелетием до нашей эры. Правда, состояние костей оставляет желать лучшего. Но у музея есть и более свежий костяк головы ребенка 12-13 лет, сохранившийся намного лучше, его история насчитывает две с половиной – три тысячи лет до нашей эры. Оба черепа были найдены на Добчурских островах, где располагались крупные стоянки первобытных людей.

Последний отрезок времени, в котором человек уже окончательно формируется в «homo sapiens» - неолит. В эпоху неолита в Приангарье активно развивалась рыбалка. В памятниках этого времени часто находят различные рыболовные снасти, часть из которых можно увидеть на полках музея. Мое внимание привлекли «рыбы-приманки»: длинные, узкие камни, на которых люди изображали морду рыбы. Так вот эти «наживки» размерами почти с локоть! Сложно представить по нынешним временам, на кого же древние должны были охотиться. Разве что на небольшого кита…

Времена неолита заслуженно называют «железным веком», ведь как раз в ту пору человек познал металл. К искусству изготовления железных и бронзовых изделий население земного шара приходило в разное время.

На Ближнем Востоке и Китае железо было известно за 2400 лет до нашей эры, а в Египте – на полтора тысячелетия спустя. Жители Восточной Сибири и, в частности, Приангарья научились добывать металл в VII веке до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные в раскопках на Усть-Шаманке, на Александровских, Добчурских и Долоновских островах различные железные наконечники стрел, бронзовые ножи и прочие охотничьи атрибуты.

Первый музей, посвященный истории первобытных людей и их быта, был создан сосланным революционером-большевиком Валентином Рябиковым в 1913 году в Братском селе. Коллекция того времени была достаточно крупной, но сохранить ее, к сожалению, не удалось. Все что осталось с той поры – несколько книг да пара невыразительных костей. Но дело Рябикова не забыто, и новый музей, названный в его честь, дает прекрасное представление о людях и животных древних эпох, благо водилось их в Приангарье очень много, и сейчас, с отступлением вод водохранилища, практически каждый может найти у себя под ногами орудие труда, кость или какое-нибудь украшение.

Станислав Августовский,

фото автора