.: наши издания :.

В ЦАРЬГРАД

или в столице четырех империй

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art1/21_12_stambul.php).

 

Исторически так сложилось, что Россия находилась в многовековом конфликте с Османской империей. Подсчитано, что в 13 русско-турецких войнах наши народы бились 241 год. При этом самый большой мирный период меж ними составлял всего 19 лет. В основном побеждало российское оружие, но были и два поражения, а также в трех случаях победителя установить не удалось.  Первой причиной для вооруженного конфликта стал захват османами Крыма в 1475 году, затем боролись за Кавказ, Причерноморье, за права судоходства за проливы, освобождение от господства турков дружественных России славян и греков. В ходе Первой мировой войны были даже планы захвата Константинополя и проливов. И как знать, если бы не Октябрьская революция, то, возможно, сейчас Константинополь был бы русским, ведь Турция потерпела поражение в Первой мировой.

Но как раз в этот период произошли радикальные изменения как внутри наших стран, так и в отношениях меж ними. В сущности, в 20-е годы прошлого века, что в Турции, что в РСФСР происходили одинаковые процессы: распадались империи, на обломках строились новые общества. И надо признать, довольно эффективно. Про СССР здесь распространяться не будем, а про соседа скажем. Там к власти пришел Мустафа Камаль, позже благодарные потомки дадут ему новую фамилию – Ататюрк, что равно означает такие понятия, как Отец турков и Великий турок, а также поставят ему памятники всюду, где только возможно. Посмертно даже был создан культ личности: запрещено критиковать личность Великого турка, а также носить фамилию Ататюрк. Что же он сделал? Вывернул страну наизнанку: отправил в изгнание последнего султана, объявил Турцию республикой, отделил церковь от государства, дал женщинам равные права с мужчинами и совершил много еще чего, превратив исламское государство в светское. В одном из своих писем В. Ленину он даже написал, что считает главной своей целью – освобождение угнетенных.

 

 

 

 

 

И страны начали дружить, Россия даже помогала ослабленной Турции оружием и золотом в войне с Дашнакской Арменией. Ататюрк умер в 1938 году. К этому времени он был уже дважды награжден немецкими железными крестами, но во Второй мировой Турция соблюдала нейтралитет.

К чему такой длительный пролог? К тому, что при всем несходстве русских и турок, у нас много общего. Порой даже трудно представить, до какой степени. Если бы было иначе, то вряд ли в Стамбуле, а особенно в Анталии (http://pressmen.info/art/34_10_turkey.htm), можно было бы встретить столько туристов из России. Однако имидж наших путешественников несколько подпортили наши же челноки, которые легко распознаются по специфическим манерам и одеждам даже в самой разношерстной толпе. Но не будем бросать камень в тружеников международной торговли: мы здесь отдыхаем, а они работают.

А вообще в Стамбуле заметно много немцев. Что тоже не случайно. Говорят, в Германии турков еще больше, правда, большинство из них не туристы, а гастарбайтеры (словечко, кстати, немецкое, означает: рабочий-гость). Происходит такое вот взаимопроникновение. На площади в центре исторического Стамбула как раз тормознул автопробег, взявший старт из небольшого немецкого городка. Экспедиция впечатляющая – около сотни автомобилей самых различных марок, в том числе несколько «Трабантов», родом еще из ГДР. Компания подобралась веселая (судя по оформлению авто) и международная (есть ирландские и датские номерные знаки). Пилоты развлекаются всяк по-своему: кто выпивает пиво, сидя в шезлонге, а кто демонстрирует пытливым умам маршрут движения автокаравана. Держат, путь, надо сказать, в Баку. Видно, что путешествие не экстремальное, скорей развлечения ради, но внимание окружающих бодрит.

Коль затронули автомобильную тему, то продолжим ее. Основной личный транспорт в Стамбуле это бюджетные евромарки: «Рено», «Ситроены», «Фольксвагены», «Опели». Изредка попадаются «Тойоты» представительского класса да японские мини-грузовики. Из экзотики – румынские «Дачи», коих много, видимо, цена бьет хваленое немецкое качество… Впрочем, порой в глубине турецких дворов попадаются настоящие раритеты – американская классика 50-х годов доживает здесь свои дни…

 

 

 

 

Ну а теперь, чтобы не возникало ощущения этакого туристического сонного царства, добавим в повествование несколько звонких революционных нот. Собрался 1 мая осмотреть Галатскую башню, уникальное сооружение. Она появилась еще 5 веке, но затем была разрушена и вновь отстроена генуэзцами в 14 веке, район которой они в то время отвоевали у византийцев. Использовалась как оборонительное сооружение, а мореходы ориентировали по ней свои суда. Османы после захвата Константинополя укоротили ее, но сносить не стали – пригодилась в качестве обсерватории. Сейчас с вершины башни открывается на Стамбул потрясающая панорама, за что туристы ее и любят.

По пути к этому сооружению наткнулся на небольшую группу людей с красными флагами и снисходительно подумал, ну вот и в Турции отмечают День солидарности трудящихся. Уже с высоты башни я оценил, куда стремился этот красный ручеек: мост Ататюрка, который виден был как на ладони, до отказа заполнила людская масса. Таких демонстраций отродясь не видывал: я успел спуститься с башни, преодолеть пару городских кварталов, в глубине которых попутно с удивлением обнаружил сотни полицейских в полной боевой готовности, догнать колону и еще почти час стоять у обочины, наблюдая, как мимо протекает мощная человеческая река с самой различной партийной символикой, включая знакомую советскую. Понятно было, что тут есть и коммунисты, и социалисты, и анархисты, и даже исламисты. Зрелище завораживало: все существо входило в резонанс с этой толпой народа, речевками и боем барабанов. Части колонн то затормаживали свое движение по команде лидеров, то бросались бегом сокращать отставание – и это выглядело как начало атаки.

Чуть позже, 9 мая в Москве я попаду на демонстрацию коммунистов и других российских оппозиционеров. Честно говоря – жалкое подобие стамбульского 1 мая.

 

 

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL