БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

 

Не так давно мы писали о ролевом движении (http://pressmen.info/art/5_09_rol.htm). Теперь пришло время рассказать о людях, которые в отличие от ролевиков относятся к историческим данным куда более достоверно. Термин «историческое фехтование» появился в нашей стране в начале 1990-х. Так называется вид спорта, в котором, в отличие от классического фехтования, поединки ведутся на тяжелых видах оружия, аналогичных средневековым мечам и в соответствующей экипировке. Иркутск уже многие годы является одним из крупнейших центров исторического фехтования в России. Именно в столице Приангарья, зародился турнир «Рубеж», на который съезжаются участники со всех крупных городов Сибири и Дальнего Востока.

В прошедшее воскресенье в культурно-развлекательном комплексе «Панорама» состоялось открытие VII регионального турнира. В этот раз сюда приехали показать свое мастерство парни (и даже одна девушка) из Красноярска, Омска, Томска, Владивостока, Улан-Удэ и, конечно, представители самого авторитетного в Иркутске клуба «Скиф».

К участникам турнира предъявляются серьезные требования, в особенности к доспехам и оружию. Снаряжение или КДВ (комплекс доспехов и вооружения) должны хорошо защищать своего владельца и быть историчными (соответствовать той эпохе, которую реконструирует боец). Оружие обязано соответствовать стандартам, то есть не должно попадать под действие УК (кромка меча не менее 2 мм). Доспехи иркутских участников представляли собой копии реальных образцов столетней войны, а на гостях преобладала ламеллярная броня. Ламеллярный доспех (от лат. lamella — пластинка, чешуйка) — общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин – такой носили азиатские кочевники. Встретилась тут и парочка комплексов тамплиеров.

Сам турнир проводится в нескольких номинациях, как-то: бугурты, бугурты 5х5, «щит и меч», «седельный меч», «меч и баклер». Теперь рассмотрим каждый из них поподробнее. Началось все с так называемых «бугуртов» - массовых поединков (попросту стенка на стенку) в ограниченном коридорном пространстве. Всех участников разделили на две приблизительно равные половины: местных фехтовальщиков, которых, естественно, много больше, и гостей, слитых в одну кучу. В чем смысл такой потехи? Обе толпы по отмашке «маршалов» турнира сталкиваются на полном ходу и начинают долбить  друг друга почем зря. При пяти точных попаданиях по какому-нибудь из «рыцарей», он считается убитым и падает на землю. Побеждает та команда, в которой остался на ногах хотя бы один боец. Выглядела такая мясорубка очень и очень живописно: представьте себе толпу в несколько десятков человек, навесивших на себя десятки килограммов металла, вооруженных устрашающими орудиями убийства, коими восторженно молотят все сущее в округе - и вы меня, пожалуй, поймете.

Номинация «щит и меч» уже больше напоминает рыцарский поединок. Всех бойцов делят в сетке на пары и вызывают по очереди на ристалище. За полторы минуты, которые длится бой, противники должны нанести друг другу как можно больше ударов. За попадание в голову присваивается 2 очка, в остальные части - по 1 (запрещены удары в пах и в ступни ног, удары по затылку и в кисть, а также колющие удары), за нокдаун, после которого боец смог подняться, дают 3 очка, за нокаут - 10 очков, столько же за техническую победу.

Практически каждый бой в этом турнире проходил с эксцессами. То, войдя в раж, участники ломают друг другу шлемы, что ухудшает им обзор, то отправляют по нескольку раз в нокдауны и бой останавливают пока оппонент не придет в норму или не выйдет с ристалища с техническим поражением. Многие здесь получили травмы, что и не удивительно: в руках хоть и затупленное, но оружие. Двоих парней даже пришлось увозить в больницу, благо организаторы заранее побеспокоились о подобном исходе и разместили в «Панораме» бригаду «Скорой помощи».

Номинации «седельный меч» и «меч и баклер» так же представляют соревнование двух бойцов, только с несколько иной экипировкой. Седельный меч (он же полуторник или бастард) - клинок, предназначенный для работы как одной, так и двумя руками, длина от 105 до 130 сантиметров. В современных условиях турниров вес его достигает 3 килограмм. Баклеры - маленькие круглые кулачные щиты со стальным умбоном, защитное оружие пехоты. Баклеры были как полностью металлическими, так и с деревянным полем. Деревянная кромка баклера обивалась сталью или кожей…

Соревнования по историческому фехтованию стали для Иркутска своеобразной визитной карточкой. Многолетняя практика и проверенные команды – все это позволяет в полной мере насладиться зрелищем истинных рыцарских турниров.

 

***

После турнира я связался с тренером иркутского клуба исторического фехтовании «СКИФ» Петром Лызуненко и попросил ответить его на несколько вопросов.

- Когда и кем был организован турнир «Рубеж»?

- Первый состоялся в 2002 году и был детищем нашего клуба. Теперь это ежегодное мероприятие, проводимое каждую зиму в столице Прибайкалья. Но в случае, если он не может по каким-то причинам, его не удается провести в родных стенах, то переносим в другой город. К примеру, «Рубеж» уже дважды проводился в Томске.

- В этот раз среди участников была девушка. Как я понял из вашего клуба. Тренироваться ей приходится наравне с мужчинами, или для нее существуют какие-то поблажки?

- Поскольку девушек в этом виде спорта очень мало, то Елене приходится сражаться точно так же, как и парням. А подчас на тренировки она тратит времени еще больше мужчин.

- Историческое фехтование со стороны выглядит довольно опасным развлечением. Часто ли бывают травмы? Сильные?

- Раньше травмы случались регулярно. Но нынешние комплексы доспехов и вооружения доведены до оптимальных защитных свойств.
Тяжелые травмы происходят по двум причинам: из-за пренебрежительного отношения участников к своему здоровью и из-за грубых нарушений правил турнира. Наш вид спорта действительно очень опасный, так как имеем дело с практически боевыми образцами вооружения, но по статистике травматичность у нас ниже, чем в футболе.

- А где достаете экипировку и вооружение?

- Экипировку делаем сами. Оружие, в основном, заказываем в Туле, Москве и Заречном.

- Все это, наверно, стоит немалых денег?

- Для примера: сегодня цены на турнирный клинок в Москве от 4 тысяч рублей, шлема - от 5 тысяч.

(Поискав в Интернете, узнал, что полный комплекс тамплиера, вместе с оружием можно приобрести за 100-250 тысяч, в зависимости от типа брони – прим. авт.).
- Сколько времени тратите на тренировки?

- Тренировочный процесс напрямую связан с финансовыми возможностями участников - чем дороже, тем меньше участников и реже тренировки. Сейчас тренируемся в спортзале одной из школ, тренировки только в воскресенье.

- Приходилось ли вашему клубу выступать на фестивалях и турнирах за пределами Иркутска?

- География участия нашего клуба достаточно обширна: Хабаровск, Красноярск, Улан-Удэ, Томск, Москва, Заречный, Выборг. В дальнейшем, я думаю, доведется съездить еще куда-нибудь.

- Используете ли какое-нибудь оружие на турнирах, кроме мечей и алебард?

- А на «Рубеже» были не только мечи и алебарды. Здесь скорее вопрос терминологии. На турнире в активном использовании были представлены европейские мечи, славянские мечи, фальчионы двух типов, сабли, алебарды, полэкс. Различные топоры, шестоперы, клевцы, чеканы, молоты, батоки, моргинштерны, кистени и т.д. запрещены к использованию как травмоопасные.

- Понятно. И все же вы там поосторожнее машите своим железом!

Станислав Августовский, фото автора