СЕГОДНЯ ЭЛЬФ,

А ЗАВТРА СУПЕРМУТАНТ

 

В России развитие исторического фехтования связано с двумя основными школами, послужившими началом в единоборствах с холодным оружием. Эти школы можно назвать историко-реконструкторской и игровой (ролевой). Сейчас следует заметить, что обе методики зачастую объединяются, совмещая достоинства и опыт каждого. Процесс обмена опытом стал происходить в середине 90ых годов, когда игры стали массовым и популярным явлением.

С тех пор ролевые игры приобретали всю большую популярность среди широких масс. Изначально это коснулось крупнейших городов страны, но с годами докатилось и до нашего сурового сибирского края. О развитии ролевого движения в нашем родном городе я уже рассказывал прежде (http://pressmen.info/art/30_07rpg.htm), а теперь решил обратить свое внимание на то, как это происходит в столице Прибайкалья. Об особенностях жизни ролевиков Иркутска и близлежащих городов мне рассказал ветеран игрового течения Петр Вершинин:

- Когда и как Вы попали в ролевую тусовку? Почему для своего времяпрепровождения выбрали именно такой способ?

- Случилось это в начале 2003 года, когда ролевые игры только начали зарождаться в области. В ту пору я увлекался компьютерными играми, среди которых преобладала фэнтезийная тематика. И, естественно, захотелось попробовать все на своей шкуре. Потратив много времени на поиски в Интернете и среди знакомых, я узнал, что на тот момент в Иркутске существует три силы: «Нуменор» - любители хорошего, красивого «отыгрыша», «Черная гвардия» - закрытое сообщество единомышленников и «Покемоны» - общее название остальных мелких команд, состоящих в основном из неформалов, которые не вкладывают в игру ни сил, ни стараний, ни денег. Из трех вариантов мне больше всего приглянулся «Нуменор».

- Возникают ли между Вашими «группировками» конфликты?

- Конечно. Одна из сторон всегда хотела посвящать себя игре, в то время как соперники предпочитали помахаться на мечах. Чтобы объединить оба лагеря, в конце каждой игры устраивается штурм замка, при котором хватает как игровых моментов, так и доброй драки.

- Как подразделяются игры?

- Существуют «маленькие» игры, на которых присутствуют исключительно участники одной команды, а так же «общие», например, упомянутые выше захваты замков, куда съезжаются представители всех клубов. Массовые игры планируются примерно за полгода. За это время идет подготовка к мероприятию, разрабатывается история. Часто за основу берутся какие-нибудь реальные события, например, война Красной и Белой розы. Организацией занимается Мастер, который не относится ни к одной из сторон.

- Сколько в среднем людей приходит на игру?

- Если это местная игра, то собирается порядка двух сотен. А на региональные в Иркутск приезжает около двух тысяч ролевиков.

- Где вы добываете обмундирование?

- У каждого крупного клуба есть свои мастера-ремесленники. У кузнецов и портных за определенную сумму (в районе двух тысяч рублей) можно приобрести оружие любого типа из стеклотекстолита, одежду и броню. К примеру, я обладатель прекрасного полуторного меча. Кстати, самым дорогим в этом списке, пожалуй, является обувь – за пару ботфорт приходится выкладывать до шести тысяч.

- Как часто проходят игры?

- Сезон начинается с первых чисел мая, когда погода становится более-менее теплой. Первомайки обычно однодневные, редко кто остается ночевать в лесу в это время года. Поскольку большую часть ролевиков представляют школьники и студенты, то игры стараются проводить в выходные дни.

- А кроме псевдоисторических и фэнтезийных сценариев, доводилось ли устраивать постапокалиптический мир?

- Да, мы не раз отыгрывали популярную PC RPG Фоллаут. Здесь мы используем в качестве оружия «приводы» (электропневматические копии каких-либо реально существующих автоматов/пулемётов, стреляющих пластиковыми шариками диаметром 6 мм массой от 0,12 до 0,43 г в автоматическом и одиночном режимах – прим. авт.). Стоят такие игрушки в районе двадцати тысяч рублей.

- Фехтовать учитесь сами или у вас есть специальные мастера, которые обучают сражаться?

- Есть специальная техника фехтования, включающая в себя шесть ударов и столько же блоков. Ее объясняют каждому новичку. Но если вдруг хочется достичь большего, то можно посещать специальные тренинги, где вас научат правильно владеть холодным оружием.

- Бывают травмы?

- Постоянно. Различные ушибы и рассечения – постоянный спутник бойца. Порой бывает и посерьезней: например, ломаются пальцы, но к счастью, не часто.

- Что нужно, чтобы примкнуть к вашему обществу?

- Ничего сверхъестественного. Общительность, желание и стремление стараться сделать наш альтернативный мир лучше, лишь бы человек был адекватный. Если вам чего-то не хватает в этом мире, то присоединяйтесь – это неплохо воспитывает характер.

***

После этого Петр продемонстрировал виртуозное владение своим клинком. Не исключено, что это ему как-то пригодиться в современной жизни.

Беседовал Станислав Августовский,

фото автора и из личного архива Петра Вершинина