ДРИФТ НАОБОРОТ

 

Завершился третий и последний этап состязаний, которые организаторы несколько помпезно назвали  «Drift Emotion. Zима 2008. Reversion. Абсолютный кубок г. Братска в дисциплине «Дрифт». Прошел от там же, где и два предыдущих: на картодроме вблизи Братской ГЭС. Кстати, о первом этапе мы уже писали (http://pressmen.info/art/51_07_drift.htm). Завершающий этап собрал примерно столько же болельщиков, сколько и первый, но в отличие от него прошел более динамично. Вероятно, сказался не только накопленный организаторами опыт, но и заметно меньшее число участников этих соревнований. Напомним, что в минувшее воскресение предстояло выявить сильнейших в своих классах из тех, кто был отобран на первых двух этапах. Накануне было объявлено, что на старт выйдут по три пары пилотов в каждом дивизионе: на полном, переднем и заднем приводах.

Для того чтобы создать дополнительную интригу, организаторы решили усложнить для водителей задачу и объявили, что заезды будут проводиться в обратном привычному направлению. Если рассматривать происходящее как просто шоу, то такие вводные могут показаться забавными, а если как соревнования, то они снижают их накал. Судите сами, некоторые из городских гонщиков готовились к этим соревнованиям, тренировались, искали оптимальные варианты для прохождения виражей, в конце концов, тратились на топливо (из своего кармана), а перед стартом им говорят, что двигаться следует в другом направлении: вся подготовка коту под хвост. В такой ситуации, возможно, преимущество не у самого подготовленного, ведь ему приходится отказываться от уже наработанных навыков, а у новичка, которому все равно куда двигаться. Кстати, мои сомнения на этот счет подтверждают и профессиональные гонщики, участвовавшие в дрифте: Сергей Кайро и Вадим Кочнев вылетели за пределы трассы, причем в одном и том же месте, и вынуждены были прекратить состязания. Возможно, профессионалов подвело и то, что выступали они не на своих спортивных машинах. Кто бывал на настоящих гонках, видел, как кроссмены используют в поворотах отбойную силу заснеженной обочины. Здесь же, вероятно, спортивный опыт сыграл с Кайро и Кочневым злую шутку, все же машины не те, да и скорости. Я позже поинтересовался у Сергея Кайро почему он не вышел на старт на своей боевой машине. Он ответил, что организаторы запретили. Странное ограничение, тем более что внутри одного дивизиона можно было увидеть более контрастные вещи: скажем в полном приводе были заявлены маленькая «Хонда-Фит» и огромный «Круизер», правда, их развели в заездах.

Как известно, классический дрифтинг, который придумали японцы, подразумевает соревнования на асфальте и на заднеприводных автомобилях. В нашем случае организаторы «Drift Emotion. Zима 2008» не совсем корректно называют дрифтом то, в чем предлагают соревноваться всем желающим. В стилистике этого мероприятия было бы начертать на своих знаменах, что-то похожее на «Drift Siberian Evolution», иначе говоря, сибирский вариант езды с заносом. Как бы там ни было, если независимый лэйбл «BratskShowMedia» намерен культивировать в Братске это шоу, то не грех было бы определиться с основными понятиями и правилами. И, конечно, же с критериями судейства. Покуда нет приборного контроля, все будет оцениваться по принципам фигурного катания и художественной гимнастики. И сколько бы раз не утверждали судьи, что у них «абсолютная бесстрастность» - их оценки все равно будут подвергнуты сомнениям. Возьмем в качестве примера уже упомянутых спортсменов С. Кайро и В. Кочнева. По личному впечатлению, Кайро демонстрировал самую впечатляющую технику прохождения поворотов в заносе из всех пилотов. Но, как я уже говорил, он вылетел на своей «Хонде-Фит» на бруствер и прекратил гонку. Похожая беда случилась и с В. Кочневым «Фольксвагене». В итоге Кайро оказался на одном из последних мест, а Кочнев на втором.

Как бы не убеждал нас главный судья дрифтинга Г. Артисевич, что «итоговое время и сумма штрафных баллов позволила «Жуку» взять второе место», все это выглядит крайне неубедительно. Кроме того, могут возникнуть вопросы этического характера и к некоторым из признанных победителями. В частности, к водителю «Скайлайна». Когда он вышел на старт, то мне показалось, что у него пробиты задние стойки. Но опытные зрители сразу сообразили, что у него в багажник загружен балласт, понятно, что с целью придавить заднюю ведущую ось к покрытию, а заодно избежать инерционных заносов в поворотах. Вроде, не запрещено условиями этих состязаний, но с другой стороны если посмотреть, как готовил к соревнованиям свою «Волгу» Игорь Шубин, то разница в подходах очевидна.

Шубин рассказал, что он собирал двигатель ГАЗ-2410 конкретно под дрифтинг. В результате добился того, что со стандартного движка он теперь снимает 170 лошадей, но и расход топлива переваливает за 20 литров на сотню километров. В среднем на подготовку к каждому этапу он расходовал до 8 тысяч рублей, без учета рабочего времени. Конечно, на таком монстре на дачу не поездишь, но если придет такая охота, то за два-три денька можно вернуть «Волгу» в первобытное состояние. Вот только Игорь не стал победителем в своем разряде, хотя и числился в фаворитах. Я спросил его:

- Стоит ли так напрягаться, чтобы получить жестяной кубок ценой рублей в двести?

- Но его же дают за победу. Такой не купишь в магазине.

Итак, кубок разыгран. Победителями в своих классах стали: Виктор Кузнецов (передний привод, «Тойота-Виста»), Тимур Абсаликов (полный привод, «Субару-Форестер») и Алексей Ивахненко (задний привод, «Ниссан-Скайлайн»).

Организаторы дрифтинга достаточно эффективно управляли своим проектом и довели его до логического конца, хотя и не без вопросов. Главный из которых следующий: что желает продвигать независимый лэйбл «BratskShowMedia» в Братске? Новую спортивную дисциплину или шоу? Конечно же, спорт и развлечения местами пресекаются, но создаются и существуют по своим законам.

 

О. Мартов, фото автора