СИЛОВОЙ ЗАНОС НА ФОНЕ БРАТСКОЙ ГЭС

 

В прошедшее воскресение на картодроме «Ангара», который находится рядом с плотиной Братской ГЭС, прошли очередные городские соревнования по дрифтингу. Это уже третья попытка привить на нашу сибирскую почву экзотический вид спорта. На протяжении всего времени мы наблюдаем за титаническими усилиями организаторов этого и других подобных шоу (подробности здесь: «С места в занос» - http://pressmen.info/art/7_07_drift.htm , «Шоу жженой резины» http://pressmen.info/art/39_07_drift.htm ) и видим некоторый прогресс.

Прежде, чем собственно перейдем к репортажной части нашего повествования, обратимся к истории этого вида спорта. По легенде он зародился в 1960 годы в горных районах Японии и первоначально назывался «роллинг зоку». Местные гонщики начали использовать технические приемы вождения, взятые у раллийщиков, в том числе преодоления поворота быстро и без слишком большой потери инерции. Именно так и родился дрифтинг. Городские дрифтеры добавили свой оттенок этому виду спорта ярким стилем вождения и вызывающими машинами. Вскоре дрифтинг получил статус общепризнанного вида спорта.

Королём дрифтинга считается японец Кеичи Тсучия, который собственно и придумал этот термин. Неудивительно, что первые соревнования в России по этому виду спорта прошли во Владивостоке, который тяготеет к японской автомобильной культуре. Случилось это в 2005 году. Дальше процесс пошел и вскоре добрался и до Братска. В западной части России это увлечение также нашло своих поклонников: в 2007 году в Москве был организован открытый чемпионат по дрифту – «Формула Дрифт».

Но вернемся на картодром «Ангара». Традиционно соревнования по этому виду спорта проводятся на асфальте, сцепление с которым и позволяет продемонстрировать все возможности как автомобиля, так и водителя. В отличии от других состязаний в дрифтинге оцениваются траектория, скорость, угол атаки, исполнение и стиль прохождения поворотов, а не то, кто первым пришел к финишу. В нашем случае трасса была заснеженной и больше подходила для раллийных гонок. Но это обстоятельство не помешало начать соревнования, которые организаторы назвали «Drift Emotion. Zima».

Принять в них участие решило 34 пилота на самых различных автомобилях. Был представлен широкий модельный ряд: от ВАЗ-2101 до «Тойоты-Круизер». Кстати удалось накоротке побеседовать с пилотом «копейки», который облагородил свой аппарат шильдиками «Спутник» и «Лада», отломав у них по первой букве. Он также поднял свой статус наклейкой 2.2 и убеждал меня, что под капотом именно такой движок и скрывается, но демонстрировать его отказался.

Понятно, что ВАЗ-2101 не поставили в заезд с «Круизером»: автомобили разделили на три группы: полноприводные (4 авто), переднеприводные (16 авто) и заднеприводные (14 авто). И соревнования начались.

Я смог посмотреть заезды только двух групп (позже объясню почему). Уже первые заезды показали, что некоторые из пилотов настроены на бескомпромиссную борьбу. Стартовавший на «Хонде-Фит» на одном из поворотов поднял такое снежное облако, что только в последний момент заметил разделяющие полосу груду покрышек. Только чудом он не оказался за пределами картодрома. Несмотря на огромное желание водителей продемонстрировать свое мастерство, следует заметить, что большинство откаталось довольно невыразительно, что и неудивительно: история дрифтинга в Братске так мала, что за это время еще не успели вырасти серьезные спортсмены. И не случайно преимущество было за теми, у кого имелся хоть какой-то опыт гонок. Взять хотя бы победителя в полноприводном разряде – Тимура Абсаликова, как ни как победитель официальных городских соревнований по дрег-рейсингу. Пересев со своего «Кариба» на «Форестер», он показательно укатал экипаж «Круизера».

Среди переднеприводных автомобилей победа досталась Владимиру Соколову, который выступал на «Тойоте-Карина-ЕД». У заднеприводников лучшим посчитали Максима Демина на «Тойоте-Марк-2». Вот, к сожалению, его заезд я и не посмотрел. Виню в этом организаторов соревнований. Вынося в название гонок слова «Zima», они должны были предположить, что в это время года бывает холодно, конечно не так, как накануне днем с его пронизывающим ветром, но все же. Напомню, шоу началось в 12 часов, а закончилось в 17. Каким любителем дрифта нужно быть, чтобы отсмотреть на морозе все заезды? Как выяснилось, таких фанатов мало еще родила земля сибирская. Поэтому тактика у большинства зрителей была такая: постоял некоторое время на свежем воздухе и спрятался в машину погреться (если заплатил за въезд 300 рублей), а если нет – пошел домой, что основная часть болельщиков и сделала. Конечно, мог спасти горячий чай, но вот беда, наливали его из литровой емкости, и я прождал, пока до меня дойдет очередь, минут двадцать. Тут одно из двух: или за чаем стоять или гонки смотреть! Наверное, можно было пригласить еще пару предпринимателей с выездной торговлей, которые бы и работали порасторопней и цены так не задирали, как имевшийся в наличии монополист.

Еще из разряда добрых советов: конечно же, пилоты принявшие участие в гонках сделали это по собственному желанию. Но жалко было видел белого «Форестера» с со свежеобломанным обвесом – может стоит машины и водителей страховать на период соревнований? Вроде это недорого. Да и шоу как-то попытаться разнообразить. Конечно, «Тойота-Дюна» Вячеслава Бирюкова дорогого стоит, но просто пялиться на нее мало удовольствия, а ведь владелец авто еще и актер, сейчас Дедом Морозом трудиться – можно было бы и обыграть это обстоятельство. Ну и пару слов о ведущем. Общеизвестно, что в Братске для проведения подобных мероприятий лучшего шоумена, чем Геннадий Артисевич сыскать сложно. Дело только бы выиграло, если бы его освободили от судейства: пусть бы побегал с микрофоном, народ повеселил, да и как спортсмен многое из происходящего на картодроме толком разъяснил.

Впрочем, скоро нам снова придется встретится по тому же поводу. Как рассказал один из организаторов дрифтинга Владислав Соловьев, представляющий группу «Братск-Шоу-Медия», 20 января планируется провести второй этап соревнований. В нем примут участие новые гонщики, а также те, кто был дисквалифицирован на первом этапе. Представление обещают сделать более динамичным и зрелищным. Ну, а в феврале пройдет третий этап – финал, в котором в очной борьбе сойдутся победители двух предыдущих соревнований.

Будем посмотреть!

Олег Августовский, фото автора