СКОЛЬЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/6_11_goa.htm).  

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Сложно требовать от человека, который убегает на пару недель от лютой зимы к теплому морю, чтобы он за это время изучил политико-экономическое положение страны пребывания. И вообще пляжный туризм подразумевает минимальные контакты с аборигенами. Но в условиях Индии эта задача сложно осуществимая хотя бы по одной причине, которая уже упоминалась – здесь нет закрытых зон на побережье. Можно, конечно, и не покидать территорию отеля – барахтаться в небольшом бассейне с пресной водой, но тогда вообще пропадает смысл столь дальней поездки. Таким образом, волей – неволей интурист погружен в окружающую индийскую действительность, и она во многом отличается от того, что прежде доводилось видеть за рубежами нашей родины. А повидать, слава богу, пришлось много.

Первое, что ранит искушенного путешественника, так это несоответствие уровня комфорта в отеле заявленным звездам. Я попал в небольшой пансионат, который утверждал, что он тянет на 4+ звезды. Может быть, по местным понятиям… Даже в гораздо менее престижной монгольской гостинице была возможность умываться горячей водой постоянно, а не раз в неделю; пользоваться бесплатным wi-fi, а не платить за него 100 рупий в час. И не держать под рукой фонарик в предвкушении неожиданного, но регулярного отключения энергии. Словом, удобствами и трудовыми подвигами местный отель и его обслуга не порадовали. Видимо, все в рамках менталитета, в основе которого правило – не перенапрягаться. Вот типичный пример: уличную часть кондиционера облюбовали голуби – очень неаккуратная птичка. Чтобы не убирать отходы их жизнедеятельности персонал, придумал положить сверху листы ДВП с густо торчащими вверх гвоздями, полагая, что таким образом удастся отвадить пернатых от привычки гадить где ни попадя. Что в итоге? Голуби обучились стоять на одной ноге среди гвоздей и не подумали даже покидать любимое местечко.

А вот кто здесь в постоянных трудах, так это рыбаки. Правда, их поселения не озонируют окружающей среды, но туристы стараются к ним близко не приближаться, зато всегда с большим интересом наблюдают за процессом извлечения из воды сетей. Похожую картину доводилось видеть во Вьетнаме, примерно с одинаковым результатом: в огромной сети, которую артель вытаскивала из моря более часа, оказалась всего-то пара-тройка корзин мелкой рыбешки. Единственное различие заключалось в том, что в индийской бригаде были одни мужчины, а во вьетнамской – половина женщин. К слову, по утверждению местного гида, профессия рыбака здесь очень уважаема и доходна.

Хотя побережье Гоа традиционно сравнивают, и не без основания, с российской Рублевкой, здесь существует и земледелие. Недалеко от нашего отеля раскинулись рисовые чеки. С ними связан забавный случай. Возвращались мы большой группой с экскурсии, и одна мадам, увидев залитые водой участки, удивилась непрактичности индусов. По ее мнению, нужно было бы все эти болота осушить, а землю продать! И будет, по ее московским понятиям, всем счастье.

Кстати, местная власть пытается противостоять нашествию богатых индусов в Гоа. Бизнесмены из близлежащих крупных городов, таких как Бомбей, скупают здесь землю и строят что-то вроде загородных резиденций, но живут в них редко. Цены же на участки растут - строящиеся отели вынуждены перекладывать на туристов свои все возрастающие затраты. Чиновники пытаются принудить богачей либо сдавать свое жилье, либо проживать в нем строго определенное время и таким образом остудить перегретый рынок недвижимости.

Недостроенные особняки здесь можно увидеть практически на каждом шагу. Как правило, стройка сопровождается вывешиванием на видном месте чучела. Гуляя в ночи, а темнеет здесь рано, я очень впечатлился, когда впервые заметил на лесах новостройки висельника с вывалившимся языком. Это местная популярная шутка, которая как бы намекает, что пойманному воришке в этом доме придется несладко.

Но кроме новодела здесь можно обнаружить и настоящие архитектурные сокровища. К примеру, усадьбу плантатора, эксплуататора и колонизатора, построенную в далеком 1727 году, о чем, собственно, извещает табличка, сделанная из традиционной португальской плитки. Но особняки и лачуги здесь легко сосуществуют, как свиньи и куры, бродящие меж них.

Основным материалом при строительстве является кирпич, который добывается самым неожиданном способом. Его просто выкапывают. Дело в том, что в почве очень много металла: достаточно земляные бруски обжечь, и они превратятся в монолит. Из этого кирпича все вокруг и построено, за исключением, естественно, хижин: тут достаточно пальмовых листьев, бамбуковых палок да куска металлического профиля.

Гоа весьма плотно заселен, что и неудивительно: штат один из самых благополучных в смысле уровня жизни. Но и здесь при желании можно найти тропическую экзотику: достаточно углубиться на несколько десятков метров в ближайший лесок, и вот они - настоящие джунгли. Я, конечно, утрирую, но представьте себе впечатления того же индуса, который бы оказался среди зимы в километре от наших дач на Порожках. И здесь примерно также: то есть вокруг пальмы, какие-то баобабы, оплетенные лианами, огромные лопухи, неведомый кустарник, незнакомые птицы и непонятные крики. Особенно не по себе становится, когда во время такой прогулки резко заканчивается день и наступает ночь. Вот тут-то и пригождается предусмотрительно взятый с собой фонарик, а некоторую уверенность придает зажатый в потной руке нож.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора