СКОЛЬЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/5_11_goa.htm).

 

ЛОГИКА ДВИЖЕНИЯ

Очень странно то, что в Гоа правостороннее движения. Ничего удивительного, скажете вы, ведь здесь сотни лет заправляли англичане, и они всюду, где побывали, старались привить свои привычки. Но в том-то и дело, что штат Гоа находился под властью португальцев, а эти, как известно, ездят по левой стороне и вряд ли для своей колонии стали бы придумывать какие-то особенные правила дорожного движения. Вероятно, после воссоединения Гоа с остальной Индией правила были изменены, и это кажется разумным объяснением, ведь эта территория ничтожно мала по сравнению с остальной страной.

В то же время я видел и обратные примеры. Скажем, Гонконг и остальной Китай (http://pressmen.info/art/27_10_gonk.htm). С возвращением в общий строй в Гонконге не стали менять правый руль на левый. Так что КНР - это, видимо, единственная страна, где существуют параллельно диаметрально противоположные стороны дорожного движения.

Впрочем, вернемся в Гоа. Если в Гонконге в аэропорту меня встречал шикарный «Мерседес», то в Индии ожидал потрепанный автобус. Водила был еще тот перец – в крутые повороты он вписывался в три приема и управлялся с этой задачей в одиночку, что нетипично для здешних мест. Обычно у водителей больших автобусов есть парнишка, который отвечает за парковку и развороты. Как правило, это выглядит так: в ответственный момент товарищ покидает свое место рядом с водителем и свистом дает команды, куда нужно рулить. В действующих дорожных условиях это разумное решение. Но у нас был просто какой-то ас, и управлялся он со всем самостоятельно, за что по приезду в гостиницу попросил бакшиш – почему-то в рублях.

Тех, кто бывал в Тайланде, Вьетнаме или, скажем в Каире, стиль езды индийцев не способен удивить. Здесь также отчаянно бибикают по любому поводу и, как я понял, делают это не по злому умыслу, а с целью привлечь к себе внимание, типа «осторожно, я еду» или «а не хочешь ли ты недорого со мной прокатиться». И меры осторожности здесь совсем нелишние, поскольку в той части Индии, где я был, тротуары отсутствуют по определению, так что люди, коровы и местные мелкие свиньи передвигаются в общем потоке с транспортом.

Если говорить в целом об автомобилях, то преимущественно на дорогах японские иномарки эконом класса: мелкие «Сузуки», «Хонды». Оно и понятно, доходы у среднего класса в Индии невелики, а бензин стоит, как в России. В потоке много и местного автопрома, который очень заметен. Такое впечатление, что весь черно-желтый парк такси сделан по лицензии с нашего «Москвича-408». О таксистах стоило бы поговорить особо. Такое ощущение, что это пятая каста в Индии, которая всем и заправляет на дорогах. Сопровождающие не раз предупреждали, что о цене поездки нужно всегда договариваться до начала поездки, за единственным исключением - государственном такси. Русские то и дело дерутся с таксистами, поскольку не могут пережить их беспредельной наглости, но полиция наказывает только туристов, так как у бомбил все давно и крепко «схвачено». Впрочем, со мной подобных коллизий не происходило. Может быть, потому, что я редко покидал пляж.

Кстати сказать, по побережью постоянно снуют туда-сюда джипы со спасателями. Как я понял, только им да велосипедистам здесь разрешено передвигаться. Но местные «зеленые» хотят запретить и эти перемещения: якобы автомобили уничтожают пляжную живность: крабиков, жучков-паучков… Как мне показалось, на берегу действительно излишне много спасателей: через каждые пятьсот метров стационарный пост, с моря – катера береговой охраны, с воздуха – вертолеты. И это при том, что местные жители глубже, чем по колено в воду не заходят, а интуристы, как правило, хорошо плавают.

А вот чего не удалось заметить в Гоа, так это дорожных полицейских и светофоров. На набережной в столице штата городе Панаджи я разглядел пустующее местечко для регулировщика, но, как рассказал гид, в такую жару нет дураков здесь париться. И вообще, полиция появляется на улице ближе к вечеру, когда народ начинает предаваться веселью и разврату.

А вообще, основным здешним средством передвижения являются мопеды, скутеры и мотоциклы. Удалось заснять типичную индусскую семью, передвигающуюся на скутере. Увидев толпу иностранцев в ожидании автобуса, глава семейства вырулил против «шерсти» к нам, дабы дите и жена смогли подробнее рассмотреть происходящее – это ж так интересно!

Туристы охотно арендуют байки, поскольку цены на них невелики. Ремонтные мастерские и заправочные станции из пластиковых бутылок находятся тут же, на обочине. Решившись передвигаться подобным образом, вы, конечно же, избавитесь от основных транспортных проблем, но для того, чтобы выглядеть гармонично в этом потоке, нужно стать немного индусом, понять их логику перемещения в пространстве.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора