РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

 

Осень. Пора итогов. Кто-то засыпает в сусеки свои урожаи, кто-то закрывает очередной этап в своей жизни, кто-то пишет сочинение «Как я провел лето». Поступим и мы подобным образом.

Минувшее лето для меня было знаменательно тем, что я реально прикоснулся к прошлому. Причем, сделал это не в музее, не на выставке, а на берегу Усть-Илимского водохранилища.

Коротко я уже писал о своем приключении, но всех секретов не раскрыл, поскольку сам до конца не мог поверить в то, что судьба будет ко мне так благосклонна. Сейчас, когда последние сомнения в необычности случившегося со мной развеяны, расскажу обо всем подробно.

На левом берегу Ангары за деревней Дубынино я оказался не случайно. Некоторое время тому назад меня заинтересовала история обнаружения здесь петроглифов древних. Захотелось ближе взглянуть на них. Писаниц я не нашел. Почему? Подробности здесь http://pressmen.info/art/29_08_dubinino.htm. Зато меня ждало другое открытие и не одно.

Первую свою находку обнаружил случайно и не сразу, а точнее тогда, когда во второй раз приехал сюда. Рубило или скребок, лежало на поверхности, недалеко от полуобвалившихся  шурфов, пробитых на крутом берегу то ли изыскателями, то ли археологической экспедицией. То, что это каменное орудие древнего человека, понял не сразу. Точнее, просто не мог поверить, что вот так запросто можно взять в руки то, что когда-то, за десятки тысяч лет до твоего появления на свет, сотворил далекий предок. Чтобы обработать этот камень древнему мастеру пришлось совершить более трех тысяч точечных ударов, но, похоже, один из сколов пошел не так и вместо наконечника получился скребок.

То, что его интенсивно использовали, свидетельствует отполированная ладонью поверхность камня. Но самое удивительное в этой находке то, что на скребок нанесена ретушь: тонкая насечка на режущей кромке. Было ли это украшение или какая-то утилитарная функция? А может, таким образом хозяин пометил свое орудие?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос я обратился в заведующему школьным музеем Алексею Иванову. Именно к нему с подобными вопросами обращаются сотрудники городского музея. И не случайно. В школу имени Ивана Наймушина специально водят высокие делегации, чтобы гости города могли увидеть, какая древняя история у Братска, а точнее сказать, у территории лежащей по обе стороны Ангары, а сам хранитель музея заканчивает написание кандидатской диссертации.

Кстати, мы недавно опубликовали репортаж об экспедиции, в которой принимал участие Алексей, и которая обнаружила новый археологический памятник http://pressmen.info/art/39_08_exp.htm.

А. Иванов, без особого труда определил в найденном мною камне орудие палеолита. Но, к сожалению, выяснить, когда оно появилось в руках у нашего предка, задача довольно сложная, находка покинула свой исторический слой, и, как определяют в таких случаях археологи, является подъемным материалом, то есть диапазон его изготовления может колебаться в пределах десятков тысяч лет. Иванов же склоняется к тому, что скребку не менее 30 тысяч лет. И об этом свидетельствует корродированная поверхность находки: орудие пережило ледниковый период.

Это все-таки невероятное ощущение: держать в руках предмет, который прошел через тысячелетия. Кстати, я поинтересовался у нашего консультанта, каким был человек, создавший его. Почему-то мне представлялось, что он должен был быть бурятом или тунгусом.

Иванов категорически отверг это предположение. Ничто не свидетельствует о том, что во времена палеолит на берегах Ангары жили монголоиды. Скорей всего, это был белый человек, причем анатомически он не очень от нас отличался. Кроме того, местность была довольно сильно заселена, о чем свидетельствуют многочисленные уже открытые стоянки и те, что еще предстоит обнаружить. Вероятно, первобытным людям даже не хватало пищевой базы, были случаи каннибализма – на некоторых из найденных человеческих останках видны насечки от орудий, следы зубов…

Вот тут-то мы перейдем ко второй части нашего рассказа. Если в реальность каменного орудия я поверил довольно быстро (для этого достаточно было посмотреть на похожие находки представленные в Интернете), то о двух других я даже не решился прежде рассказать. Это было две кости: огромный позвонок и еще один большой фрагмент с костяными наростами. Показывая их Алексею Иванову, неуверенно спросил:

- Не корова?

- Да вы что? Кости очень древние. Позвонок, похоже, принадлежал мамонту, причем на нем видны следы ожога. Видимо, побывал в огне. А вот второй костяк – часть берцовой кости. Вероятно, шерстистого носорога или мамонтенка.

Эти находки я сделал там же: недалеко от деревни Дубынино. Позвонок лежал в воде, в нескольких метрах от берега. Благодаря тому, что на поверхности водохранилища не было даже мелкой ряби, я его и заметил. А вот берцовая кость выглядывала из размытого берега. Когда я потянул за нее, часть находки обломилось. Но в тот момент я и представить себе не мог, что обнаружил, поэтому не придал этому значения. А Алексей меня отчитал: если находишь археологический объект, то нужно брать все, что находится с ним рядом.

- Вот видите, - показывает Иванов на снимок, который я все-таки предусмотрительно сделал на месте находки, - рядом лежит халцедон, возможно, тоже орудия человека из палеолита.

Кто же мог знать, что небольшие черные камушки были так важны? Но меня больше волновал вопрос: а мог ли наш предок именно этим скребком обрабатывать именно этот мамонтовый позвонок или стегно носорога. Не исключено. Но кости явно моложе каменного орудия, им в лучшем случае около 10 тысяч лет, по оценке А. Иванова.

Несколько лет назад довелось побывать внутри пирамиды Хеопса. Эта громада меня просто подавила. Никаких высоких чувств, при этом, я не испытал. Никогда не возникало желание достать из коробки камушек, взятый у подножья пирамиды, и рассмотреть его. А вот орудие из палеолита, созданное за многие тысячи лет до появления усыпальниц фараонов, я беру в руки при первом удобном случае. Может быть, камень сохранил энергию своего творца, и сквозь все времена мы с ним соприкасаемся…

Олег Августовский, фото автора