ЭКСПЕДИЦИЯ ВО СПАСЕНИЕ ПРОШЛОГО

 

На территории современного Братского района находится множество археологических памятников, относящихся к различным периодам древнейшей истории человечества, начиная от палеолита и до средних веков. История археологического изучения Среднего Приангарья насчитывает более трехсот лет. За это время было обнаружено множество стоянок, могильников, писаниц и памятников, которые можно отнести к первобытной истории. Казалось бы, искать больше нечего. Но практика показывает, что и сейчас можно сделать научные открытия.

Наполнение Братского водохранилища, на первый взгляд, положило конец изысканиям в этом районе, но исследования показали, что водой начали размывать культурные горизонты, которые располагаются на высоких отметках, и орудия труда первобытных людей фактически оказались на поверхности многочисленных пляжей. Именно поэтому возникла необходимость проведения спасательных работ.

В сентябре, в раках развития краеведения в Братске, интеграции и совместной работы различных структурных подразделений, таких как музей города, школы, общественные организации и университет, была организована археологическая и одновременно спасательная экспедиция. В ее состав были включены сотрудники БГОМ (А. Павлов,  Е. Палитковский), преподаватели МОУ «СОШ №20» имени И. Наймушина (А. Нахаев  И А. Иванов) и студент-историк пятого курса БрГУ (П. Лемберг). Кроме спасательных работ целью экспедиции было выявление новых памятников на побережье Братского водохранилища.

Экспедиция отправилась в путь в яркий, солнечный день 6 сентября. Уже во время выхода на правый берег залива Черный была обнаружена первая находка - кремневая пластина. После обустройства лагеря, который мы расположили недалеко от берега, собрались на совет. В ходе обсуждения было принято решение обследовать правую часть залива и все  силы бросить на поиски и сбор материала в этом районе.

И 8 сентября начались поиски. Решили работать двумя группами: в первую вошли П. Лемберг и А. Павлов, которые двинулись в начало залива, к песчаным отмелям и косам. Во вторую вошел я (автор статьи) и А. Нахаев. Остальные члены экспедиции остались охранять лагерь и было от чего: сложилось впечатление, что мы находимся не в тайге, в труднодоступном месте, а посреди городского пляжа в летний выходной - столько праздного народа гуляло вокруг...

С Александром Михайловичем мы осмотрели правый берег залива до его начала. Нам за день не попалось ни одной находки за исключением следов крупного медведя. В поле зрения попалось также множество более мелких животных. Зато вторая группа, пройдя несколько километров, обнаружила орудия труда первобытного человека. Это стало знаменательным моментом: мы открыли новый археологический памятник.

Позже, проведя изучение археологического каталога, мы получили подтверждение нашим первоначальным предположениям. К вечеру погода сильно испортилась, начался дождь, к тому же всю ночь вокруг лагеря ходил медведь, и пришлось его отпугивать. На утро дождь не только не прекратился, а еще больше усилился. Но не смотря на это, мы решили провести спасательные работы на только что открытом памятнике.

Дело в том, что он очень сильно подвергался антропогенному воздействию: кроме того, что по основному скоплению исторического материала проходила временная дорога, этот участок залива еще затаптывался туристами. Мы, просто, могли потерять ценные источники, которые освещают нашу древнейшею историю.

В оставшиеся дни погода не изменилась. Туристы исчезли, и мы спокойно продолжали работу по спасению артефактов. Всего же нами было найдено 367 предметов, возраст которых составлял примерно 20-30 тысяч лет. Последний день нас порадовал хорошей погодой, вот только на обратной дороге напротив Монастырского камня наш катер попал в небольшой шторм, к счастью, он не нанес нам большого ущерба.

 

НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В ЗАЛИВ ЧЕРНАЯ РЕЧКА

С 6 по 10 сентября 2008 года БГОМ организовал археологическую экспедицию в район залива Черная речка с целью спасения археологических артефактов, которые обнажились на пляжах и отмелях Братского водохранилища после рекордного за последнее время падения уровня воды. Прибрежный пляж исследуемого залива приблизительно обнажился на 30 метров возле устья и более чем на 500 метров в районе правого и левого мыса. Пляж и отмели сформированы крупнозернистыми аллювиальными породами. В береговом обнажении прослеживаются дерно-почвенный горизонт, пылеватая супесь, суглинок, крупнозернистый песок, местами видны выходы красно-фиолетовых песчаников с белесыми вкраплениями.

Основная масса материала была обнаружена на правом мысу залива, примерно по его центру, в 48 метрах от места, не подвергаемому волноприбойной деятельности, и 60 метрах от уровня водохранилища. Все находки были сконцентрированы в трех группах, которые тянулись параллельно берегу. Площадь каждой группы составляла примерно 25-26 квадратных метров. Каждое скопление материала находилось в удалении от другого примерно на 10-15 метров. Все находки были выявлены в небольших оваловидных углублениях, материал лежал на подушке, в состав которой входила черноватая мелкая галька, крупный песчаник с оранжевым оттенком. В некоторых местах прослеживалось присутствие размытого суглинка, наличие кострищ не было выявлено.

Был обнаружен следующий материал:

Клиновидные нуклеусы, выполненные из светло серого почти белого кремня (3 единицы);

Пластины, выполненные из светло серого кремня, халцедона (21 единица);

Дорабатывающие сколы, выполненные из кремня и халцедона (9 единиц);

Сколы, выполненные из халцедона и кремня (5 единиц);

Небольшие халцедоновые и кремневые отщепы (122 единица);

Ретушированная халцедоновая пластина (1 единица);

Ретушированный скол (1 единица);

Фрагмент нуклеуса из светло серого кремня (1 единица);

Левая челюсть ондатры со следами пребывания в огне (1 единица).

Приблизительно в 1800 метрах от скопления основной группы находок, по направлению в начало залива, был обнаружен единичный скол.

Типологически найденный материал можно отнести к палеолиту. Для уточнения временной принадлежности этих находок необходимы дальнейшие исследования в этом районе. Наиболее перспективное место - остров, который находится напротив правого мыса. До наполнения водохранилища данный остров являлся правым приустьевым мысом реки Черная, возможно, что именно там находиться основная масса материала, который можно отнести к найденному памятнику.

***

В заключение хотелось бы заметить, что в настоящее время в нашем районе осталось еще множество археологических памятников, которые нуждаются в систематическом исследовании. Каждый день мы теряем кусочек нашего общего прошлого. Природа и человек (по незнанию) не жалеет археологических памятников. Если не принять срочных мер то вскоре мы, наши дети потеряем то, что восстановить уже будет не возможно.

 

Алексей Иванов, фото автора