НАМ РАЗУМ ДАЛ СТАЛЬНЫЕ РУКИ-КРЫЛЬЯ…

 

Те, кто хоть раз бывал в яхт-клубе КБЖБ, наверняка обращал внимание на необычную конструкцию, похожую то ли на маленький самолет, то ли на лодку на воздушной подушке. Чтобы вы не подумали, вы были близки к истине, поскольку разглядывали ничто иное, как экранолет. Что же такое экранолет? По сути, это гидросамолет с модифицированным крылом. Аэродинамическая компоновка позволяет ему летать как вдали, так и вблизи от экрана - земной или водной поверхности. История экранолетов восходит к середине 30-х годов, когда построили гибрид самолета, быстроходного катера и аппарата на воздушной подушке. Его создателя, финского инженера Томаса Каарио, и принято считать пионером экранолетостроения.

У экранолета воздушная подушка  возникает за счет набегающего потока воздуха: между крылом и экраном (поверхностью) образуется избыточное давление. Оно и создаёт подъемную силу под крылом аппарата.
Экранолет может стремительно скользить по водной глади озера или водохранилища, легко отрываться от воды и лететь на метровой высоте. Долгое время, камнем преткновения на пути у развития этого вида транспорта была проблема продольной устойчивости. Первым ее решил авиаконструктор А. Липпиш. В 1964 году он построил экранолет Х-112 и успешно испытал его.

В советские времена появились настоящие монстры, которые назывались экранопланы. Они вмещали в себе сотни людей, легко доставляя их в нужные точки. Ясно, что позволить такое роскошество могли в те времена только военные. Закончилась холодная война и умерли экранопланы. Но им на смену пришли пассажирские суда. Кстати, любой желающий может на них прокатиться, правда, для этого нужно оказаться в Листвянке. Аппарат вмещает до 16 человек, не считая двух членов экипажа. Его грузоподъемность составляет до полутора тонн, а скорость может достигать до 180 километров в час. Несколько месяцев назад наша газета даже публиковала их снимки. Вот, кстати, ссылочка - http://pressmen.info/art/baika.htm.

И все же, отличия между тем экранопланом, что я видел на Байкале, и тем, что стоит в яхт-клубе КБЖБ – разительное. Если байкальский больше похож на вездеход, то братский – на самолет. И не случайно. Беседуя с создателем этого чуда Владимиром Седых, удалось выяснить, что им двигала жажда полета, когда он приступал к реализации своего проекта. Но, реально смотря на вещи, В. Седых понимал, что на самолете-самоделке этого вряд ли сможет добиться – слишком суров Воздушный кодекс. А вот экраноплан - другое дело, чувство полета тоже, а сам аппарат входит в речной регистр, который значительно либеральнее.

Свой аппарат Владимир Седых поднял на крыло четыре года назад. Случилось это на льду Братского водохранилища. За эти годы экранолет налетал 30 часов. Был испытан его водный вариант., переделаны крылья, опущен стабилизатор. Словом, работа не прекращается не на секунду. Вот и в день нашей встречи В. Седых вместе с братом возились с двигателем и электрикой.

Я спросил:

- Вы столько времени занимаетесь экранолетом, а кого-нибудь заинтересовал ваш проект?

- На обывательском уровне – многих. Смотрят как на диковинку. Но конкретно ни кого.

- Ну а для чего бы он мог пригодиться?

- Для рыбалки, охоты, путешествий. Да мало ли для чего.

- А какая у него скорость и много ли расходует топлива?

- Здесь стоит двигатель от чешского самолета L-200. По топливу экранолет экономичнее самолета процентов на 20. Скорость у него 130-140 км в час, без разницы по снегу или воде.

- Что будет дальше?

- Будем доводить. Есть еще недоделки.

- Успехов!

О. Мартов,

фото автора