ПОСМОТРЕТЬ НА БАЙКАЛ. ЗА НЕДОРОГО…

 

Хочется съездить на Гаваи, в Рио-де-Женейро, в Париж, на худой конец. А кому из небольшого сибирского городка этого не захотелось бы? А теперь представьте, что в том же Париже, кому-то страсть как хочется побывать на Байкале. Да вот только вряд ли он соберется в такую даль, а мы хоть в следующие выходные ступим на лед священного моря.

Сказано - сделано. Дорогу до Иркутска описывать не буду – для водителя она ни каких трудностей не представляет и при обычных условиях не займет больше 8-9 часов. А вот дальше есть варианты: то ли двинуться в направлении к Байкальску (перевал, еще пара-тройка часов езды и безграничные возможности для любования озером), то ли ограничиться Листвянкой (меньше часа езды без проблем и гарантированная толкотня и суета на небольшой пяточке у озера).

Выбираем последнее направление из-за быстроты и доступности. Кстати, точно так же поступают многочисленные туристы, отечественные и импортные, которым достаточно потолкаться пару часиков на берегу легендарного водоема и методом перекрестного опыления отщелкать несколько десятков снимков себя любимого на фоне этой красоты, а затем демонстрировать родным и знакомым свой невероятный успех.

Мне здесь приходится бывать уже не первый раз. На закате империи, на въезде в Листвянку, кроме площадки для стоянки автобусов ничего и не было. Пассажиры просто высыпали на улицу и пялились в волны и льдины, под рулады экскурсовода. Теперь же все иначе. Население небольшого поселка во всю использует выгоды своего географического положения. Летом и зимой вам непременно предложат два вещи: купить какой-нибудь сувенир (начиная от бус, кончая нефритовыми скульптурами) и съесть какого-нибудь омуля (горячего-холодного копчения, сушеного, вяленного).

В зависимости от времени года, можно покататься на теплоходе или снегоходе. И в любое время на катере на воздушной подушке. Для тех, кто ищет особых изысков можно посоветовать заглянуть в кафе «Шуры-Муры», что находится в центре всех событий. Меню здесь с претензией на оригинальность, чего стоят одни названия блюд «Браконьерская икорка», «Блудливый лосось» и тому подобное. Название, похоже, уже включено в стоимость, и если вы не аристократ голубых кровей, то лучше подыскать для себя более демократичное заведение. Благо, вокруг их немало.

Кстати, про аристократов. Листвянка, это небольшой кусок придорожной суши, зажатый между Байкалом и скалами. Особо здесь развернуться негде, но некоторые сумели. Несколько дворцов стоящих на въезде в поселок оставят неизгладимое впечатление. На них, говорят, приезжал посмотреть сам Митволь, борец за сохранение водоохранной зоны. Как приехал – так и уехал.

Местное население кроме продажи рыбы и сувениров еще промышляет тем, что показывает за деньги местных же животных. Не доезжая Листвянки есть нерпинарий, а в самом поселке мини-звериниц с медведями (его трудно не заметить). На уток, которые плещутся в полыньях, можно смотреть бесплатно.

Для приезжих заготовлены и другие развлечения. Имеется даже свой театр песни.

Туристам тут все в диковинку. Наблюдал, как то ли китайская, то ли японская девица во все глазки смотрела за мужиком, набиравшем из проруби байкальскую воду. Понятно, для китайцев это вообще диковина – пить из открытого источника. Девушка, вероятно находясь в крайнем возбуждении, макнула даже в ведро палец, дабы проверить мокрая ли вода.

Мне тоже кое-что показалось непонятным. Небольшой буксир с разбегу бесстрашно таранил ледяное поле, в том месте, где из Байкала вытекала Ангара. И делал это как-то нудно, видно, что не первый час, а может и день. Спросить в чем дело, было не у кого. Предполагаю, речники кололи лед, чтобы не возник затор.

А еще здесь кипит политическая борьба. Бьются за место главы поселковой администрации. И так серьезно, видно есть за что – огромные банеры через каждые 200-300 метров при населении всего-то в 1,5 тысячи человек. Но мне это не интересно.

Собираюсь домой. Ощущения самые приятные. Хоть несколько часов, но побыл на Байкале. Приеду еще!

 

Олег Мартов, фото автора