ПУТЕШЕСТВИЕ ДУШИ В ТЕЛЕ ЖЕНЩИНЫ

 

Заповедная, практически не тронутая цивилизацией огромная территория, необычные животные, и, конечно же, своя неповторимая культура - Монголия всегда привлекала к себе интерес со стороны русского человека. Мы уже не раз писали об этой стране в прошлых номерах, в том числе и о поездке по следам клада «белого хана войны» барона Унгерна ( http://pressmen.info/art/41_07_mong.htm ). В этот раз речь пойдет о выставке, устроенной в иркутском краеведческом музее, где показана культура Монголии XIX-XX веков.

Особый вклад в изучение соседней страны внесли такие ученые-исследователи как Дмитрий Клеменц и Григорий Потанин. В конце XIX века они совершали множество экспедиций в различные точки Монголии, привозя оттуда предметы культуры и, пожалуй, самое главное – знания, получить которые можно, лишь увидев своими глазами. Их рукописные труды (надо заметить, книги весьма внушительные) расположились на одном из первых стендов выставки.

Потанин делал фотографии, которые также можно увидеть в стенах краеведческого музея. В основном это портреты различных людей: например, местного хана и его семьи, с которыми доводилось встречаться ученому, но есть здесь и панорамные пейзажи – к примеру, крупнейшей монгольской ярмарки тех лет.

Интересно, что законы гостеприимства у нас совершенно не схожи с монголами, и хранят они их на протяжении веков и по сию пору. Человек, пускаясь в далекий путь, обязательно берет вторую лошадь, но в то же время не запасается продуктами питания, ибо у кочевников есть неписаный закон «мой дом - ваш дом», а монгольская пословица гласит: «Счастлив тот, у кого всегда бывают гости, и радостен тот хозяин, у жилища которого всегда стоят на привязи кони приезжих». При необходимости, скотовод, привечающий путника, может даже предоставить ему лошадь или верблюда, нагрузив вдобавок всем необходимым. Хороший закон, не находите? Жаль, что в российской действительности он никогда не будет работоспособен.

Большое внимание выставки уделено религиям азиатских соседей. Различные шаманские атрибуты, вроде барабанов и масок, можно увидеть в достатке. А уж, сколько здесь буддистских статуэток…  Отдельный стенд отведен под тибетскую медицину, на котором среди экспонатов есть и довольно интересные вещи: например, таблица тибетской медицины «Путешествие души в теле женщины», которая сильно напоминает «Витрувианского человека» - известный рисунок Леонардо да Винчи.

В последнем зале показана мебель, легкая и компактная. Такие шкафчики и кровати удобно разбирать и грузить на верблюдов, поэтому практически в любом доме вы найдете именно такую мебель. Побывав однажды в Монголии и живя в юрте, я и сам пользовался такой же.

Станислав Августовский,

фото автора