ЧТО НЕМЦАМ ХОРОШО, ТО И МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ НОРМАЛЬНЫМ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь - http://pressmen.info/art/32_10_turk.htm.

 

В первую очередь туристы едут в Турцию, конечно же, ради чистых пляжей и прозрачного моря. Большинство курортов и Кемер, в том числе, выстроены вдоль береговой линии. Так что пляжи тут огромные, тянутся на десятки километров. Песчаных, правда, совсем немного. В основном покрытые крупной галькой. В принципе никто не жалуется, но если уж очень хочется именно песочек, то можно нанять яхту или катер, владелец которой отвезет вас на дикий пляж.

Злоупотреблять солнечными ваннами однако не стоит. Видел, как человека, который заснул на пляже (и, вероятно, пролежал так довольно долго) хватил солнечный удар… «Скорая» приехала на удивление быстро – через 3-4 минуты. Так что продолжительное время находиться на солнце не рекомендуется, тем более, что и кроме загара, есть чем заняться.

Кемер ведь еще считается и местом тусовочным. В сравнительно небольшом городке множество мест для ночного веселья. В том числе и три крупных клуба, где иногда выступают различные известные и не очень артисты. Дискотеки тут встречаются как платные, так и бесплатные. Отличаются обычно тем, что в первых имеются некоторые виды алкоголя (или коктейли на входе), которые входят в стоимость билета, вторые же проводятся на открытом воздухе и там необходимо делать заказы.

Баров огромное количество и на любой вкус. Как европейского типа, так и с национальным уклоном. По вечерам частенько играет живая музыка, выступают девушки с танцем живота… Кроме того, у некоторых отелей есть и свои дискотеки. Иногда очень даже неплохие, например, в соседней гостинице под танцы был отведен весь пентхаус – приезжие русские dj’и, стриптиз… Хотя, далеко не везде так весело.

***

В центре города – одна длинная торговая улица, абсолютно пустынная днем и оживающая с наступлением темноты. Продавцы, в отличие от своих коллег из Египта, не придерживаются правила «если покупатель что-то взял в руки, то просто обязан это купить». Попадаются, конечно, надоедливые, но это скорее исключение из правил. Многие из магазинчиков, которые тут принято называть маркетами (для солидности), принадлежат и нашим соотечественникам. Случайно подслушал часть разговора этих наших бизнесменов. Они обсуждали новость о том, что где-то поблизости выставили на торги ресторанчик и надо бы пойти посмотреть, что к чему.

Только вот покупать-то особенно и нечего. На мой взгляд, предлагают одно барахло. Весь мир наводнили дешевые китайские подделки, так что большинство сувениров произведено в Поднебесной, в том числе и кальяны (они популярны среди приезжих). Практически каждое туристическое агентство предлагает туристам обзорную экскурсию по городу за более чем скромную плату. И первая часть этой экскурсии действительно интересна – провозят по историческим местам, рассказывают о возникновении города… Причина дешевизны открываются во второй части. Гиды заключили договоры с некоторыми лавками и приходится в принудительном порядке там побывать (как вариант - возвращаться пешком, но далековато получается). Обычно это меховые и ювелирные магазины, и если дубленки обычно предлагают неплохие, то с золотыми украшениями похуже. Это миф, что они в Турции все дешевле – там ведь даже не добывают своего золота… А те поделки, которые выглядят отличным предложением, скорее всего просто низкого качества и вскоре потускнеют. Такие дела.

Ах да, восточных базаров, которые рисует воображение, опираясь на различные фильмы и книги, в Турции уже нет. По заверениям одного местного, даже в Стамбуле.

***

В заключительной части своего повествования о Турции я постараюсь рассказать о турецких достопримечательностях, исторических местах и национальной еде.

Окончание следует.

Роман Августовский, фото автора