ЧТО НЕМЦАМ ХОРОШО, ТО И МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ НОРМАЛЬНЫМ

 

Идея поехать на заграничный курорт возникла случайно… Изначально отпуск я планировал провести в культурной столице нашей Родины – Питере и, возможно, побывать еще в нескольких городах центральной части страны. Передумал же после того, как узнал, что гораздо проще и дешевле отправиться в другую страну, чем добраться до центральной части России. Шутка ли сказать: самые недорогие авиабилеты до Санкт-Петербурга в июле стоили в районе 24 тысяч рублей (в одну сторону)...

Проще уж в Турцию, как все. Да и добраться туда несложно – из Иркутска в пик сезона регулярно летают чартерные рейсы по нескольку раз в неделю. Лететь же до международного аэропорта Анталии около 7 часов. В общем, без проблем приобрел путевку и уже на следующей неделе выехал. Самолет, на котором я путешествовал, особенно комфортабельным назвать сложно – старенький «Боинг-757», заметно потрепанный. Этакая «рабочая лошадка», но жаловаться, впрочем, не на что.

По прибытии в Анталию следует сразу же приобрести визу. Турецкое правительство подумывает о том, чтобы в скором времени отменить визовый режим для россиян, премьер-министр Тайип Эрдоган обсуждал даже этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым… Но пока плата за пребывание в стране все-таки имеется и обойдется это удовольствие индивидууму в 20 долларов США.

В аэропорту нас встретили представители туристических агентств. Их задача - развезти прилетевших по гостиницам. Тут стоит сказать, что турецкая провинция (регион) Анталия довольно обширная – площадь более 20 тысяч км², с несколькими курортами. Так что все пассажиры иркутского самолета разъехались кто куда и встретились вновь только во время обратного небесного трансфера.  Я сразу нашел свой автобус. До Кемера, небольшого городка, час езды от аэропорта. Еще два десятка лет назад этот населенный пункт был лишь рыболовецким поселком, но с тех многое изменилось. Туристический бизнес развивался в Турции семимильными шагами, и Кемер превратился в один из самых развивающихся курортов. Причем, особо популярен он среди русских. По словам одного из местных гидов, основные потребители турецкого гостеприимства – немцы (первыми начавшие ездить на отдых в Анталию), тут уступают числом нашим соотечественникам. Местные жители к этому приноровились, и большинство тех из них, кто контактирует с приезжими (торговцы, официанты, служители отелей) хотя бы минимально понимают по-русски и, если надо, по-английски.

Пока перемещались до гостиницы, наслаждался видом из окна – он действительно потрясающий. С одной стороны дороги - Средиземное море, с другой – отвесные скалы (Анталия - горная провинция). По обочинам растут сосны и пальмы. Сосны тут испокон веков, а пальмы окультуренные – их выращивают на специальных фермах.

Передвигались мы ранним утром, и солнце еще не успело подняться в зенит, лишь несколькими часами спустя я понял, какая же тут жара. Причем из-за высокой влажности воздуха она чувствуется вдвое сильнее. Но к самому пику мы уже добрались до гостиницы. Тут и случился первый негатив – около трех часов нас не заселяли в номер, хотя сначала на ресепшионе попросили подождать лишь минут 20, пока уберут номер.

Мда… Все-таки зря говорят, что Анталия – это практически европейский курорт. В  Европе такого не могло быть в принципе. Да, в современной Турции осталось очень мало «восточного духа» (не встретишь уже шумных базаров, женщины в большинстве своем уже не носят национальную ожеду  в большинстве своем уже не одевают национальную ожеду дежду). Но полностью восточная ментальность не исчезла, и частенько проявляется она в некоторой нерасторопности. К примеру, если вас попросили подождать минут 10, то, скорее всего, это означает, что маяться в ожидании придется в лучшем случае полчаса, а то и более.

Как позже выяснилось, не одному мне пришлось ждать номер. На ресепшионе следовали правилу большинства гостиниц, заселение происходит в определенное время – 12 или 14 часов обычно.

Что ж, за это время изучил, как обстоят дела с так называемым «all inclusive» (все включено). В баре ассортимент оказался не особенно широкий, но вполне приемлемый – легкое пиво, местная водка (раки) и несколько недорогих марок западного алкоголя – виски, джин, мартини. Платным оказался лишь свежевыжатый сок. Ну, напиваться, конечно, было рановато – хотелось еще походить по городу, заглянуть на, как мне сказали, «шикарный пляж» и прочее, прочее, прочее…

Об этом, впрочем, постараюсь рассказать на следующей неделе.

Продолжение следует.

Роман Августовский,

фото автора