ПРОСВЕТЛИСЬ И ПОБЕДИ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ!

 

ОКОНЧАНИЕ. Продолжение в предыдущем номере.

***

Итак, в прошлый раз (http://pressmen.info/art/26_9_olhon.htm) мы остановились на том, что на Ольхоне можно обнаружить следы загадочной жизнедеятельности, в частности, огромные глыбы мрамора, перемещаемые неведомыми силами в гору. Вообще-то по обоим берегам Малого моря можно обнаружить целые поля, камня поднятого и сложенного в небольшие и средние кучки. Таким образом многочисленные туристы пытаются приобщиться к культурной традиции местного населения (бурят, монголов), порой не понимая ее сути.

Груды камней или веток кочевники наваливали на перевалах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Так обозначалось место поклонения родовым или территориальным духам. Здесь царствуют умершие шаманы, предки или божества небесного происхождения. Называются эти сооружения обо (обоо). По традиции у обо нужно оставить подношение. Я видел мелкие монеты, сигареты, спички и даже однажды ложку, шлепанцы и панамку. Как правило, на выступающих частях навязываются всякие веревочки или ленточки. В Монголии все выглядит так же, но чуть по-другому. Там вместо тряпочек на обо вяжет специальные шарфы и трижды обходят это сооружение. Кроме того, и здесь, и там принято разбрызгивать у святых мест либо молоко, либо водку (немного).

Буддисты первоначально боролись с этой традицией и даже разрушали обо. Почему, спросите вы? Да потому, что по их верованиям, перенос или перемещение камней сильно раздражает сабдаков, владык местности. Тем не менее, традиции оказались сильнее догматов, и сегодня буддисты переняли часть верований шаманистов.

Так вот, возвращаясь к истории о передвинутых глыбах мрамора, можно предположить, что усилиями каких-то доброхотов камни пытались поднять к вершине, да не осилили и бросили у подножья.

Продолжая тему религиозных памятников на Байкале, конечно же, нельзя не рассказать о ступе возведенной на острове Огой в 2005 году. Как я уже сообщал, шаманы Бурятии официально признали остров Ольхон главным своим святилищем и культовым центром. С некоторых пор похожие идеи стали приходить в голову и буддистам. И потому здесь и появилась ступа Просветления или ступа Победы над всеми препятствиями.

Слово «ступа» в переводе с санскрита означает «вершина». Некоторые исследователи считают, что ступа своим прототипом имеет древние могильные курганы, строительство которых было связано с почитанием умерших. Первоначально ступа (монг. - субурган, тиб. - чортен) представляла собой холм, содержавший останки святого человека или реликвии, связанные с его жизнью. Со временем ступа преобразовалась в высокие монументы со шпилями, устанавливаемые над мощами святых, внутри которых замуровывались священные буддийские реликвии и субстанции. В русском языке есть очень похожее слово - ступень, ступени. Восходить, подниматься к чему-то. Не удивлюсь, если выясниться, что ступа и ступень имеют общее происхождение.

К ступе Просветления нужно подниматься по крутой тропинке. Идти 512 метров вверх тяжело даже налегке. Можно представить, как непросто было вести здесь строительство добровольцам из России, США, Англии, Португалии... Правда, не все пришлось заносить на вершину острова в ручную. Вертолетами на Огой было доставлено 350 тонн цемента и песка. В итоге появилось сооружение шириной 5,8 м и высотой 6,35 м, окрашенное в ярко белый цвет, который за несколько лет существования ступы не потускнел.

Строительством ступы руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 подобных строений. И все они возведены в соответствии с канонами буддизма.

Как сообщает сайт angara.net, впервые в России в одном месте была собрана и вложена в ступу для сохранения и продолжения буддийского учения обширная библиотека (около 750 кг) оригинальных буддийских текстов. Наряду с традиционными были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Большая часть этих уникальных документов до этого времени не была доступна европейским ученым. Все тексты перед закладкой были просканированы. Вместе с оригиналами буддийских текстов в ступу вложены для потомком также их электронные версии на СD-дисках. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции. Среди них находятся: священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей, мощи 40 боннских тентронов, частицы их одежды и волос, различные минералы, раковины из океанов, святые земли Иерусалима, Иордании. Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья, вода со всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен мировых войн, пшено, зерно, гречка, колющие орудия: вилы, коса, кайло, щипцы, топор, пила, сабля, а также центральное вложение - бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, которой посвящена

эта ступа.

Увы, находясь рядом с этим культовым строением, я всего этого не знал, как и того, что считается, что после того, как трижды обойдешь ступу, будет исполнено заветное желание, но только одно. Сопровождавшая нас девочка, похоже, и сама не понимала, куда нас привела. Думаю, что придется добираться до острова Огой еще раз, вот только нужно придумать хорошее желание.

Не буду останавливаться на тех достопримечательностях, о которых уже рассказывали наши корреспонденты за исключением одного замечания о скале Бакланий камень. Издали он казался мраморным. В ближайшем рассмотрении выяснилось, что белым цветом он обязан многочисленной птичьей колонии, вернее их отходам - помету.

Сразу за Бакланьим камнем, на противоположном берегу от Ольхона, есть еще одно необычное местечко - до него нужно добираться несколько километров по лесной дороге. Здесь бьет источник, который местные зовут "святым". По двум деревянным лоткам бежит "мужская" и "женская" струи. Вернувшись домой, я выяснил, что же такое я пил. Вот что по этому поводу сообщает специализированный справочник: "Холодная гидрокарбонатно-кальциевая вода со слабой радиоактивностью. Благодаря транспортной доступности широко используется для лечения местным населением. Две головки источника каптированы лотками (для мужчин и женщин)".

Хочу верить, что местным на пользу, то и мне не пойдет во вред, во всяком случае хуже не стало. Наоборот, стало лучше от того, что я побывал-таки на острове Ольхон и увидел все, о чем вам рассказал.

Олег Августовский,

фото автора