КТО ДВИГАЕТ КАМНИ ОСТРОВА ОЛЬХОН?

 

Продолжение. Начало здесь http://pressmen.info/art/25_9_olhon.htm.

***

После того, как в самых растрепанных чувствах удалось перебраться на остров, жизнь окрасилась в светлые тона. Кстати, появилась информация о том, что с 20 июня заработал второй паром на МРС, и теперь автопутешественникам на Ольхон должно выйти послабление. Попутно вспомнилось, что за время более чем 8-часового ожидания своей очереди, вокруг происходило немало интересного. В частности, в сторону острова проследовала стая мотоциклистов, не байкеров, как принято сейчас изъясняться, а кроссовиков, на спортивных поджарых снарядах, в защите. Парочка из них продемонстрировала истомленной публике мастер-класс. По склону, идущему под 40 градусов, не выбирая дороги они, аки орлы, взлетели на вершину горы, а затем сверзились вниз. Народ, конечно, в ладоши не хлопал, но рты открыл.

Эта команда проблем с транспортировкой на другой берег не испытывала, и по тому, как быстро заняла места на пароме, видно было, что делать это им не впервой. Часа через три они уже двигались в обратном направлении. Было похоже, что все интересное на Ольхоне они уже успели объехать.

Действительно, остров небольшой, хотя и самый крупный на Байкале: длина 71,7 км,

наибольшая ширина 15 км, площадь - 730 квадратных километров. Утверждают, что он единственный обитаемый, да кто же их все проверял? Всего же на Ольхоне живет около 1500 человек, большая часть проживает в самом крупном поселке – Хужире (1200 человек). До недавнего времени здесь не было постоянного источника энергии (работали дизельные электростанции), и до сих пор нет водопровода. Почему здесь держатся люди – другой вопрос. Может быть, так бы и захирел Хужир, если бы не его географическое положение и сметка аборигенов.

В начале перестройки одному из жителей поселка, довольно известному в те времена человеку Никите Бенчарову, чемпиону России по настольному теннису, пришла в голову идея заняться туристическим бизнесом. Как рассказывали жители поселка, над ним все смеялись, как над местным сумасшедшим. Однако бизнес пошел в гору, Бенчаров создал целую индустрию, дал аборигенам новые рабочие места, заработок, а тем, кто посмелей, и идею развивать что-то похожее, но свое. Теперь те, кто не занят на местном рыбзаводе, вовлечены в туристический бизнес, так что с поиском крыши над головой, питанием и развлечениями проблем никаких нет.

Все увеличивающийся поток гостей, в том числе и иноземных, превращает бывший рыбачий поселок в туристическую деревню, со всеми вытекающими из этого последствиями. Местные начали активно бороться за увеличение жизненного пространства, в итоге ликвидированы, как класс, улицы, идущие перпендикулярно, их самовольно захватывают и застраивают чем попадя. Если бы мы были в Нью-Йорке, то можно было бы сказать, что здесь существуют одни авеню. Для того, чтобы попасть с одной улицы на другую, нужно пройти ее до конца. Впрочем, трудность небольшая, поскольку поселок маленький. С самой верхней его точки, где расположилось несколько мачт сотовых операторов, видно всю панораму.

Так почему же на этот остров, на который так трудно попасть, где нет практически дорог и элементарных бытовых условий, так рвутся туристы и путешественники? Все становится понятно, когда начинаешь изучать его историю. Для коренного населения (бурят) остров имеет сакральное значение. Много легенд и преданий существует в памяти народной. Шаманы считали и считают Ольхон обиталищем грозных духов Байкала.

Из-за своей изолированности он стал последним оплотом шаманов Северной Азии.

В конце 1990-х годов шаманы Бурятии официально признали остров Ольхон "главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения,

олицетворяющим сакральную прародину бурят".

К прежним мифам и верованиям добавляются и современные, влекущие сюда все новых и новых туристов и паломников. Возможно, я создам еще один. В нескольких километрах от переправы в глубине острова я обнаружил недалеко от дороги несколько крупных глыб мрамора (или чего-то очень на него похожего). Так вот, за ними тянулся след, будто их кто волочил по земле, но следов тяжелой техники вокруг не было видно, и направление было избрано в гору и прочь от дороги. Я слышал о самостоятельно двигающихся камнях Долины Смери в США, феномен которых так и не был объяснен. Может быть, и здесь происходит что-то необычное? Правда, есть одна догадка, которой поделюсь в следующий раз.

Окончание следует.

Олег Августовский,

фото автора