ПО ОЛЬХОНУ БЕЗ ТОРМОЗОВ

 

Окончание. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/25_11_olhon.htm).

***

Итак, мы остановились на том, что забрезжила надежда отремонтировать тормоза у «Тойоты» нынче же вечером. Закономерно возникал вопрос: чем заполнить свободное время. Соседи по базе (москвичи) предлагают поехать с ними к теплым озерам. Их вожак и движущая сила Серега постоянно фонтанировал неожиданными идеями и планами. В том числе – купить живого барана на шашлык. К счастью, до этого дело не дошло – компания ограничилась ежевечерним копчением омуля, серьезно разбавляя это занятие горячительными напитками. Потому, видать, Серега подходил еще пару раз знакомиться, особенно подчеркивая, что от Иркутска до Москвы 5230 километров. Мне пришлось представляться: Братск, 600 километров до Иркутска. И москвич начал нас идентифицировать так: «А Братск, 600 км».

Честно говоря, отдыхать совместно с Серегой не хотелось. Поэтому план родился спонтанно. При более внимательном изучении карты острова выяснилось, что до крайней точки Ольхона – мыса Хобой есть проселочная дорога. Вот до него и было решено совершить марш-бросок. Немного, конечно, напрягало то обстоятельство, что автомобиль не совсем исправен, но с другой стороны – какие скорости на проселке -  вряд ли впереди ожидали какие-то экстремальные ситуации. И на первых порах мои предположения оправдывались: путь казался несложным - всего пара крутых спусков-подъемов, которые удалось пройти без проблем. А вообще-то слово «дорога» к этому участку никакого отношения не имеет. Есть наезженная колея, которая порой разбегается на несколько направлений, приводящих в конечном итоге в одну и ту же точку. Каждый водитель выбирает тот путь, который ему кажется более подходящим. И все это мне очень напомнило дорожную сеть Монголии (http://pressmen.info/brat0/mongol.htm).

Миновав пару мелких деревушек, которые обозначили свои границы тотемными столбами с повязанными на них лентами и обязательными пожертвованиями, среди которых обычно можно увидеть сигареты, мелкие монетки (в том числе заметил, литовский цент) и что-то еще в этом роде, мы приблизились к границе заповедной зоны Прибайкальского национального парка. Плакат при въезде строго предупреждал, что дальнейшее продвижение возможно только по специальному разрешению руководства парка. Однако в округе не было видно ни охранников, ни шлагбаумов, которые бы препятствовали несанкционированному въезду. Вскоре стало понятно почему. Через пару километров лесная дорога заканчивалась - начинались дюны. Местечко так и называется – Песчаное. Дальше могли двигаться только внедорожники, но довелось понаблюдать, как «Ниссан-Террано» проводил на буксире какую-то пузотерку. Караван периодически закапывался, движение стопорилось, и в ход шли лопаты и тяговая сила собственно экипажей. Обрывки фалов, веревок, разбросанные вокруг сучья и жерди свидетельствовали о том, что здесь регулярно происходят такие внедорожные бои. Ввязываться в приключение с неизвестными вводными было как-то не ко времени, и решено было оставить машину на опушке и просто побродить по заповеднику.

От дороги удалось удалится всего-то на несколько метров, как из ближайших кустов взлетела утка и плюхнулась невдалеке на полянке. Пока ничего не подозревая, я потянулся за фотоаппаратом, радуясь редкой удаче. Птица никуда не спешила и дала подойти к себе близко. И снова недалекий перелет. Стало понятно – рядом гнездо. Реальность оказалась еще круче – под громкий писк к самоотверженной матери устремился пушистый комок из шести утят. Стайка двигалась плотно и быстро, птенцы были едва больше шишек, по которым стремили свой бег. Крайнего удалось накрыть бейсболкой, остальные, держа строй, скрылись в кустах.

Утка, обнаружив потерю, стала тревожно крякать – пришлось отпускать нашего последыша, и он сразу же присоединился к матери. Через несколько минут, будто мелкие капельки ртути, к ней прилипли и остальные утята – семейство воссоединилось, но стресс оказался настолько сильным, что из кустов еще долго раздавались тревожный кряк и писк. На обратном пути я вновь заглянул под куст, там никого уже не было. Зато удалось проследить, откуда двигались утки – песок сохранил следы. Ранним утром мать выводила свое потомство к озеру. Обратный опасный путь в этот раз семейству удалось преодолеть без потерь.

Необычная встреча здорово подняла настроение, но пора было подумать о возвращении в Хужир. И вот мы на базе. В соседнем домике у нас появились необычные соседи – индусы, как позже выяснилось, профессор университета с женой. Приехали налегке и, похоже, успели простудиться. Тревожно что-то обсуждали. Сначала показалось –  немудреный сибирский сервис. Но дело оказалось еще хуже – у профессора неожиданно умер отец в Дели. От запланированной на утро экскурсии по Байкалу, пара не стала отказываться, видимо, понимая, что с Ольхона в Дели быстро добраться вряд ли удастся…

У людей такие проблемы, что собственные, с неисправными тормозами, кажутся несущественными. Однако звоню мастеру, его жена сообщает – будет в 22 часа и сам перезвонит. Уже время близится к полночи, а звонка все нет, решаюсь вновь набрать номер… Неохотно приглашают подъехать. Колесо скидываем, подсвечивая лампочкой. Интересуюсь у Александра (так зовут мастера), отчего в поселке никто не занимается автосервисом – приезжих ведь много. Выясняется, что сезон длится три месяца, а затем все умирает. Бизнес в таких условиях не выживет. Попутно выясняется, почему лопнула тормозная трубка. Оказывается, прежний хозяин «Тойоты» вместо правосторонней стойки установил левостороннюю. У тормозной трубки не было крепежа, она болталась в воздухе. На бездорожье, из-за постоянной тряски, она просто обломилась под собственным весом. По счастью, у Александра оказалась трубка от «Короллы», которая замечательно подошла на штатное место. Закрепив ее пластиковыми хомутами, мы не только прокачали передний контур, но и восстановили работоспособность заднего. Расставались довольные друг другом.

Напоследок Александр рассказал историю о том, как несколько лет назад, когда на Ольхоне еще не было постоянного электроснабжения, немецкое телевидение с последним паромом забросило сюда семью. Типа нашего проекта «Последний герой». Дали им дом и корову, и начали они зимовку под присмотром телекамер. В Германии этот триллер смотрели раскрыв рот. А для местных это обычная жизнь, даже немного сложней, поскольку за ними не пришлют вертолет, чтобы эвакуировать, если положение совсем уж станет невыносимым…мер. Ольхоне еще не было электричества, немецкое телевидение за

Этой ночью мне не удалось нормально выспаться. Но поутру я с легким сердцем отправляюсь в обратную дорогу. И она была до самого Братска на удивление легкой.

Олег Августовский, фото автора