ПО ОЛЬХОНУ БЕЗ ТОРМОЗОВ

 

В начале года появились сообщения о том, что на остров Ольхон закроют доступ туристам приезжающим туда на собственных автомобилях. Объясняли это заботой о природе, де приезжие слишком большое давление оказывают на местную флору и фауну. Коренное население, которое уже приспособилось жить за счет туристов, такой перспективе совсем не обрадовалось, но сразу сообразило, что надо что-то срочно менять. Могли бы выйти на митинги, как это принято в последнее время, но вышли все-таки на уборку острова. И довольно быстро очистили Ольхон от многолетних накоплений мусора. Наступила невиданная ранее чистота, и вопрос об автомобильной туристической блокаде был снят с повестки дня. Окончательно или временно, пока не понятно. Понимая всю зыбкость нынешнего положения, я решил воспользоваться случаем и вновь побывать на самом крупном острове Байкала (http://pressmen.info/art/25_9_olhon.htm).

Летом путь от Братска до Хужира можно пройти за световой день (около 900 км). Проблемные места ждут автомобилиста в самом конце этого путешествия. От Еланцов до паромной переправы вас будут ждать самые большие испытания – этот участок дороги, отсыпанный крупным скальником и внешне выглядящем вполне презентабельно, настоящая душетряска. Этот путь выматывает и морально, и, как случилось со мной, вполне материально. На исходе этого участка в моей «Тойоте-Премио» неожиданно пропали тормоза. Это просто непередаваемое ощущение, когда, катясь под каменистую горку, ты нажимаешь на педаль тормоза, а скорость ничуть не падает. Пришлось вспомнить опыт езды на «Волге» и уменьшать скорость при помощи накачивающих движений педали тормоза. В поселке Сарма последняя цивилизованная автозаправка на этом участке. Тут, на удачу, торгуют и тормозной жидкостью. Но вся она легко уходит из бачка, образуя у заднего левого колеса лужицу. Ясно – пробит тормозной шланг или трубка. Ближайшая автомастерская в Еланцах, да и та из-за позднего времени наверняка уже не работает, да и неохота, по правде говоря, назад возвращаться. Двигаюсь вперед в надежде, что в более крупном Сахюрте решу возникшую проблему. И действительно, здесь удалось найти выход из ситуации. Правда, временный. Помог дежурный спасатель станции МЧС Иван. Сняв колесо, мы обнаружили оторванную тормозную трубку. Спасатель ее несколько раз загнул и расплющил ударами молотка. Так мы заглушили задний тормозной контур. Передний держал, хоть и неуверенно – слишком много в систему попало воздуха. Но с этой проблемой я решил разобраться позже – от переправы уходили последние паромы (крайний в 23 часа) и не успей я на него, пришлось бы задуматься о возвращении домой. В этот раз с переброской на тот берег ни каких проблем не возникло, поскольку вот уже пару лет как, здесь заработал второй паром, более вместительный.

До Хужира дорога тоже не сахар, но при сложившихся обстоятельствах тут не до гонок: последние 35 километров прохожу не торопясь, зная, что в конце пути меня ждет чистая кровать в уютном домике и вкусный, хоть и очень поздний ужин.

Утро посвящаю поискам автомеханика, который смог бы, если не починить, то хотя бы прокачать тормозную систему. Единственный здешний шиномонтажник в помощи отказал: никогда это не делал на иномарках, да и неохота возиться, зато вывел на местного умельца. Того, правда, не оказалось дома - готовил катер к навигации, но его жена согласилась стать посредницей – дала свой телефон и велела вечером звонить.

После этой встречи будто камень с души свалился, хоть проблему и не решил, но появилась надежда. Пришла пора заняться достопримечательностями. Центр Хужира хорошо изучен во время предыдущей поездки. Но за пару лет здесь кое-что изменилось. Как я уже отметил – стало заметно чище.

Заглянули в церквушку, задорно выглядывающую маковкой из-за сопки. Внутри – никого. На входе табличка. На ней простые слова: если вам захотелось посетить храм, возьмите ключи в таком-то доме. Православная церковь здесь очень терпимая, поскольку ей приходится противостоять сразу нескольким традиционным верованиям: шаманизму, ламаизму… А мыс Бурхан - одна из шаманских святынь, которых насчитывается всего девять. Тут всегда людно. Древние старались здесь не шуметь. Даже заматывали копыта лошадей, чтобы не беспокоить обитавших здесь духов. Не все местные придерживаются этих традиций. Один джигит, на безномерной разваливающейся «пятерке», заводящейся с ножа, то и дело штурмует вершину, порой вывешивая колесо над пропастью. «Безумный Макс» мелькает по поселку то здесь, то там, неутомимо разыскивая себе приключений на пятую точку. И, чувствую, он их найдет. Если не участковый, то боги накажут его за веселое святотатство.

Хужир из конца в конец и поперек можно обойти за пару часов. Но вся туристическая жизнь сосредоточена в центре. Несколько магазинов и кафе, информационный центр, сувенирная лавка, в которой работает выставка рукодельников, да пара интернет-кафе – вот, собственно, и весь сервис. Но люди со всей России и многих зарубежных стран приезжают сюда не для того, чтобы гулять по местному Бродвею. Поселок - это база, а из него каждое утро по десяткам маршрутов разъезжаются туристы только с одной целью – увидеть девственный Байкал и очароваться им.

Окончание следует.

Олег Августовский, фото автора