УРОДЫ ХОТЯТ СБРОСИТЬ КУЗЬМЕНКОВА С КОРАБЛЯ

 

Вышла очередная книжка братского литератора Александра Кузьменкова. Как и предыдущую, напечатали ее в Америке в небольшом издательстве «Вольный стрелок». Редакционную политику здесь определяют эмигранты из стран бывшего Советского Союза и потому, видимо, в русскоязычном литературном потоке вылавливают такие произведения, которые выделяются «лица не общим выражением». В этом смысле литературные труды нашего земляка выдаются на несколько шагов вперед из общего строя. Впрочем, мы об этом уже не раз писали. Последний раз здесь http://pressmen.info/art/17_08_kuzm.htm.

Нынешняя публикация также оригинальна, поскольку это не повесть, не рассказ, а сборник сентенций, умозаключений, если хотите, максим. Издатель так представляет этот опус: «Впервые бумажной книгой [вышел] сборник максим сумрачного маргинала из Восточной Сибири. КУЗЬМЕНКОВ КАК ЛИХТЕНБЕРГ».

Само название этого труда «Корабль уродов» недвусмысленно нас переадресовывает к классике: «Кораблю дураков» Себастьяна Бранта, который, кстати, замечал, что «Душеспасительные книжки, Пекут у нас теперь в излишке…». И все же, при всем сходстве названий и сатирической (желчной) направленности этих двух произведений в них больше различий, чем общего. С. Брант веселится над дурачками, а Сан Саныч опускает руки перед уродами и только говорит: «Тьфу на вас!».

Как утверждает верный соратник и оруженосец А. Кузьменкова Владимир Монахов, автор не планировал издавать на бумаге свой «Корабль…». Однако посетители, заглядывавшие на персональную страничку братчанина, конечно же, обращали внимание на то, что произведение постоянно редактируется и дополняется. Вряд ли так можно относиться к безделице. А вот то, что ее решили издать вперед более серьезных трудов, возможно, стало для автора неожиданностью.

Меж тем, издание американцами второй книги А. Кузьменкова, равно как и присуждение премии «Вольный стрелок-2009», не осталось незамеченным в среде квасных патриотов-писателей. На персональной страничке автора начали появляться комментарии такого рода: «Автор хорошо старается за американские подачки, пачкать святые для русских имена». Дальше – больше. Некая дамочка вообще сомневается в том, что А. Кузьменкова издают в США, а еще больше, что его там считают литературным открытием.

Справедливости ради стоит заметить, что выражения типа «сумрачный маргинал из Восточной Сибири», «абсолютно невероятный писатель из города Братск», «Америка открывает Кузьменкова» не столько констатируют факты, сколько являются маркетинговыми ходами. Похоже, и сам автор относится к ним, как к таковым. Во всяком случае, в открытой переписке с Фимой Жиганцом (Александром Сидоровым) он без обиняков советуют тому попробовать издаться в Англии, а не у эмигрантов, поскольку те сами едва перебиваются с хлеба на квас… Словом, покуда за Кузьменковым признаков звездной болезни не наблюдается.

Что до местных литераторов и критиков, то никто не сомневается в литературных способностях Сан Саныча. Более того, считают его самым заметным писателем из имеющихся в наличии. Вот только сокрушаются, что талант используется с разрушающим эффектом. Но ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Возможно, для того, чтобы понять, почему Кузьменков стал тем, кем есть и почему не хочет быть другим, нужно заглянуть в его детство, ранние произведения… Кстати, мы недавно закончили восстановление архивов газеты «Сердцеед» на нашем сайте (pressmen.info), которую несколько лет редактировал и заполнял практически в одиночку А. Кузьменков. Кому-то, возможно, будет забавно узнать из какого сора вырастают литераторы.

И под занавес, несколько кузьменковских максим из свежей книги, которую можно купить за 14,5 долларов на сайте http://www.lulu.com.

***

С Голгофы нельзя сойти живым. Зато есть шанс сойти бессмертным.

***

Печально, но факт: свобода – всего лишь право каторжника примириться с кандалами. Никак не больше.

***

Любая диктатура обречена в зародыше. Ибо повседневную заботу диктаторов составляют не политика и экономика, а позы и фразы.

***

Наша нынешняя власть охотно раздает милостыню, но упорно не дает заработать. Этот культ подачки вовсе не случаен: тот, кто в состоянии себя прокормить, – независим, а стало быть, опасен.

***

Шедевр возникает там, где объект и субъект действия тождественны. Отсюда – задача художника: расстаться с самим собой.

О. Мартов,

фото из архива ИА «Пресс*Мен»