ШОУ ЛЕДОВОЙ КРОШКИ

 

Второй этап чемпионата «Реальный дрифт» прошел на льду Курчатовского залива в прошедшую субботу. Соревнования объединили непрофессиональных гонщиков и мастеров автомобильного спорта, что в нашем городе произошло впервые. Кроссмены продемонстрировали зрителям скорость, поучаствовав в ледовых гонках. Нелегалы же показали, как они умеют управлять своим конем в управляемом заносе (дрифте). Всего соревновалось около трех десятков автомобилей.

Обращаясь к истории проведения «Реального дрифта», нужно сказать, что эта лига возникла недавно. Первый этап прошел в конце февраля на картодроме «Ангара» (http://pressmen.info/art/9_09_drift.htm)… У организаторов на пути постоянно возникали различные препятствия, главная проблема была – урегулирование проведения гонок с городским ГИББД. Поэтому приходилось все время переносить дату соревнований. Также запрещали гоняться на Курчатовском заливе. Однако, увлечение автоспортом губернатором Иркутской области, вероятно, повлияло на руководство ГИББД, и наконец-то организаторы добились своего.

Итак, в ледовых гонках профессионалов состоялось три заезда. Мастера и КМС, даже несмотря на то, что соревнования не рейтинговые, а все-таки больше развлекательного характера, не жалели свои движки и гнали на полную. В итоге из-за перегрева во втором заезде пришлось сойти с трассы И. Калембету, который претендовал до этого на третье место. Если сравнивать со стандартными автомобилями, кроссовые показали на трассе скорость, превосходящую на порядок. Впрочем неудивительно, помимо того, что они специально подготовлены, на них еще была установлена спортивная шипованная резина.

Основная на трассе борьба развернулась между наиболее именитым братским гонщиком Евгением Пономаревым и гостем из Иркутска, пятикратным чемпионом России по ралли Александром Никоненко. Пономарев брал быстрым стартом, стараясь сразу оторваться от соперников, и нужно сказать братскому спортсмену это удавалось – он одержал победу во всех заездах. Никоненко, преследовал его, держать на втором месте, но обогнать не получалось… Итог – условное второе место (гонки считались показательными и места не распределялись). Впоследствии гость из Иркутска объяснил это тем, что его автомобиль («Лада-Калина») со спортивной точки зрения уступает – у него всего лишь 110 лошадиных сил, и он более тяжелый. Александр Никоненко согласился ответить на несколько наших вопросов:

- Какие впечатления от заездов?

- Здорово, но стоило сделать трассу посложнее. А идеально было бы провести параллельные гонки, как мы это сделали в Иркутске (подразумеваются парные заезды, в каждом из которых гонщик должен был преодолеть два разных круга: на своей полосе, а затем по полосе соперника – прим. редакции, подробнее здесь - http://pressmen.info/art/11_9_gonki.htm).

Насчет дрифта, который я наблюдал как один из зрителей. Честно говоря, скучновато. Скорости никакие – едут не больше 20 километров в час.

- В который раз вы приехали на братские гонки?

- Я в вашем городе вообще первый раз, но с удовольствием приехал бы еще. Например, поучаствовать в летних гонках.

- Знаем, что последних ледовых гонках в Иркутске на этой «Калине» гонялся губернатор… Вы участвуете в соревнованиях по-очереди или как?

- Когда у Игоря Эдуардовича есть время, он может принять участие, но это все же редко происходит. Я, кстати, обучаю губернатора навыкам раллийных и ледовых гонок, можно сказать, состою у него тренером.

***

Официальная часть соревнований – дрифт, проходила здесь же, но на дистанции меньшего диаметра. В среднем гонщики преодолевали ее за одну минуту. Автомобили, как обычно, на подобных турнирах были поделены на три класса: переднеприводные, заднеприводные и 4WD. Оценивалась в первую очередь чистота прохождения трассы, а не скорость.

Первыми на старт вышли переднеприводные машины. Здесь тон задавали в основном легкие авто, такие как «Тойта-Целика», «Хонда-Цивик» и так далее. Победителями стали: Михаил Судариков (первое место), Александра Кузнецова (второе) и Денис Дубровин.

Больше всего автомобилей участвовало в заднеприводом заезде. Одновременно это и наиболее сложный класс, разнообразных заносов и разворотов было больше именно здесь. В отличие от переднеприводных машин, здесь мощности были выше – на призовые места претендовали «Марки», «Скайлайны» и «Супра». Из отечественного автопрома неплохой результат показала «ГАЗ-3110». Водитель прошел первые два круга почти идеально, но затем, видимо, решил увеличить скорость, и начались «косяки» - касания с бровкой и в итоге разворот на 180 градусов. Победители здесь: Антон Валуев, Александр Боровиков и Дмитрий Славянский.

Посмотреть на выступления полнопривода приехал руководитель джип-клуба «Таежник» на своем огромном «Ниссан-Сафари». На потеху публики поездил по высоким сугробам, которые не проделала бы никакая иная машина из представленных. К слову сказать, в дрифте не приняли участие «полноценных джипов», в основном «паркетники» и легковые на полном приводе («Субару-Легаси», например). Победителями в этом дивизионе стали: Сергей Куликов, Виталий Гурьянов Михаил Костромин.

***

На мой взгляд, первый опыт проведения совместных соревнований профессионалов и нелегальных гонщиков получился удачным. Кроссмены внесли в соревнования элемент экшена и зрелищности. Не было привычных простоев между заездами: выступают дрифтеры - готовятся гонщики, и наоборот.

Следующий этап «Реального дрифта» станет заключительным. Дата проведения пока обсуждается.

Роман Августовский, фото автора