БЕЗ КОЛЕЦ И ФАТЫ

 

Увы, но любим мы не человека, а всего лишь свое представление о нем - доказано Юнгом. А буде представится возможность взглянуть на наш предмет без розовых очков... тьфу, срамота! Лучше и не глядеть. Так что ж прикажете делать-то?

Тут есть три варианта, - прямо как у Ильи Муромца, застрявшего на распутье. Первый из них - компьютерное тестирование. Но результат его будет весьма приблизителен, поскольку тест не способен охватить все модели человеческого поведения в разнообразных жизненных ситуациях. Второй - совместное путешествие. Оттянуться на пару где-нибудь поближе к экватору - оно, конечно, здорово. Однако во время вояжа в лучшем случае можно составить представление о сексуальных предпочтениях вашего спутника. И вариант третий - пробный брак, о котором нынче и пойдет речь.

Основная ошибка пробного брака такова: его участники чаще всего устраивают друг другу все ту же проверку на сексуальную совместимость. Однако постельные отношения отнюдь не тождественны семейным. Сексуальная совместимость - дело наживное, чего не скажешь о совместимости психологической, интеллектуальной и проч. А проверке тут подлежит как раз способность к мирному сосуществованию будущих супругов, а не возможность одновременного оргазма. Кстати, до завершения эксперимента можно вообще обойтись без секса. А коли партнер на этом настаивает - значит, видит шанс потрахаться на халяву, не больше. Коли на этом настаивает партнерша - значит, надеется затащить вас в ЗАГС по залету. Оно вам надо?

Ошибка номер два: партнеры считают себя абсолютно свободными людьми. Разумеется, доля истины в этом есть, ибо в случае чего можно разбежаться без суда, алиментов и раздела имущества. Но на кой черт сдалась вам эта затея, если у вас нет даже минимума ответственности друг перед другом? Этот брак, он хоть и пробный, - а все-таки брак.

Ошибка номер три: партнерам вместе тесно, а врозь скучно, и пробный брак перерастает в гражданский. То есть, семьи, как таковой, не получилось, да не хватает смелости расстаться...

Психотерапевт Н. Нарицын считает: "Если учесть заранее все шероховатости такого эксперимента, результат он может дать отличный. Поэтому чаще всего игра стоит свеч" (Н. Нарицын "Поживем - увидим"). Так что же следует учесть?

Первое: договоритесь "на берегу" о том, каков будет срок вашего пробного брака, чтобы не держать друг друга в подвешенном состоянии. В конце оговоренного вами срока надо будет принять жесткое и однозначное решение: либо вы идете к венцу, либо, что называется, жопа об жопу - и кто дальше. Вообще-то, принято считать, что подобный брак должен продлиться не менее полугода.

Второе: если вы все-таки намерены включить в программу эксперимента секс, закупайте упаковками презервативы и триквилар, - чтобы не было мучительно больно платить алименты или корчиться в абортарии.

Третье: для чистоты эксперимента откажитесь от всех форм материальной помощи извне.

Четвертое: не настраивайтесь на положительный результат любой ценой. Если выяснится, что семьи у вас не получилось, не надо делать из этого трагедию. Не надо думать, что вы не способны к семейной жизни вообще. В конце концов, попытка не пытка.

Есть любопытная статистика: лишь 10% пробных браков перерастают в самые что ни на есть настоящие, то бишь зарегистрированные. Конечно, это ничтожно мало. Зато во всех остальных случаях партнеры вскоре также вступают в брак - но с другим человеком. Оказывается, и жизнь можно сначала написать на черновик...

«Сердцеед»