МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ

 

Волей-неволей приходится признать: конфликт партнеров - норма жизни. Социологи утверждают, что постоянно лаются 85% пар, а остальные затевают разборку от случая к случаю. Отчего и почему?

Разумеется, для ссоры есть тысяча и один повод. Более того, есть чисто женские и чисто мужские конфликтогены. Однако глубинная причина чаще всего одна и та же для обоих полов. Психотерапевт И. Вагин заметил: "Самые распространенные семейные ссоры происходят из-за того, что один из супругов пытается перевоспитать свою половину" (И. Вагин "Основной инстинкт"). При этом мы забываем простую истину: человека нельзя изменить, можно изменить лишь свое отношение к нему. Попытаемся сделать это по рецептам психолога М. Рипинской.

Пальма первенства в семейных разборках принадлежит слабому полу: в двух случаях из трех инициатором конфликта выступает женщина. Поэтому начнем с самых распространенных женских конфликтогенов.

"У тебя одна работа на уме, а я для тебя пустое место!" А вы не пробовали всерьез интересоваться служебными делами своего благоверного? В конце концов, он рогом упирается именно для вас, для вашего же благополучия. Потому очень даже недурно будет стать его референтом, насколько это возможно. Дайте ему выговориться. Пусть расскажет вам о своих делах и получит взамен дельный и ненавязчивый совет. Хуже не будет, ей-Богу.

"Перестань на баб пялиться, кобель!" Тут радоваться надо, а не возмущаться. Ведь это происходит в стране, где у каждого десятого мужика старше 21 года конец на полшестого показал. Точно выразился наш экс-премьер Черномырдин: "Теперь у нас этот вопрос не стоит, как и все остальное..." Правда, дело может принять и серьезный оборот. Коли вы учуяли нешуточный интерес супруга к некой смазливой особе, попытайтесь скомпрометировать его в ее глазах. Скажем, можно попросить ее не давать ему в долг. Способ не слишком этичный, но действенный.

"Мне нечего надеть!" Мужик никогда этого не поймет, поэтому ссора не возымеет желаемого результата. Не проще ли тратить на обновки ваши личные деньги? Ведь семейный бюджет и в самом деле страдает...

Скажем кое-что и о самых распространенных мужских конфликтогенах.

"Ты мне слова не даешь сказать!" Женская претензия на внутрисемейное лидерство - серьезная угроза партнерству. Поэтому необходим раздел сфер влияния и уступки в малом. Если благоверная не законченная дура, она отплатит тою же монетой.

"Я у тебя под колпаком!" Слов нет, чрезмерный контроль ваших поступков способен вывести из себя. Но не вы ли сами спровоцировали милую на это? Не делайте тайны из того, что идете с мужиками пиво пить. Позвоните ей, когда задерживаетесь на работе. Тогда и поводов для подозрений будет меньше.

"Перестань вешаться на мужиков!" Во-первых, вы уверены, что это не бред ревности? Во-вторых, если оно в самом деле так, значит вы - герой не ейного романа и в чем-то недотягиваете до идеала. Займитесь собой. Самоусовершенствование - вешь всегда полезная, а тут тем более.

"Перестань попрекать меня моими заработками!" Ну не Рокфеллер вы, ну что с этим поделаешь? Вы и сами знаете, что платят вам фиг да маленько. Ищите другую работу. А параллельно предложите супружнице решать общую проблему сообща: пусть сама зарабатывает побольше.

Напоследок - немного теории. Эксперты утверждают, что на конфликтоген человеку свойственно отвечать более сильным конфликтогеном. Потому для семейной ссоры свойственны повышенная эмоциональность и запредельная динамика, когда взаимные попреки растут, как снежный ком. В силу этих факторов возникает еще одна существенная черта перебранки между милыми - особо тяжкие последствия, а иногда и трагический исход. Ежегодно до 17 000 россиян отправляются на тот свет именно на семейных разборках. Оно вам надо? Поэтому не забывайте аксиому древнекитайской военной науки: предотвратить схватку - значит выиграть ее.

«Сердцеед»