ЛЕДИ БОСС

 

Из редакционной почты: "Мне 24 (195). Для создания семьи познакомлюсь с молодой бизнес-леди. Прошу выслать фото. Отвечу всем. Братск-8, док. 640870".

Прекрасный повод взглянуть на героиню нашего времени пристальнее, не так ли? Вот примерный ее портрет, созданный на основе наблюдений психиатра Д. Еникеевой и психотерапевта А. Щеголева.

Начнем с весьма банальной истины. Еще в незапамятные времена добропорядочные немецкие бюргеры так очертили сферу женской деятельности: Kinder, Kuche, Kirche - дети, кухня, церковь. А коль скоро баба ломает эти рамки и начинает реализовать себя по-мужски - не в семье, а в социуме, - это уже диагноз.

Прежде всего, эта женщина - верная дочь общества, выразительница его устоев, неспособная отнестись к ним критично. Когда-то такие особы становились партийными или комсомольскими функционершами, но времена поменялись, и нынче они дружными рядами и колоннами шагнули в деловой мир. Потому как их сверхзадача - любой ценой добиться от возлюбленного социума признания и занять в его иерархической системе подобающее место. При этом вовсе не важно, что от тебя требуется: быть верной заветам Ильича или make money. Ибо подобная личность без тени сомнения ставит на место совести общепринятую мораль, какова бы она ни была. Впрочем, это времена меняются, но не приоритеты: порядок, деньги, власть.

Но жажда власти - признак ущербной личности, попытка хоть этак разделаться со своими комплексами. А у такой бабы их - пруд пруди. И все до единого взрастило все то же общество, ни дна б ему, ни покрышки.

Леди босс - существо бесполое, потому как променяла сексуальное на социальное. А российский социум повышенной чувственностью никогда не отличался - отдельное спасибо попам и коммунистам. Поэтому наша героиня чаще всего фригидна из-за ощутимой задержки в психосексуальном развитии. Реже - примыкает к розовым или трансам.

Но коль скоро в одном месте убыло, в другом неизбежно прибыло. Отсутствие полноценного оргазма надо как-то возместить. Но как? Общество опять-таки даст ненавязчивую подсказку. Товарищи марксисты называли государство машиной для подавления, и были правы. Оттого фундамент всех ценностей любого социума - садомазохизм. Наша героиня беззаветно верит обществу, и берет у него напрокат и эту фишку. До физических истязаний дело обычно не доходит, но моральные унижения тут в порядке вещей.

Надо заметить, что садистские черты всегда считались мужской особенностью. Коль скоро они проявляются у женщины, это повод говорить о трансформации полоролевого поведения: угасании женских черт и появлении мужских. Не то чтобы патология, но и от нормы далеко.

А теперь попытаемся спроецировать все сказанное на человеческие отношения. Особа, что вслед за обществом признает лишь вертикаль власти, неспособна выстроить горизонтальную связь на основе равноправного партнерства. Со свойственной ей бескомпромиссностью она будет выстраивать ту же вертикаль и у себя дома. Идеальный для нее вариант - "муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей". Мужик в ее семье обречен пользоваться правами старшего ребенка, ничуть не больше. А в лучшем случае ему доверят роль секретаря-референта.

Детям бизнес-леди, пожалуй, тоже сложно позавидовать. Если муж ее еще как-то может отстаивать свои права ценой перманентных разборок, то чадушки обречены на беспрекословное подчинение. О материнской любви тут и вовсе говорить не приходится. А потому самые расхожие диагнозы ребенка из такой семьи: неврастения, комплекс неполноценности (мама не любит - значит, я плохой), депрессии и т.д.

Однако культура наша зачем-то возвела business-woman на пьедестал. Кинематографисты всеми силами смягчали и облагораживали ее образ: от Людмилы Прокофьевны из "Служебного романа" до Амины из "Буржуя". Ну да кино - всего лишь фабрика грез...

«Сердцеед»